花溪区2014年中央财政小型农田水利重点县建设项目审计结果报告

发布时间: 2018-11-08 12:09 字体:[]

花溪区2014年中央财政小型农田水利

重点县建设项目审计结果报告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和花溪区审计局年度的工作安排,花溪区审计局派出审计组,于2018420日至68日,对花溪区水务管理利局(以下简称:区水利局)负责组织实施的花溪区2014年中财政小型农田水利重点县建设项目(以下简称:2014农水建设项目)进行审计。此次重点调查了项目管理和资金使用单位区水务局在2014农水建设项目前期申报、资金使用管理、项目实施、建成后项目管护机制建设及运行维护监管情况。

一、基本情况

2014小农水建设项目区水务局负责组织实施,对项目的申报、建设、资金使用、管理、基层水利服务体系建设运行管护监管工作等负总责,具体工作由水务务工程和水库管理所及财务审计科负责实施。水务工程和水库管理所负责花溪区农田水利规划编制工作,以水务局名义和花溪区财政局共同组织编制2014小农水建设项目《小型农田水利重点建设方案》、《小型农田水利重点县建设标准文本》等材料和文件,负责组织有资质单位对编制工程实施方案项目申报前进行区级审查,组织和指导项目建设实施与运行维护监管工作;财务审计科按照行政事业单位财务制度,根据项目建设要求制定2014农水建设项目财务内部控制制度,负责建设项目资金拨入、支付管理工作。

2014小建设项目涉及花溪区青岩镇、麦坪、高坡3个乡(镇),工程建设规模及建设方案为:新建拦4座、维修山9座、新30方米水池62座、新建及改造干、支8481.14公里建田间渠152.67公里、新建排涝渠76.9公里、铺设输配水管2.58公里,排气阀和工作井5座。审批工程投资概算2394.98万元,其:中央专项补助资金1500.00万元,省助资金800.00万元,其余资金由花区级财政及受益群众自筹。工程设计灌溉面积18729亩,工程通过整治山塘、新建拦水堰、排涝渠、蓄水池、渠道防等工程措施解决灌区灌溉任务和保护灌溉耕地。项目实施后增加有效灌溉面积19130亩,其中改善灌溉面积3601亩,恢复灌溉面积5529亩,高效节水灌溉面积180亩,项目实施区域作物的产值产量增加明显,效益较显著

二、审计调查情况

(一)前期申报工作情况的真实、基本合规。

(二资金管理规范、使用合规。

(三)2014小农水建设项目管理基本合规、项目建设基本真实。

三、审计调查发现问题及整改情况

(一)项目申报前期审查工作不规范。青岩镇西街村栗木寨干渠因地势条件限制无法按设计图纸施工、青岩镇谷通村渠道工程因当地村民阻挡无法实施、青岩镇摆托村野猫井山塘维修因项目申报后已利用其它资金进行过维修等原因引起原批复项目建设地点发生变更情况,不符合项目立项、建设要充分尊重农民意愿,因地制宜原则。

(二)项目建设未真正履行项目法人负责制。从项目招标单位的代理、监理公司的委托、中标通知书的签发、勘察设计及施工合同的签订,区水务局分别以委托人、发包人、招标人的身份与上有关单位进行了协商,区水务局行政主管部门的主要负责人党委书记兼局长张XX、副局长焦XX分别以区水务局法定代表人、授权代理人、项目建设委托代理人身份分别与相关单位签订了工程建设项目招标代理合同、水利工程建设监理合同、勘察设计合同、施工合同。不符合水行政主管部门应加强对项目法人的指导和帮助,水行政主管部门主要负责人不得兼任项目法人的法定代表人的规定。

(三)其问题。抽查由区水务局负责监管和业务指导的2014小农水建设项目青岩镇摆早村弓腰排洪渠、青岩镇达夯村干渠、青岩镇思潜村干渠、青岩新哨村小山山塘存在渠道被生活垃圾和建筑物覆盖、占用、部分渠道被损毁及排水设施被掩埋现象。未能充分发挥小型农田水利长效运行长久发挥效益

      

 

 20187月2日

友情链接: