关于花溪区2015年度区本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告

发布时间: 2016-12-06 14:10 字体:[]

区人大常委会:

根据区人大常委会工作安排,受区人民政府委托,现将《花溪区2015年度区本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告》报告如下,请予审议。

今年区审计局开展的2015年度区本级预算执行情况和其他财政收支情况审计工作,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及《国务院关于加强审计工作的意见》精神,按照全国、全省、全市审计工作会议提出的要求,紧紧围绕区委大力推进文化旅游创新区建设,打造全省全域旅游先行示范区的总部署不断增强新常态下审计工作的主动性和适应性,充分发挥审计“免疫系统”作用,努力当好重大政策措施落实的“督察员”,当好公共资金的“守护神”,为守住发展和生态两条底线,推进旅游文化创新区建设和打造全省全域旅游先行示范区发挥审计保障作用。

一、区级财政管理审计情况

2015年,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律和工作的监督下,区各部门和单位认真贯彻落实区委决策部署,紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”工作目标 ,继续做好各项工作,切实落实国家政策,充分发挥职能作用,稳步推进各项工作,圆满完成了区第十六届人民代表大会第5次会议批准的预算任务。

——财政收入稳步提高,本级财政平稳运行。——进一步加强财政管理,不断完善管理制度。

 ——各项预算收支实现平衡

——决算草案(总决算报表)基本真实、合规、合法。

审计发现的主要问题:

(一)区财政局具体组织的区级预算执行审计情况

1、预算草案中部分预算科目未细化。2015年花溪区财政局报花溪区人民代表大会审批的预算草案中,部分预算科目如公共财政预算支出按功能分类编列到“类”,政府性基金预算、国有资本预算编列到“类”,社会保险基金预算编列到“款”,未按规定细化到“项”编列。

2、盘活的存量资金存在“二次沉淀”。花溪区移民局2015年拨入的盘活存量资金333,300元,截至2015年12月31日,拨入资金均未支付使用,形成部门结转结余。

3、国有资本经营收益未编入决算。2015年花溪区财政局编制的《花溪区2015年度财政总决算报表》中,虽已编制国有资本经营收益科目,但数额未列入。

4、社会保险基金决算编制不规范。花溪区2015年预算草案中社会保险基金年初预算包含城镇职工基本医疗保险基金收入、工伤保险基金收入、失业保险基金收入数据,决算报表中未填列数据;花溪区2015年预算草案中社会保险基金年初预算城乡居民基本养老保险基金收入、居民基本医疗保险基金收入与决算报表数据存在差异。

5、区生态局部门决算报表结转结余资金中存在虚结余资金。区生态局部门决算报表财政拨款结转结余资金中,2012年及以前年度形成的结转结余资金7,573,173.61元属于虚结余资金。

(二)区地税局税收征管审计情况

1、未按规定计缴印花税25845元。经抽查贵阳市城市发展投资(集团)股份有限公司两份借款合同,借款合同金额共计为694,000,000元,应纳印花税34,700元,该公司已申报上税8,855元,少计缴25,845元。

2、未按税收征收管理范围缴入国库税款462,000元。2015年贵阳市花溪区供销合作社上缴六分局(石板片区)销售建筑物或构筑物营业税费合计462,000元,进一步查阅税收征管档案资料核实,该项销售不动产位于花溪区阳光社区民主路,属于四分局管理辖区。

二、区级部门预算执行和领导干部任期经济责任审计情况

(一)区级部门预算执行审计情况

2016年对区文体广电局(以下简称:区文广局)、区财政局、区地税局3家预算单位2015年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。从审计情况看,3家部门预算执行情况较好,“三公”经费总体呈下降趋势。一是3家部门提供的2015年度会计资料和其他证明性材料,基本真实的反映了预算资金的收支情况;二是账务核算基本符合国家有关财经法规和行政单位会计制度、准则的规定;三是“三公”经费的使用得到了一定控制,总体呈下降趋势。

(二)领导干部任期经济责任审计情况。

为从源头上预防和治理腐败,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,为组织、人事部门对领导干部考核提供决策依据,2016年根据区经济责任审计七部门联席会议安排,对马铃乡党委书记刘明福及其政府乡长班士秀、区文广局党委书记、局长杨旭和区水利水电工程移民局(以下简称:区移民局)党组书记、局长王颖4位同志进行了任期经济责任审计。审计结果表明:4位同志任职期间较好地贯彻执行党和国家方针政策及决策部署,推动了本地区经济社会发展和本部门单位事业科学发展,较好完成各项经济责任目标任务遵守有关法律法规,未发现本人有违反有关廉洁从政规定的情况

(三)区级部门预算执行和领导干部任期经济责任审计发现的主要问题:

1、应缴未缴利息收入、门面出租收入143,126.11元。截至2015年12月31日,区地税局利息收入96,359.13元、区文广局下属区文化馆基本户利息收入2,683.84元、区财政局社区中心分局基本户利息收入2,813.92元、马铃乡政府基本户利息收入28,432.01元、区文广局以前年度门面出租收入12,837.21元,共计143,126.11元,上述款项未上缴财政非税收入专户,实行“收支两条线”管理

2、往来款长期挂账8,837,150.11元,未及时进行清理。

截至2015年12月31日,区财政局局机关、区文广局局机关、马铃乡政府往来款挂账两年以上金额共计8,837,150.11元(其中:区财政局局机关929,458.76元、区文广局局机关3,959,889.42元、马铃乡政府3,947,801.93元),未及时进行清理。

3、购置和增加固定资产384,252.19元,未入“固定资产”账核算。2015年区地税局支出办公楼防水改造维修工程款131,121.19元、支出办公楼二楼征收大厅改造工程款210,000元、2015年区财政局购买价值1,399元的录音笔一支、2014年至2015年马铃乡政府购置固定资产34,485元、2014年区移民局支出新车购置税7,247元,上述单位购置和增加固定资产共计384,252.19元,未入“固定资产”账核算。

4、未按规定列支公务车辆运行维护费146,579.17元。在区级预算经费中安排有车辆运行预算的情况下,2014年至2015年区文广局在专项经费中列支车辆保险费、车辆维修费110,839.68元,2015年区财政局在专项经费中列支车辆保险费、车辆维修费35,739.49元。

5、支出业务的原始凭证35,130元不真实或不完整。经抽查,部分单位支出业务的原始凭证存在未附发票、未附支出明细清单、发票业务与支出报销业务不一致、发票金额与支出报销金额不一致等不真实或不完整情况,共计35,130元,其中:区移民局2015支出业务的原始凭证20,570元不完整;区文广局2014年至2015年支出业务的原始凭证14,560元不真实或不完整。

6、挤占、挪用上级专项资金294,506.2元。2014年至2015年区文广局使用专项用于区电视台设备购置的上级专项资金222,108元,购入局本级固定资产,在局各科室使用、管理;2014年至2015年马铃乡政府使用“一事一议”工作经费等专项资金支付报刊费、加班工作就餐费等费用72,398.2元。

7. 区移民局组织实施的项目工程存在违规转包。2014年黔陶乡赵司村作为施工单位与区移民局以374,900元合同价签订王家大地至老鹰岩茶山道路建设施工合同,赵司村民委员会以374,900元合同价转包给蒋和荣个人实施该工程。

三、稳增长等政策措施贯彻落实跟踪审计情况

根据审计署、省审计厅和市审计局统一部署,2016年,我局继续开展了4次稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计。审计结果表明:在区委的正确领导下,花溪区积极贯彻落实国务院稳增长促改革调结构惠民生系列政策,积极推进稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实,有力推动了我区经济平稳运行和健康发展。

审计发现的主要问题:

花溪区水土保持补偿费征收、管理、使用情况方面存在以下问题:花溪区尚未编制《花溪区水土保持规划》;部分项目未及时缴纳水土保持补偿费760,597元,其中:区水务局审批的水土保持方案中,有3个已开工建设项目全额未缴纳水土保持补偿费,有2个已开工建设项目只缴纳部分水土保持补偿费。

四、进一步加强区级预算管理的意见

(一)严抓审计整改落实,促进审计整改工作实效。

(二)加强预决算编制管理,提升财政资金管理水平。

(三)增强领导干部责任意识,规范部门和乡镇财政资金管理、使用行为。

(四)提升审计队伍素质,全力推进审计全覆盖。

 

友情链接: