关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告中涉及花溪区有关问题整改情况的公告

发布时间: 2019-11-05 15:31 字体:[]

关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告中涉及花溪区有关问题整改情况的公告

贵阳市第十四届人大常委会第二十二次会议听取和审议了市人民政府《关于2018年度贵阳市市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并提出审议意见。我区高度重视,及时安排部署审计整改工作,明确要限时按项逐条严肃整改。现将涉及我区有关问题整改情况公告如下:

一)扶贫资金项目审计中发现问题的整改情况。

1.关于精准扶贫方面的问题。

1花溪区建档立卡贫困户有33人不在新农合系统中。
截至目前,花溪区建档立卡贫困人口均已在新农合系统中。下一步,花溪区将加强卫健、医保、扶贫等相关数据比对,互联互通,杜绝信息不精准的情况再次发生。

2花溪区马场村民族手工艺基地20万元扶贫项目未与贫困户建立利益联结机制,项目未能惠及贫困户。
花溪区已与贫困户建立利益联结机制,对展销所产生的收益的60%平均分配到低收入群体共19户。

2.关于扶贫项目建设管理和绩效方面的问题。

1花溪区2017年通组路项目先进场施工,后补招投标手续。
  今后项目施工严格按相关程序办理,完善招投标手续。

2花溪区五寨村辣椒加工厂和冷库项目,建成后长期闲置,耗费200万元未能发挥效益。

花溪区以该项目总收益的60%用于贫困户分红,涉及贫困户1559人。同时,高坡乡贫困户可免费、一般农户可低价使用冷库进行冷藏。

3花溪高坡乡100万元实施的五寨村辣椒种植产业化扶贫项目,合作企业虚增种植面积,虚报种苗采购数量,乡政府监管缺位,提供虚假验收证明材料,造成贫困户利益损害。
 一是花溪区已督促项目实施方退回虚增种植面积174.14亩物资,折合项目资金8.71万元。二是针对验收未认真履职,提供虚假验收证明材料,贫困户利益受损,区纪委区监委正在启动相关问责程序。
  (二)保障性安居工程审计中发现问题的整改情况。

1.关于棚户区改造政策落实方面的问题。

1违规将房地产开发、城市基础设施建设等项目纳入棚改。
 花溪区已根据上级文件有关规定,制定出台本地区棚户区改造界定范围和标准,今后严格按标准执行,杜绝将不符合条件的项目拆迁纳入棚户区改造范围。

2将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造项目纳入棚改。
  花溪区已根据上级文件有关规定,制定出台本地区棚户区改造界定范围和标准,今后严格按标准执行。
   2.关于保障性安居工程建设管理方面的问题。

1)花溪区组织实施的2个项目未取得建设用地批准书,涉及296.58亩。
 花溪区青岩市场棚改安置点项目已完成用地规划许可证办理;已对云上湿地阳光花园棚改项目(二期)下达处罚决定书,将继续督促业主方加快建设用地手续办理。

2)花溪区违规改变1个项目用地性质、用途或容积率等,用于房地产开发牟利,涉及土地57.99亩。

花溪区政府已责成区住建局成立专项调查组,对违规销售行为进行调查,并委托有资质的第三方机构对住宅成本价进行审核;截至目前,天地房开公司已缴纳8套住宅土地出让金,花溪区将继续督促项目业主补交土地出让金。


                                                                                                         2019115

 

友情链接: