花溪区档案馆建设项目资金的专项审计调查结果

发布时间: 2017-06-30 14:26 字体:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,花溪区审计局对花溪区档案局档案馆建设项目资金进行了专项审计调查。

一、被审计调查事项基本情况

(一)项目立项批复情况

1、项目建议书编制及审批情况。200964日,区档案局编制了《贵阳市花溪区综合档案馆项目建议书》。2009623日,贵阳市花溪区发展和改革局下达《关于花溪区档案馆业务楼建设项目的立项批复》(花发改项[2009]30号)文件,批复花溪区档案馆项目建设总面积为4600平方米,项目总投资估算1610万元,项目法人单位为区档案局。

    2、可行性研究报告编制及审批情况。20109月,区档案局委托贵州省建筑设计研究院编制《贵阳市花溪区档案馆业务楼项目可行性研究报告》。20101026日,贵州省发展和改革委员会下达《关于贵阳市花溪区档案馆建设项目可行性研究报告的批复》(黔发改投资[2010]2334号)文件,批复项目建设总建筑面积2737平方米,项目总投资675万元。

3、初步设计编制及审批情况。2011220日,区档案局委托贵州省建筑设计研究院编制《贵阳市花溪区档案馆初步设计》。201139日,贵州省发展和改革委员会下达《关于花溪区档案馆建设项目初步设计的批复》(黔发改建设[2011]334号)文件,批复新建花溪区档案馆总建筑面积2900.60平方米,其中库房面积944.80平方米,地上部份3层,建筑总高度13.2米,建设地点位于花溪区洛平行政中心地块内,项目总投资675万元。

(二)项目资金到位及管理使用情况。

1、项目资金到位情况。截至20151014日,区财政局收到项目资金共计675万元。资金到位率为100%

2、项目资金拨付情况。截至20151014日,区财政局拨付项目资金共计591.71万元。资金拨付率为87.66%

3、项目资金使用情况。截至20141014日,区档案局使用项目资金共计587.42万元。

4、项目资金余额情况。截止20151014日,区档案局账面余额4.61万元,其中:中央资金0.41万元,区级配套资金3.88万元,项目资金产生的利息0.32万元

5、项目资金管理情况。区档案局设立档案馆业务楼账户对资金进行管理,明确专人负责,设置专账核算

(三)项目建设管理及完成情况。

1、项目实施前,编制了项目建议书、可行性研究报告、初步设计方案并取得相关部门的审批,取得了建设工程规划许可证、建设用地批准书、施工图审查合格证书、建设工程施工许可证,办理了建设工程质量安全监督手续等。

2、项目实施过程中,区档案局通过公开招标的方式确定贵州天寿建设工程有限公司为中标单位,通过竞争性比选的方式确定项目监理单位,通过直接委托的方式确定项目施工招标代理、设计、勘察、造价咨询等单位,参建单位具备相应资质,项目法人单位区档案局与参建单位签订了相应合同。

3、项目开工时间2011927日,实际完工时间20131120日。实际完成新建建筑面积2997.5平方米,地上3层,总建筑高度13.2米。项目完工后,20131128日区档案局组织项目勘察、监理、设计、施工等单位对项目进行工程初步验收,2015313日完成工程市级竣工验收,20157月办理竣工验收备案和项目城建档案移交手续。

二、审计结果表明

区档案局、区财政局等相关单位提供的资料全面地反映了花溪区档案馆建设项目资金的拨付、使用情况和项目实施完成情况。

(一)项目资金管理较为规范。

(二)项目建设管理基本规范。

但审计调查中也发现,存在工程款支付、咨询服务计费不规范等问题,需要引起区档案局重视。

三、审计调查发现的主要问题

    (一)未按合同约定支付工程款449893.33元。

    项目签订施工合同价款为5021496.67元,项目完工后办理了工程竣工验收备案表及竣工验收鉴定书,经财政局审定工程结算金额为5647087.81元。按照签订的施工合同约定:项目工程结算备案综合验收后扣留合同价5%的质量保证金,应一次性付清尾款,因此区档案局应付工程款5396012.98元。但截止审计时支付工程款共计4946119.65元。

()未按国家规定的计取标准签订《技术业务合同》,多支付可行性研究报告编制费用20000元。  

四、审计处理

对审计发现的问题,审计局已依法出具了审计报告,提出了整改建议。

友情链接: