花溪区1-8月主要经济指标持续收窄

发布时间: 2020-09-23 14:55 字体:[]

1-8月主要经济指标完成情况。规模以上工业增加值:1-8月完成14.15亿元,同比下降7.4%,降幅比1-7月收窄4.2个百分点。固定资产投资:1-8月完成103.02亿元(含市直收项目),同比下降24.8%,降幅比1-7月收窄0.9个百分点。限额以上社会消费品零售总额:1-8月完成75.29亿元,同比下降12.2%,降幅比1-7月收窄1.9个百分点。一般公共预算收入:1-8月完成6.35亿元,同比下降37.3%,降幅比1-7月收窄3.3个百分点。新引进产业项目到位资金:全年目标为90亿元。1-8月完成57.55亿元,完成全年目标的63.9%。实际利用外资:1-8月完成12269万美元,完成全年目标的74.4%。旅游总收入:1-8月预计完成224.28亿元,同比下降32.7%,降幅比1-7月收窄1.2个百分点。

存在的主要问题。一是房地产开发投资支撑不足。1-8月完成42.9亿元,同比下降36.7%,占固定资产投资比重41.6%。二是工业经济存量增长乏力。因市场需求不足,重点企业闽达钢铁、三圣特种建材1-8月工业增加值分别同比下降12.4%、22.6%。三是市场消费活力不佳。1-8月,限上住宿业营业额同比下降31.3%、限上餐饮业营业额同比下降23%。汽车类商品零售额完成76.89亿元,占限额以上社会消费品零售总额比重达75.6%,同比下降20.2%。

下一步工作打算。一是全力以赴推进融合发展。加快编制现代产业体系发展规划、国土空间总体规划和“十四五”规划及专项规划。加快推进松柏环线北段、思孟路—孟溪路、宾阳大道花溪延伸段建设,确保年内建成通车。加快推进麦坪轻工纺织产业园的建设,努力打造成为花溪贵安共建园区示范样板。二是全力以赴扩大有效投资。加快推进云上教育印刷服务基地、贵广工业城、西南石材精工工艺生产基地等新项目开工建设、实现入库统计。三是加快推动泰邦生物生产基地、迅宝环保循环经济示范园、贵广旅游商品基地等10个园区项目建设。以“千企改造”为抓手,抓好闽达轧钢生产线技术升级改造项目等技改项目建设。四是全力以赴提振市场消费。指导汽贸城指挥部、汽车商会组织企业参加“汽车嘉年华”、尚格车展、团车网等促销活动。抢抓“十一黄金周”“中秋节”节假日时机,加大景区的宣传推介,打造特色文化活动,拉动旅游消费,促进夜间经济发展。加快企业培育,力争贵州开久汽车销售有限公司、贵州嘉德奥莱商业管理有限公司9月份实现上限入统。

友情链接: