花溪区民政局关于花溪区十七届人大四次会议第96号建议的答复

发布时间: 2020-10-27 16:15 字体:[]

黄筑东代表:

您提出的《关于设立经开区片区殡仪场馆的建议》收悉。感谢您对我区殡葬管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

目前,我区在小孟街道办事处把伙村四组建有花溪清云山殡仪馆,占地面积约57亩,其中一期占地约17亩,建筑面积约16000m2,建有大中小吊念厅15间,提供遗体接运、设灵治丧、遗体冷藏、殡殓、丧葬用品销售等服务。于2016年12月投入运营,基本能满足辖区群众集中治丧需求,但由于几千年来传统殡葬习俗的影响,群众集中治丧、文明治丧的思想意识还比较薄弱,特别是随着经济建设、城市建设的不断推进,中心城区周边的村寨、村民房屋、土地被征收,集中安置后,这种占道、占公共场所设灵治丧的现象时有发生,对我区深化殡葬改革和文明城市建设改革带来很大影响。

对您提出的“由区民政局牵头,经开区建管、规划及相关街道配合,在经开片区农村户籍人口集中的区域,规划建设1至2个公益性殡仪场馆,让村民有场所设灵堂,消除不文明殡仪现象。”的建议。根据《贵阳市殡葬管理办法》(2016年修订)和《贵阳市殡葬管理办法实施规定》(2019年修订的有关规定):云岩区、南明区、观山湖区以外的企业事业单位、乡(镇)人民政府、社区服务管理机构和村(居)民委员会在征得周边居民同意后,可以利用空闲场地设立公益性、自助式的非营利性治丧活动场所,为单位职工、辖区居民提供集中治丧服务。对此,我局将积极对接有条件的乡(镇)、街道和相关部门,尽快设立公益性、自助性的非营利性治丧活动场所,为辖区居民提供集中治丧服务,避免对周边群众正常工作、生活秩序带来影响,同时,我们将继续加大殡葬改革宣传力度,积极引导广大群众树立科学、文明、节约的殡葬新风。


花溪区民政局

2020年10月27日

友情链接: