紧盯六方面持续发力克服疫情影响 抢时间补损失稳经济

发布时间: 2020-04-09 14:35 字体:[]

 

                          紧盯六方面持续发力克服疫情影响

抢时间补损失稳经济

 

花溪区在确保疫情防控万无一失的前提下,积极恢复生产生活秩序,全力以赴抢时间、补损失,努力克服疫情对一季度经济的影响,千方百计稳经济。紧盯复工复产发力。成立企业复工复产指挥部,组建13支由县级领导领衔的复工复产复市服务队,规上、限上企业和重大工程、重点项目2月底100%复工。出台《关于疫情防控期间支持企业稳定发展若干措施》,帮助贵阳中电环保发电有限公司等3家企业获得贷款4.01亿元,帮助26家企业融资担保6827万元,为197家微小企业补贴13.85万元,申报省级重大工程返岗人员一次性奖励26.8万元。紧盯项目建设发力。狠抓省重大工程和重点项目建设,一季度在建在库的11个重大项目完成投资22.61亿元,占花溪区全部投资的比重70%,支撑作用明显。省级审核通过地方政府专项债券项目17个,总投资108.87亿元,申请专项债77.7亿元。谋划储备项目20个,总投资估算15.4亿元,拟组织申报中央预算内投资14.4亿元。紧盯招商引业发力。一季度新引进产业项目到位资金25.09亿元,实际利用外资4125万美元。签约泰邦生物制品生产基地项目,投资金额12亿元。紧盯提振消费发力。组建工作专班,制定《花溪区商贸业提质升级行动方案》。引导超市积极开展线上线下配送,一季度,宏盛超市营业额同比增长4.8%,星力百货营业额同比增长3.5%,沃尔玛超市营业额同比增长3.4%。紧盯责任压实发力。围绕一季度目标任务,从行业主管部门和乡(镇、街道)、平台公司及责任部门两大责任主体进行目标责任分解,形成“横到边、纵到底”的目标责任体系,进一步压实责任链条。紧盯指标调度发力。区委、区政府高度重视经济工作,通过召开区委常委会、区政府常务会、主要指标专项调度会等多种方式,对一季度经济运行进行精准调度和安排部署,为一季度经济保驾护航。

一季度主要指标完成情况。花溪区生产总值(GDP)预计同比增长2%规模以上工业增加值预计完成4.78亿元,同比下降15.2%。固定资产投资预计完成56.62亿元,同比下降16.8%(其中:花溪区预计完成32.33亿元,同比下降37.1%;贵安新区直管区预计完成24.29亿元,同比增长45.5%)。限额以上社会消费品零售总额预计完成31.02亿元,同比下降31.8%。一般公共预算收入完成4.09亿元,同比下降38.2%(其中:花溪区2.04亿元,同比下降39.6%;贵安新区直管区2.05亿元,同比下降36.7%)。一般公共预算支出完成10.96亿元,同比下降14.8%(其中:花溪区7.19亿元,同比增长7.3%;贵安新区直管区3.77亿元,同比下降38.9%)。旅游总收入36.22亿元,同比下降63%。城镇新增就业人数4415人,完成一季度目标的103.9%。

存在的主要问题:一是服务业受到较大冲击。疫情期间辖区文化、体育、娱乐等服务业关停歇业,对经济运行、社会生活造成了较大影响。今年1至2月,22家规上营利性服务业企业营业收入同比下降0.7%,比去年同期回落43.3个百分点。二是市场消费活力不足。汽车类商品消费低迷,65家汽车企业销售额同比下滑,下滑面达90.3%,一季度汽车类商品零售额完成23.94亿元,同比下降36.2%。限上零售业销售额、限上住宿业营业额、限上餐饮业营业额一季度预计分别同比下降32.2%、43.2%、54.1%。三是房地产市场低迷。一季度,房地产开发投资预计完成9.3亿元,同比下降58.6%;商品房销售面积预计完成20.84万平方米,同比下降25%;建筑业总产值预计完成10.88亿元,同比下降8.1%。

下一步花溪区将强化大局意识,扛起责任担当,紧紧围绕打造全市开放发展的“增长极”、中高端大众消费品制造核心承接区和与贵安衔接联动发展区,奋力夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战的双胜利,确保实现全年目标任务,以实干实绩为全市经济社会发展大局作出花溪贡献。

 

友情链接: