2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计报告问题整改落实情况公告

发布时间: 2019-06-30 15:05 字体:[]

 

2017年度区本级预算执行和其他财政收支审计报告问题

整改落实情况公告

 

根据审计法及相关法律法规要求,区审计局对2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,现将整改落实情况公告。

一、区本级预算执行和税收征管审计情况

(一)未按规定将政府性基金预算结转资金53316万元调入一般公共预算统筹使用的问题。2017年区政府性基金划拨土地收入预算结转62958.61万元,按规定应调入一般公共预算统筹使用53316万元。由于划拨土地收入是由项目用地单位按规定缴入区级国库的征地预存款,年初纳入政府性基金预算安排支出,拨款主体为区国土局,由区国土局提供完善的拨款手续向区财政申请拨款后,再将资金拨付相关乡镇和社区兑现给被征收人。但在实际工作中,由于土地报批手续尚未批复,或批复下达后征地单位拨款资料尚未完善,导致资金未及时拨出形成结转结余资金。如果按规定调入一般公共预算进行统筹安排后,一旦征地单位完善各项征地手续后将会出现不能及时兑现的情况,引起不稳定因素。区财政将按照有关规定,结合本区实际情况,今后避免此类问题发生。

(二)部分公共财政预算支出和部门实际预算支出完成比例较低,预算执行缓慢的问题。区财政将对因项目未启动或未办理竣工决算,将资金结转安排到2018年支出,并责成相关部门加快工作进度,加快推进项目实施,完善相关拨款手续,及早将资金拨付到项目上,确保财政资金发挥效益;对净结余的资金已在2017年底按照中央、省、市财政部门加快财政资金支出进度,盘活财政存量资金的要求,将据实支付形成净结余的资金调整用于其他急需资金的刚需支出;下一步区财政会加大与各部门的沟通,加强对预算编制的合理性及预算执行情况的督促,提高预算编制的准确性和精准度,从严控制预算刚性,确保科学合理的安排财政资金,提高财政资金使用效率。

(三)存量资金存在应盘未盘和已盘活的存量资金未及时使用,形成“二次沉淀”等问题。

一是截止审计日应盘未盘各类结余结转资金5706.05万元,在金库预算外账户下管理。区财政已于2018年9月作为盘活财政存量资金收回统筹安排使用。

二是2017年区政府批准安排盘活的存量资金79613.55万元,截止2017年年底实际支出38604.16万元,形成盘活资金在区财政二次沉淀41009.39万元未使用。2018年9月30日,区财政拟写的《2018年盘活财政存量资金安排方案》已经区政府审定执行。区财政一是要求各部门必须严格按照预算资金管理规定加快存量资金支出,确保资金发挥应有的效益,不得出现二次沉淀;二是要求必须在2018年12月15日前支付完毕,如不能按时支付完的项目存量资金一律收回安排用于补充预算稳定调节基金和偿还政府性债务支出,今后不再安排资金。采取该措施后仍有31903万元未使用,现已按规定收回,正在按程序统筹使用。

三是截至2018年6月,已经盘活的存量资金52436.40万元未安排使用,资金的安排情况尚未报区政府批准。区财政已于2018年9月将《花溪区2018年盘活财政存量资金安排方案》报经区政府同意安排使用,并要求各部门和社区加快推进项目建设进度,及时完善相关手续向区财政申请拨付资金。

(四)部分专项资金未及时使用。截至2019年2月,已拨付使用专项资金446.45万元,其中:2017年贵阳市第二批市级环保专项资金150万元区生态局已于2018年10月拨付用于花溪水库蓝藻水华应急处置工程;2017年食品药品监管系统县级食品快速检验车配备项目中央基建投资预算107万元区市场监管局已于2018年7月拨付用于花溪区食品药品快检车购置;2017年卫生领域中央基建投资预算600万元区卫计局已于2019年1月拨付189.45万元用于花溪区疾病预防控制中心建设项目首期款,下一步区财政将督促区卫计局加快项目实施进度,尽快完善手续拨付使用中央资金余额410.55万元,提高资金使用效率。

(五)个别单位2017年决算报表账、表不符。已在2018年严格按决算报表中的科目调整财务系统科目。

(六)税收会计统计报表填报、税收征收系统真实性有待加强的问题。区地税局已引起重视,分发培训资料注重加强对业务人员的培训,今后严格避免类似问题的出现。

二、部门预算执行情况

一是区财政局未将其所属9个乡镇财政分局的预决算纳入区财政局的预决算编制范围的问题。区财政局表示,9个乡镇财政分局列入区财政局二级单位是为了乡镇财政标准化建设所需,其人事权纳入区级财政管理,但为利于乡镇财政工作开展,财权仍属乡镇管理,故暂时无法将各乡镇财政分局纳入区财政局预决算。

二是往来款长期挂账8.52万元,未及时进行清理。区财政局已对长期挂账的往来款进行了清理,并于2018年7月将往来款8.52万元上缴区财政。

三是区财政中心分局未缴回两年以上结转资金18.96万元。区财政中心分局已于2018年5月将两年以上结转资金18.96万元上缴区财政。

三、政府投资建设项目评审及审计情况

(一)项目申报前期审查工作不规范的问题。区水务局对项目建设程序合规性问题做了新的要求,下一步将继续向省、市寻求业务指导,加强理论学习。

   (二)项目建设未真正履行项目法人负责制的问题区水务局申请并成立了贵阳市花溪区水务工程和水库管理所,该单位系区水务局下属股级事业单位-独立法人机构,今后将由其作为项目建设法人单位,有效解决项目建设法人负责制问题。

四、经济责任审计情况                              

(一)经济决策方面。

一是部分项目未及时完成区级验收的问题。4个2015年“一事一议”财政奖补项目已整改完成,向区综改部门申请了验收, 区综改部门已出具区级自查验收报告。

二是未经批准变更部分项目建设规模及标准的问题。由于“一事一议”修建道路没有征拆费用,是在原有道路的基础上进行硬化,加上农村地形条件限制,原有道路基础宽窄不一,在此基础上新建的道路也是宽窄不一,宽的6米多,窄的2米多,大体算均宽为3.5米,项目建设规模及标准只能反映大体情况。      

2015年“一事一议”财政奖补项目到位资金率和资金使用率较低的问题。截至2018年2月,项目资金已拨付完毕。

(二)资金管理使用方面。

一是2015年至2016年期间,违规发放津补贴共计25.92万元的问题。违规发放的津补贴25.92万元已退回镇财政分局。

二是违规支出非税收入10.21万元,应及时清理上缴的问题。已按规定调整相关账务,将非税收入归还原资金渠道,并将上述利息收入上缴区财政。

三是截止2016年底往来款挂账2年以上金额1991.30万元,未及时进行清理的问题。对往来款长期挂账的情况进行了认真梳理,截至2018年底已清理往来款239.48万元。

四是截至2016年底,在“其他应收款”中累计核算超预算支出321.63万元。将根据每年镇财政的财力情况进行逐年消化,截至2018年底已消化超预算支出91.22万元。

五是未按照国家统一会计制度设置和使用扶贫资金专账会计科目。已按照要求使用规范的会计科目进行会计核算。

五、筑城温暖资金审计情况

(一)部分单位未严格执行筑城温暖活动实施方案的问题。鉴于2017年筑城温暖活动已实施完毕,区民政局在以后筑城温暖活动中会严格按照方案要求开展慰问。

(二)部分单位慰问金、慰问物资发放手续不完善的问题。鉴于我区驻区部队的特殊性,区民政局在今后的驻区部队慰问工作中将严格发放手续,杜绝该现象再次发生。

 

 2019年3月26日

 

友情链接: