花溪区司法局2020年部门预算及“三公”经费预算公开情况

发布时间: 2020-07-14 15:12 字体:[]

花溪区司法局2020年部门预算及

“三公”经费预算公开情况

目 录

一、部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、部门主要工作任务和政策依据

三、部门预算安排情况说明

(一)部门收支总体情况(详见表1)

(二)部门收入总体情况(详见表2)

(三)部门支出总体情况(详见表3)

(四)财政拨款收支总体情况(详见表4)

(五)一般公共预算支出情况(详见表5)

(六)一般公共预算基本支出情况(详见表6、7)

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况(详见表8)

(八)政府性基金预算支出情况(详见表9)

(九)部门整体支出绩效目标情况(详见表10)

(十)重点项目支出绩效目标情况(详见表11)

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)国有资本经营预算情况

(五)部分专有名词解释

五、2020 年部门预算及“三公”经费预算报表(详见附件3)

一、部门概况

(一)部门主要职能:司法局贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于依法治国工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国工作的集中统一领导。主要职责是:

1.承担研究全面依法治国、全面依法治省、全面依法治市决策部署在我区的贯彻落实措施,组织开展全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责党中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市和区委全面依法治区重大决策部署督察工作。

2.承担统筹推进法治政府建设的责任。

3.负责区人民政府、区人民政府办公室行政规范性文件出台的合法性审查工作。负责区人民政府各部门、各乡(镇)行政规范性文件的备审查工作。指导全区行政规范性文件监督管理工作。组织开展规范性文件清理工作。

4.负责区人民政府法律顾问工作。

5.承担统筹规划法治社会建设责任。

6.指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。

7.负责拟定公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹布局城乡、区域法律服务资源。

8.负责全区司法行政系统的计划财务管理,监督管理物资装备。

9.负责全区司法行政队伍建设和思想政治工作,管理机关和司法所机构编制、干部人事和劳动工资,按照干部管理权限规定管理司法局队伍建设。

(二)部门预算单位构成:花溪区司法局系财政全额拨款行政单位,下属1个差额股级事业单位公证处。设5个正股级内设机构:综合办公室、社区矫正管理科(社区矫正中心)法律服务管理科(花溪区法律援助中心、花溪区公共法律服务中心)普法与依法治理科(区委依法治区办秘书科)复议和执法监督科。1个副科级科室:政工科。17个正股级司法所:贵筑司法所、阳光司法所、清溪司法所、溪北司法所、青岩司法所、黔陶司法所、高坡司法所、孟关司法所、石板司法所、久安司法所、燕楼司法所、马铃司法所、麦坪司法所、黄河司法所、平桥司法所、小孟司法所、金筑司法所。

(三)部门人员构成:截止2019年12月,我单位总编制数66人,其中行政编制58人,机关工勤2人,差额事业编制6人。目前编制内实有人数52人,退休人员8人

二、部门主要工作任务和政策依据

(一)扎实抓好人民调解工作。 因时制宜,狠抓热点问题。针对农村土地征用、城建规划、劳动和社会保障及节前突出的拖欠职工工资等引发的不安定因素等热点、难点问题,加强对重大疑难纠纷和社会不安定因素的排查调处力度。

(二)认真做好普法宣传工作。一是积极在社区、企业、乡镇、机关、学校、单位等开展法治宣传咨询活动,利用横幅、标语、录音通告、宣传栏、发放资料等方式教育引导周边群众学法、守法、用法。二是加大扫黑除恶宣传力度。印制《花溪区扫黑除恶斗争领导小组向全区人民群众征集涉黑涉恶犯罪线索的通告》和宣传挂图。三是按照省市要求制定并下发了《花溪区法宣办关于组织开展2019年度国家人员统一在线的通知》及《区法宣办、区司法局关于开展运用贵州省法治宣传教育云平台的通知》文件,要求全区干部职工必须参加统一在线学法考试。

(三)各项法律服务职能有效发挥。一是简化审查程序,扩大法律援助覆盖面。免除特殊弱势人员的经济审查。开辟农民工维权“快速通道”,把农村土地承包经营权及流转中合法权益受到侵害、遭受家庭暴力侵害要求解除婚姻关系等纳入法律援助范围,对行动不便的受援人采取电话预约上门受理。使法律援助惠及更多困难群众进一步扩大法律援助覆盖面。二是积极推进刑事案件律师辩护全覆盖试点建设。与区法院积极对接工作,向区委、区政府领导汇报刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,积极争取区委、区政府对工作的支持。三是积极管理基层法律服务工作。在基层法律服务工作中始终坚持以党的十九大精神为指导,认真学习司法部《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》。四是加强对律师事务所的日常监督管理工作。现我区共12家律师事务所,花溪区有8家,经开区有4家。现有执业律师127人(其中含公职律师9人)。五是持续开展村居法律顾问工作。选派54名律师及15名法律服务工作者担任了178个村(居)的法律顾问,并积极开展工作。共建206个三级法律服务工作微信群,其中区级法律服务工作微信群1个,乡镇级法律服务工作微信群27个,村(居)级法律服务工作微信群178个。六是积极做好公证服务工作。优化公证服务方式,落实首问责任制,印制公证告知书,实行一次性告知。

(四)深入推进特殊人群管理。一是加强社区矫正管理工作。为加强对社区服刑人员的监管,进一步落实治本安全观,我局对列管的社区服刑人员进行了排查梳理,对违反《社区矫正实施办法》的社区服刑人员作出了警告处分,并对其开展了警示教育和训诫谈话,教育社区服刑人员明确身份意识,认罪伏法,服从监督管理。社区矫正工作中,我局全面落实对社区矫正人员的监督管理、教育矫正、帮困扶助等各项工作任务,未发生因工作人员履职不到位的脱管、漏管现象。二是安置帮教工作有序开展。加强刑释戒解信息核实签收工作,在规定时间内向花溪区综治办报送了数据。积极落实安置帮教责任。

(五)积极完成行政复议和执法监督工作。组织政府法律顾问积极为政府依法行政、行政决策、合同签定提供法律咨询和意见。

三、部门预算安排情况说明

(一)部门收支总体情况(详见表1)

本单位无二级预算单位。2020年部门预算总收入为1406.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1406.71万元。2020年部门预算总支出1406.71万元,其中:基本支出1123.93万元,项目支出282.78万元。2020年总体收支2019年总体收支较上年增加72.63万元,其中:基本支出增加72.63万元,主要原因是人员刚需支出增加,今年招录公务员4人,差额事业单位公证处公证员2人。

(二)部门收入总体情况(详见表2)

2020年部门预算总收入为1406.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1406.71万元。较上年增加72.63万元,其中:基本支出增加72.63万元,主要原因是人员刚需支出增加,今年招录公务员4人,差额事业单位公证处公证员2人。

(三)部门支出总体情况(详见表3)

2020年部门预算总支出1406.71万元,其中:基本支出1123.93万元,项目支出282.78万元。

按支出功能分类具体为:

(2040601)行政运行993.34万元,较上年增加66.01万元,主要原因是人员刚需支出增加。

(2080505)机关事业单位基本养老保险缴费支出70万元,较上年增加2.62万元,主要原因是人员刚需支出增加。

(2101101)行政单位医疗55.2万元,较上年增加1.9万元,主要原因是人员刚需支出增加。

(2101102)事业单位医疗5.39万元,较上年增加2.1万元,主要原因是人员刚需支出增加。

(2040604)基层司法业务166.70万元。

(2040605)普法宣传45.10万元。

(2040606)律师公证管理13万元。

(2040607)法律援助11万元。

(2040610)社区矫正10.50万元。

(2040612)法制建设33万。

(2040699)其他司法支出3.48万元。

2020年基本支出1123.93万元(人员经费1004.72万元,公用经费125.55万元),较上年增加72.63万元,主要原因是人员刚需支出增加,今年招录公务员4人,差额事业单位公证处公证员2人。项目支出282.78万元。

(四)财政拨款收支总体情况(详见表4)

2020年财政拨款收支调整总预算1406.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1406.71万元。较上年增加72.63万元,主要原因是人员刚需支出增加,今年招录公务员4人,差额事业单位公证处公证员2人。

(五)一般公共预算支出情况(详见表5)

2020年部门调整预算一般公共预算拨款支出总额1406.71万元,其中:基本支出1123.93万元,项目支出282.78万元。较上年增加72.63万元,主要原因是人员刚需支出增加,今年招录公务员4人,差额事业单位公证处公证员2人。

(六)一般公共预算基本支出情况(详见表6、7)

2020年部门调整预算一般公共预算基本支出1123.93万元,其中:人员经费1004.72万元,公用经费125.55万元。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况(详见表8)

2020年部门调整预算一般公共预算"三公"经费支出预算合计14.55万元,较上年预算增加1.83万元,增加14.39%,增加主要原因是机构改革以后,上级调研接待较多,原法制办的相关接待也由我局负责;我局公车大部分为执法用车,使用频率较大,而且车辆使用年限较长,维修成本增大。

1.因公出国(境)费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况按照程序审批后据实列支。

2.公务接待费支出预算1.55万元,较上年预算增加1.13万元,增加269.05%,增加主要原因是是机构改革以后,上级调研接待较多,原法制办的相关接待也由我局负责。具体支出内容主要包括国内相关部门、单位来花溪区开展公务活动和有关企业来访产生的接待费,以及全省、市、区各类大型活动产生的接待费用等。

3.公务用车运行维护费支出预算13万元,较年初预算增加0.7万元,增加5.69%,增加原因是我局公车大部分为执法用车,使用频率较大,而且车辆使用年限较长,维修成本增大。具体支出内容主要包括车改后保留车辆燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、省市、区大型活动发生的车辆租用费等。

4.公务用车购置费实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况按照程序审批后据实列支。

(八)政府性基金预算支出情况(详见表9)

本单位无政府性基金支出。

(九)部门整体支出绩效目标情况(详见表10)

本单位及时足额按照进度使用财政预算资金,提高资金使用效率,通过普法宣传、基层人民调解、社区矫正、法律援助、律师公证、法治建设等项目的实施,做好各项业务工作,为民服务,推进法制建设,化解矛盾纠纷等,促进社会和谐。

(十)重点项目支出绩效目标情况(详见表11)

根据上级部门的要求,围绕区委、区政府确定的目标任务,2020年实行绩效目标管理的项目为3个,涉及财政拨款预算525.62万元。其中:

一村(居)一法律顾问补贴52.24万元,绩效目标为增强法律意识、提供便捷的法律服务、改善基层治理、及时化解矛盾纠纷;

专职人民调解员补贴22.08万元,绩效目标为充分发挥专职人民调解员人熟地熟的优势,将矛盾化解于基层;

普法依法治区工作经费45.1万元,绩效目标为开展全方位宣传,提升公众安全感,使司法行政工作职能入脑入心,增强群众满意率。利用各种纪念日大力开展法治宣传。全面推行普法责任制。

四、其他重要事项说明(*每一项必须说明)

(一) 机关运行经费情况:2020年本单位的机关运行经费财政拨款预算125.55万元,比 2019年预算减少1.16万元,下降 0.92%,减少主要原因办公经费减少。

(二) 政府采购情况:2020年本单位政府采购预算总额70万元,其中:政府采购货物预算70万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三) 国有资产占有使用情况:截止2020年年初,单位国有资产合计537.23万元,其中流动资产322.27万元,固定资产214.96万元。本单位共有车辆11辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车9辆。单位价值200 万元以上大型设备0台(套)。

(四)国有资本经营预算情况:无国有资本经营预算拨款。

(五)部分专有名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

2.基层司法业务:用于基层业务支出,包括基层工作指导费、调解费、安置帮教费、司法所经费和“148”法律服务专用电话等支出。

3.普法宣传:用于组织各种媒体的宣传、普法装备及设施、宣传资料、对外宣传、法制作品的审读评审等方面的支出。

4.律师公证管理:用于指导律师公证工作的支出和享受财政补助的律师事务所、公证处等单位的补助。

5.法律援助:用于开展法律援助工作的支出。

6.其他司法支出:发生的法学研究费、司法协助费、典型推广、证书工本费等支出。

7.法制建设:用于法制建设方面的支出。

8.社区矫正:用于社区矫正的支出。

9.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、2020 年部门预算及“三公”经费预算报表(详见附件3)

2020年花溪区部门预算公开报表.xls

友情链接: