花溪区青岩镇西门河清淤工程的竣工决算审计结果

发布时间: 2017-03-31 14:23 字体:[]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,花溪区审计局对花溪区水务管理局(以下简称:区水务局)负责组织实施的花溪区青岩镇西门河清淤工程进行了竣工决算审计。

一、基本情况 

本次审计的青岩镇西门河清淤工程是2014年全省第九届旅游大会重点整治的青岩小河流治理项目,由区水务局负责组织实施,项目资金由市级补助资金和地方自筹资金组成;项目建设与资金管理,执行《贵阳市冬春小型农田水利建设管理指导意见(试行)》(筑水建字〔20149号)。

(一)项目批复情况

区水务局委托贵州拓土资源开发有限公司编制花溪区青岩镇西门河清淤工程实施方案并报贵阳市水务管理局(以下简称:贵阳市水务局)审批,2014521日,贵阳市水务局下达了《关于对花溪区青岩镇西门河清淤工程实施方案的批复》(筑水建字〔201468号)文件,批复同意区水务局按照上报的实施方案组织实施青岩镇西门河清淤工程项目。

(二)资金到位及管理使用情况

1、项目资金到位及使用情况。截至20161031日,区水务局收到项目资金共计100万元,均为市级资金;使用市级资金80万元;账面余额为市级资金20万元。

2、项目资金管理情况。项目市级资金纳入区水务局零余额账户进行管理,明确专人负责,设置辅助明细账进行核算。

(三)项目实施管理情况

1、项目管理情况。项目经贵阳市水务管理局批复,明确区水务局为项目法人单位。

2、项目完成情况。根据区水务局项目管理资料反映,项目于201481日开工建设,于2014101日完工;完成河道清淤1.487千米,修复长度55米拦水堰一座,加高护堤长度100米。

3、项目竣工决算情况。区水务局送审花溪区青岩镇西门河清淤工程决算金额为1162088.00元,经审查,花溪区青岩镇西门河清淤工程决算金额为1162093.60,较送审金额审增5.60元。

二、审计结果表明:

区水务局提供的项目建设管理资料和会计资料,基本真实地反映了花溪区青岩镇西门河清淤工程项目建设情况和资金收支情况。

(一)区水务局委托有资质设计单位编制花溪区青岩镇西门河清淤工程实施方案并经贵阳市水务管理局批复,实施方案编制合理,取费合规,程序合法。

(二)项目市级资金及时拨付、使用合规。项目实施过程中,项目市级资金能及时拨付到位,专款专用,专人管理,并按工程实施进度支付工程款。

(三)区水务局在项目实施过程中较好地执行了项目法人制、建设监理制、合同管理制度。项目实际实施内容与区水务局提供的项目管理资料反映相符,但存在项目变更手续不完善的问题。

三、审计发现的主要问题

项目变更审批手续不完善。

花溪区青岩镇西门河清淤工程项目实际完成的建设内容为河道清淤1487米,修复长度55米拦水堰一座、加高护堤100米,与项目批复的建设内容相比较发生了以下变更:1、河道清淤较批复的减少了183米;2浆砌石拦水堰较批复的减少了10米;3新增加高护堤100米; 4、批复新建高1.5米浆砌石护堤16.34米和种植柳树330株建设内容未实施。截止审计时,未见原审批单位同意项目变更的相关资料。

四、审计处理

    对审计发现的问题,审计局已依法出具了审计报告,提出了审计建议。

友情链接: