花溪区民政局关于花溪区政协十届四次会议第59号委员提案的答复

发布时间: 2020-10-22 16:05 字体:[]

陶健委员:

您提出的《建立养老服务体系的建议》收悉。感谢您对有关养老服务工作的关系和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

(一)基本情况

目前,花溪区共有户籍人口49.8786万人,60岁及以上年龄老龄人口为8.1789万人,占比16.39%,正处于老龄化社会(10%)阶段,即将进入深度老龄社会(20%)。

(二)狠抓养老服务机构建设

一是全力办好公办养老机构。截至2019年底,我区共有农村社区幸福院46家、城市社区老年人日间照料中心4家、公办敬老院1家(青岩中心敬老院)、公建民营敬老院1家(麦坪中心敬老院)。今年,我区拟建市政府实事项目2个,即新建1个(麦坪镇老年人日间照料中心)、提质改造1个(清溪街道办南溪苑老年人日间照料中心)。目前,麦坪镇老年人日间照料中心于8月底完成主体建设及设施设备采购工作;清溪街道办南溪苑老年人日间照料中心已全部完工,并于6月13日揭牌交付使用。二是助推民办养老机构建设。以“软硬齐抓、教育和引导共举、管理和服务并重”为思路,不断促进我区养老机构建设及管理服务水平。同时,大力宣传发展养老服务业优惠政策,鼓励社会力量参与。将养老机构一次性开办费、运营补贴纳入年初区财政预算,严格执行相关资助办法,及时发放运行补助。目前,正式营业的民办养老服务机构16家(含公建民营敬老院1家麦坪中心敬老院),入住老人635人,床位1864张,平均入住率34.07%)。同时,按照统筹城乡发展的思路,以城市社区老年人日间照料中心项目建设为载体,加强农村居家养老服务发展,鼓励民营企业开办养老服务机构,为老年人提供餐饮、娱乐、健身、交流、互助的场所。

(三)加大“放管服”改革力度,鼓励民办养老机构建设

全面贯彻落实《关于深入推进医养结合发展的若干意见》、《关于加快推进医疗健康服务和养老服务融合发展的实施方案》、《关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》等文件要求,加大“放管服”改革力度,支持有条件的养老机构开办康复医院、护理院、中医医院、安宁疗护机构或医务室、护理站等,及时办理备案或审批手续,依法依规开展医疗卫生服务;花溪区辖区老年公寓均与属地基层卫生医疗机构签订医养服务协议。

2020年花溪区镇山老年公寓作为医养结合试点单位,镇山老年公寓计划申办一级中西医结合医院,申办床位数21张,医院设立面积为750平方,设中西医结合内科、外科与预防保健科,设有中药房、西药房、B超和心电图室等。其余必要科室预计与上级医院签订合作协议。为方便老年人上下楼层,镇山老年公寓规划再加装一台电梯。项目自筹预算总投资100万元左右。项目从2020年5月20起开始实施装修,目前基本完成装修改造。2020年7月21日花溪区民政局局长办公会议研究(花民政纪〔2020〕14号),同意建立“贵阳市花溪区阿默关爱记忆之家”,建筑面积约13.4亩,申请新增床位110张,自筹资金约1700万元,目前正在装修改造和外环境美化,将建设成为服务于轻度、重度阿尔兹海默症患者的专业照护机构。

(四)、强化民办养老服务队伍建设

一是加大培训力度。为提高民办养老机构管护人员综合素质,我区根据省、市安排,积极组织养老机构管护人员进行培训,近三年年均组织培训达200人次,其中行政人员53人次,护理人员147人次(其中持证者62人次)。二是加强党建引领。麦坪中心敬老院于2016年成立了党支部,全面加强党建工作,20余名管理者中,党员就有7名,切实发挥党建引领作用。三是强化医护人员队伍建设。麦坪中心敬老院全力开展“医养结合”,内设珍境华山门诊部,配备注册医生5名、护士5名。其余养老机构对于医护人员的需求,则通过与属地卫生院或社区卫生服务中心签订协议的方式予以解决,力求为老年人提供常见病、多发病、老年病、慢性病的优质医疗服务。

(五)存在的主要问题

一是政策性资金支持不足。养老服务专项规划需进一步完善,养老机构水电减免方面落实不到位,出资购买服务少,前期基础投入小,难以吸引后续资金投入。养老服务机构场所多为租赁,用房不稳定、装修成本高、消防安全等后期监管困难,申请养老用地手续费用高,严重制约养老建设体系进一步发展。

二是养老服务水平有待提高。执证护工缺口大,现有养老从业人员专业水平不高,缺乏专业性人才。集中养老服务机构占比多,不同类型养老机构标准单一,无法满足老年人居家养老、日间照料等多样化需求。农村幸福院修建数量多,常态化运营少,养老作用发挥不够好。老旧小区改造群众呼声大,养老服务设施配建少,养老机构建设未纳入新建小区。

(六)工作举措

一是增强政策帮扶力度,加快养老建设专项规划。坚持规划先行、精准施策,结合区情加快制定花溪区养老服务建设专项规划,纳入花溪区“十四五”整体规划。提供专项资金保障,加大前期投入,以良好基础建设,争取省市项目资金,引进优质企业。加大土地供应,灵活供地方式,新建非营利性养老机构建设用地,采用行政划拨供应,营利性养老机构建设用地,采用先租后让、协议出让等有偿供应,同时利用空置用房等存量改造建设养老机构。

二是优化养老服务导向,提升专业服务质量内涵。激发社会组织活力,培育养老专业社工,对现有从业人员开展人才技能培训,标准化建设服务体系。以老年人切实需求强化服务供给,在保障床位数量达标基础上,提供助餐、助医、助行、助洁及代办等便捷服务。结合小区新建、老旧小区改造等城镇建设工程,推进养老服务设施新建和补建。

三是破解医养结合难题,探索创新养老服务模式。促进城区医院、乡镇卫生院与养老机构合作,建立签约服务关系,将医生服务模式由“坐堂待诊”转化为“上门问诊”,提供疾病治疗、预防等服务。


花溪区民政局

2020年10月22日

友情链接: