个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年以前政府公报

区人民政府办公室关于印发花溪区2017年春运工作方案的通知

发布时间:2018-03-15 15:56:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  花府办发〔2017〕4号

各乡(镇、社区)及各相关部门:

  《花溪区2017年春运工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2017年1月10日

  花溪区2017年春运工作方案

  为认真贯彻落实《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2017年贵阳市春运工作方案的通知》(筑府办发电〔2017〕2号),全力做好花溪区2017年春运工作,特制定本方案。

  一、工作任务

  按照全省“平安春运、文明春运、温馨春运”的总体目标,加强组织领导,建立“一把手”负责工作机制,落实好春运组织、保障、安全、服务等各项工作,努力实现“严防安全事故发生、严防恶性事件发生、严防交通瘫痪事件发生、减少各类投诉事件发生”,营造欢乐祥和的节日氛围,确保广大人民群众平安顺利出行,保障全区经济社会平稳有序,圆满完成春运各项任务。

  二、实施时间

  2017年春运于1月13日开始至2月21日结束,为期40天。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导,层层落实责任。

  为加强对2017年春运工作的组织领导,成立由区政府分管领导任组长的2017年春运工作领导小组。各成员单位在区春运领导小组的统一指挥下,按照职责各司其职、各负其责、通力协作、积极配合,共同做好2017年春运工作。区政府相关部门、各运输单位要充分认识春运安全工作面临的严峻形势,进一步增强红线意识,把安全生产作为春运工作的重中之重,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,明晰各工作岗位的安全职责,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人。对在春运期间因工作不力,造成重大问题,造成重大政治、社会影响的,将追究相关单位及责任人的责任。

  (二)强化源头管理,消除安全隐患

  1、加强安全隐患排查。从2017年1月20日起至春运结束,公安、交通、安监、道路、水路、城市公交等部门要组织对投入春运的车辆、船舶的技术状况,以及车站、码头等重点场所的运输、消防、救生等设施开展安全大检查,对存在隐患的单位、场所、设备,要及时下达整改通知书,并明确整改要求、时限、责任人。要严格执行“三品”查堵制度,重点查处夹带易燃易爆危险品乘坐车辆、船舶行为。各区政府相关部门、各有关运输企业要将重大隐患排查和整改情况向社会公示并报区春运办汇总。对存在安全隐患拒不整改或整改后仍不达标的企业,取消其春运资格。

  2、加强源头安全管控。各道路运输企业要严格落实24小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,汽车客运站要严格执行“三不进站、六不出站”规定。水路运输企业要严禁船舶“带病营运、非法营运、非运输船舶载客”。

  3、加强安全执法。春运期间紧盯重点环节,加大执法力度。公安、交通、安监等部门要加大执法力度,严查超速、超员、疲劳驾驶、非法营运、超限超载等交通违法行为,严厉打击站外揽客、“甩客”、“倒客”等行为;要加强交通指挥和疏导工作,确保道路畅通,及时疏导聚集人群,严防群体性拦车堵路事件。要加强对农村道路的安全检查,要严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。要督促“两客一危”运输企业利用好动态监控系统,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为。要对运输沿线和车站、码头及周边地区进行治安整顿,确保广大旅客人身安全。尤其要加大对重点区域的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。

  (三)强化路面管控,净化交通环境。

  交通运输部门要联合有关单位和运输企业组成有效的运输网络,合理组织运力,实现无缝对接。要加强不同运输方式的统筹,既要发挥各自优势,又要互为补充,互相配合,在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力,共同满足旅客出行需要。要强化城市公共交通与干线运输运行时刻协同衔接,合理安排运力资源、运营时间和发车频次。要加大农村道路运力投入力度,方便乡村群众节日探亲访友和购物出行。全力打造“平安春运”,为市民的出行营造良好的交通环境。

  (四)强化应急应处置,保障道路通畅。

  1、切实增强应急预案的针对性。区政府相关部门、各运输单位要在总结往年应急实践的基础上,结合实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实好应急运力、备好备足应急物资,组织好应急处置队伍,确保预案可执行、有成效。

  2、切实做好恶劣天气防范工作。春运期间,贵阳地区雨雪冰冻、大雾等恶劣天气时有发生,对交通运输的影响比平时更大。交通运输部门和运输企业要与气象部门建立气象信息传送机制,根据气象预警信息提前做好防范措施,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响,防止大面积拥堵。

  3、切实增强应急响应能力。发生突发事故时,区政府相关部门、各运输单位要根据事件发生的原因和规模,准确判断影响程度,及时启动相应级别的应急预案,果断处置,有效控制事态发展,妥善安排滞留旅客,尽快恢复交通秩序。

  (五)强化宣传引导,营造良好氛围。

  1、切实做好信息公开。春运期间,各舆论宣传媒体要以高度的整治责任感做好信息公开和信息共享工作,通过广播、电视、报纸、网络等媒介,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作安排和运行动态,让社会各界了解春运工作和进展情况。

  2、主动接受社会监督。依托有关部门和企业的服务监督电话,畅通意见反映、投诉举报的渠道。对于群众反映较为强烈的热点、难点问题,要及时回应,做好解释沟通,使人民群众更加理解和支持春运工作。要大力宣传报导春运期间的好人好事,揭露批评不正之风,充分发挥新闻媒体对春运工作的监督、促进及引导作用。

  3、及时报送信息和总结。春运期间,花溪车站每日上午8:30将前一天春运相关数据汇总报市春运办(市交委)和区春运办(设在花溪区交通运输局,联系人及电话:张艳春13595163567);春运结束两日内,请各有关运输企业将春运工作小结报区春运办。

  附件:1、花溪区2017年春运领导小组成员名单

  2、2017年春运领导小组各成员单位工作职责

  附件1

  花溪区2017年春运领导小组成员名单

  组  长:秦永康(区委常委、区政府副区长)

  副 组 长:曹彦军(经开区党政办副科级干部)

  罗 充(区政府办副主任)

  尹文君(区交通运输局局长)

  王世伟(经开区建管局局长)

  兰方鸿(区公安分局局长)

  牛劲松(经开区交管分局局长)

  成  员:罗正宁(经开区建管局副局长)

  杨黔筑(经开区公安分局副局长)

  关 强(经开区交管分局副局长)

  杨章权(经开区消防大队大队长)

  宋亚菲(区交通运输局副局长)

  杨 勇(区工信局副局长)

  徐国霞(区发改局副局长)

  吴洪刚(区城管局副局长)

  候红波(区就业局局长)

  雷 军(区公安分局副局长)

  杨云深(区旅游局执法大队大队长)

  黄泽智(区市场监督管理局经检大队大队长)

  曾涛峰(区民政局副局长)

  罗维佳(区教育局副局长)

  张 杰(区气象局副局长)

  邓 钦(区安监局执法大队大队长)

  姚 军(区卫计局副局长)

  鲍劲松(区交管局综合科科长)

  赵 华(区消防大队大队长)

  杨万军(区政府应急办副主任)

  沈新秀(区总工会副主席)

  李 茸(团区委副书记)

  王 欢(贵筑社区服务中心主任)

  周恒莉(阳光社区服务中心副主任)

  汤锡伟(清溪社区服务中心副主任)

  陈 洋(溪北社区服务中心副主任)

  徐 昕(明珠社区服务中心副主任)

  蔡 强(平桥社区服务中心主任)

  钟 浩(清浦社区服务中心主任)

  张 伟(兴隆社区服务中心主任)

  唐 玲(航天社区服务中心主任)

  张 伟(兴隆社区服务中心主任)

  屠 波(黄河社区服务中心副主任)

  曾 珂(花孟社区服务中心副主任)

  班 毅(瑞华社区城乡管理部部长)

  赵 杰(三江社区服务中心副主任)

  赵志刚(金欣社区服务中心副主任)

  国兴香(航空社区服务中心副主任)

  曾 挺(黔江社区服务中心副主任)

  尹 华(小孟社区服务中心副主任)

  李朝刚(金竹社区服务中心副主任)

  谭永龙(青岩镇副镇长)

  李绍明(石板镇组织委员)

  丁明超(麦坪镇副镇长)

  左 波(燕楼镇副镇长)

  郭 姣(孟关乡副乡长)

  郭仁松(马铃乡副乡长)

  邱 波(高坡乡副乡长)

  罗 永(黔陶乡人大主席)

  刘 龙(久安乡武装部长)

  刘 军(区供电局副局长)

  周小兴(花溪车站站长)

  袁必康(花溪万达客运有限公司总经理)

  贺小波(贵州长运客运有限公司花溪分公司总经理)

  王清凤(花溪顺通客运有限公司总经理)

  领导小组下设办公室在区交通运输局,由宋亚菲任办公室主任,由张艳春任副主任。区春运办负责统筹协调全区春运期间相关事宜,负责收集和上报有关信息。

  附件2

  2017年春运领导小组各成员单位工作职责

  1、区交通运输局、经开区建管局

  负责综合分析春运期间交通运输状况,统筹协调公路、水运及城市公共交通工作,做好客流预测,并根据客流预测和气候特点合理安排运能;制定应急处置方案,制定和组织运力保障改善措施。要落实责任,明确专人,每日收集各类运输情况并于16时前报送区春运办(传真:83866385 )。

  2、区交通运输管理所

  负责组织开展全区各道路运输企业节前安全检查,重点排查客运企业、危运企业的安全隐患;负责做好春运期间公路旅客运输运力调度、应急运力储备、返乡农民工疏运等工作,针对过境车辆甩客、骗客造成滞留的旅客及时组织运力保障,确保旅客及时疏散。负责全区道路客运工作的统一管理、应急情况处置等相关工作。

  3、区城管局、经开区建管局

  负责督促、指导各乡镇(社区)做好全区市容市貌的整洁、秩序整治等相关工作,尤其加强对花溪车站附近摆摊设点占道经营等行为整治。

  4、区公安分局、经开区公安分局

  负责全区春运公交站点、运输单位及其周边的社会治安隐患排查,严防、严控、严打各类刑事犯罪和扰乱春运社会治安秩序的行为。

  5、区安监局、经开区建管局

  负责督促、协调、指导做好春运安全生产工作,对因工作不力造成事故发生的,严肃查处并追究相关人员责任。

  6、区民政局

  负责主要运输单位周边流浪乞讨人员救助等相关工作以及为被甩、骗而滞留的乘客提供帮助。

  7、区发改局

  负责执行物价部门核实的运价标准,严厉打击乱涨价行为,坚决防止运价上涨。

  8、区教育局

  负责做好全区学校放假预判、错峰出行、学生离校返校安全教育、校车安全管理工作。

  9、区卫计局

  负责各主要运输单位旅客重点集散场所的疾病特别是流行性传染疾病。

  10、区市场监管局

  负责整顿主要运输单位周边地带的市场经营秩序等相关工作。

  11、区人社局

  负责外出务工人员返乡、返岗的管理及服务工作。

  12、区旅游局

  负责旅游市场和景区秩序管理,重点做好旅客滞留时,帮助联系酒店、旅馆等住宿场所,并做好交通服务协调等相关工作。

  13、区气象局

  负责天气情况监测、预报,特别是做好向主要运输单位预测报送恶劣气候变化情况。及时向区春运办、相关部门提供每周几近三天的天气温度、气压、湿度等气象预报资料。

  14、区交管分局、经开区交管分局

  负责做好春运道路交通安全管理工作,加强道路交通管控措施,特别是春运客流高峰时段,务必确保道路畅通及良好的通行秩序。同时,要及时将路况信息通报给各道路运输企业和客运车站,确保信息畅通。

  15、区总工会

  负责与交通部门加强配合协作,对农民工开展“平安返乡行动”,针对返乡农民工的实际困难,给予帮助;根据农民工的实际需求,采取多种方式,为他们送去必需的生活物资和劳保用品等;开展向农民工送政策、送法规活动,提高进程务工人员依法维权的意识和能力。

  16、区消防大队、经开区消防大队

  负责对各运输企业消防设施、车辆消防设备进行检查,春运期间对检查不合格的企业、车辆要坚决予以整改、取缔,确保春运安全。

  17、团区委

  负责组织志愿者特别是青年志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。

  18、各乡(镇、社区)

  积极配合搞好春运工作,在凝冻等极端天气出现时,要做好辖区内交通要道撒盐除冰等清障工作,同时要积极做好滞留旅客疏导工作,确保运输秩序及道路通行正常。

  19、花溪区供电局

  负责确保花溪车站、洛平公交枢纽站等运输单位的供电、用电正常等相关工作。

  20、花溪车站

  负责本单位的各项运输管理工作,与区春运办保持密切联系,加强工作协调和信息沟通,确保春运工作平稳有序。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: