加快恢复经济社会秩序 一季度经济形势向好发展

发布时间: 2020-05-12 10:30 字体:[]

疫情发生以来,在区委区政府的坚强领导下,全区上下认真贯彻落实党中央国务院和省市有关疫情防控和复工复产各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,从一季度主要经济指标完成情况看,大部分指标增速是收窄的、进度是加快的,反映出我们的经济社会秩序加快恢复,经济形势正在朝着积极向好态势发展。

一季度主要指标完成情况。全区生产总值完成151.94亿元,同比增长8.6%,高于全年目标增速(8%)0.6个百分点,增速排全市第1位。规模以上工业增加值完成4.78亿元,同比下降15.1%。固定资产投资完成29.53亿元,同比下降30%。工业投资完成1.11亿元。商品房销售面积完成20.84万平方米,同比下降25%。一般公共预算收入完成2.04亿元,同比下降39.6%。社会消费品零售总额完成62.7亿元,同比下降18%,其中:限上社会消费品零售总额完成31.07亿元,同比下降31.7%。新引进产业项目到位资金完成25.09亿元,完成全年目标的27.9%。实际利用外资完成4404万美元,完成全年目标的26.7%,完成进度排全市第3位。

存在的主要问题。一是经济对房地产依赖度比较高。一季度,花溪区房地产开发投资完成9.3亿元,同比下降58.6%,占固定资产投资比重达31.5%。二是工业经济持续下滑。受疫情影响,市场需求严重不足,大多数企业复工复产后未正常量产稳产,产能大幅度下滑。一季度,我区10户重点工业企业完成增加值3.3亿元,同比下降4.3%,占规上工业增加值比重70.2%;除泰邦生物制品(增长27.2%)、正邦畜牧(增长5.8%)、三五三七制鞋(增长0.1%)3户企业外,其他7户重点企业均不同程度负增长。三是市场消费受汽车类商品影响较大。一季度,65家汽车企业销售额同比下滑,下滑面达90.3%,其中销售额同比下降1000万元以上的企业达40家,累计同比减少销售额13.58亿元,影响限上社会消费品零售总额增速回落33.4个百分点。四是财政税收大幅度减收。受减税降费新政策的贯彻落实和疫情等因素的影响,加之部分企业申请延期申报及延期缴纳税款,一季度税收收入同比下降41.7%。

下一步,全区上下要认真落实市委市政府和区委区政府关于经济工作的安排部署,围绕“目标不变、任务不减、要求不降”的指示精神,重点从抓好重点项目建设、提振市场消费、招商引资、财政收支平衡、目标责任落实、指标监测调度等方面发力,全力以赴把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,推动经济社会发展全面发力、全面加速,为奋力完成全年目标夯实基础。

友情链接: