个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府公报 > 2018年以前政府公报

区人民政府办公室关于印发《花溪区、经开区人禽流感防控工作方案》的通知

发布时间:2018-03-15 15:54:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  花府办发〔2017〕6号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各有关工作部门:

  现将《花溪区、经开区人禽流感防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2017年1月25日

  花溪区、经开区人禽流感防控工作方案

  根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,结合《花溪区突发公共卫生事件应急预案》,为有效做好花溪区、经开区人禽流感防控工作,按照省、市的相关要求,特制定本工作方案。

  一、组织机构

  为加强对人禽流感防控工作的组织领导,经区政府研究决定,成立“花溪区、经开区人禽流感防控工作领导小组”,负责指挥、组织、协调和部署全区防控工作。

  组 长:秦永康(区委常委、区政府副区长)

  袁 莉(区政府副区长)

  周 印(区政府副区长)

  成 员:彭科芬(区政府办副主任)

  罗 充(区政府办副主任)

  李云本(经开区党政办副主任)

  李 蕾(区督办督查局局长)

  汤 娜(区监察局局长)

  侯 申(区委宣传部常务副部长)

  刘显福(区委政法委副书记、区维稳办主任)

  杨万军(区政府应急办常务副主任)

  石 军(区群工委副书记、群工中心常务副主任、区信访局局长)

  周会智(区财政局局长)

  黄雪梅(经开区财政局局长)

  黄兴翠(区卫生计生局局长)

  邓松江(区市场监管局局长)

  徐新蕾(经开区工商分局局长)

  杨 悦(经开区质监分局局长)

  班士平(区商务局局长)

  徐群红(区农业局局长)

  周 勇(区公安分局副局长)

  杨黔筑(经开区公安分局副局长)

  蔡 舟(区民政局局长)

  尹文君(区交通局局长)

  王世伟(经开区建管局局长)

  张君发(区生态局局长)

  袁 瑾(经开区生态局局长)

  吴 萍(区审计局局长)

  余光平(区城管局局长)

  张 力(经开区城市综合执法局局长)

  兰方鸿(区交管分局局长)

  牛劲松(经开区交管分局局长)

  何 东(区新闻信息中心副主任)

  张著秋(区疾控中心主任)

  张应碧(花溪区人民医院院长)

  李红阳(花溪区中医院院长)

  沈吉云(贵阳贵航医院院长)

  刘和邦(贵州省职工医院院长)

  各乡(镇)、社区服务中心分管负责人。

  领导小组下设办公室在区卫计局,并设9个工作组。

  (一)综合协调组

  组 长:彭科芬(区政府办副主任)

  罗 充(区政府办副主任)

  李云本(经开区党政办副主任)

  常务副组长:黄兴翠(区卫生计生局局长)

  副组长:邓松江(区市场监管局局长)

  徐新蕾(经开区工商分局局长)

  班士平(区商务局局长)

  徐群红(区农业局局长)

  成员单位:区卫计局、区农业局、区市场监管局、经开区工商分局、区商务局。

  职 责:负责领导小组的日常事务;主要工作督办和综合协调;收集、整理、分析疫情及发展态势,报告疫情;上报和通报防控工作信息;实施疫情与防控工作动态的发布;向领导小组提出疫情处置和损失补助资金、物资的方案和建议;组织、协调各有关部门落实本方案;提出启动、终止疫情控制应急处置措施建议;完成领导小组交办的其他工作。

  联系人:黄兴翠(区卫计局 电话:13885099508)

  (二)活禽交易市场监管组

  组 长:邓松江(区市场监管局局长)

  徐新蕾(经开区工商分局局长)

  班士平(区商务局局长)

  余光平(区城管局局长)

  张 力(经开区城市综合执法局局长)

  成员单位:区市场监管局、经开区工商分局、区商务局、经开区城市综合执法局、区城管局、区农业局、区公安分局、经开区公安分局、区交通局、区交管分局、经开区交管分局、经开区质监分局、各乡(镇)、社区服务中心。

  职 责:负责活禽交易市场的日常监管,严格落实监督;在中心城区及与云岩区、南明区、观山湖区接壤的乡镇或社区严禁开展活禽交易及宰杀活动;推进中心城区农贸市场禽类产品冷链销售平台建设工作;负责禁宰区内活禽宰杀点的取缔工作;按照对全区疫病的监测及评估结果,制定我区休市方案,经领导小组审定后组织实施;取缔在定点检疫活禽养殖场和农贸市场活禽经营区以外的公共场地经营活禽;完成领导小组交办的其他工作任务。

  联系人:黄 瑞(区市监监管局,电话:18585809232)

  宋大光(经开区工商分局,电话:13985440655)

  吴棕杰(区商务局,电话:13595085788)

  周 进(区城管局,电话:18385080637)

  黄 桾(经开区城市综合执法局,电话: 15329608527)

  (三)活禽疫情监测组

  组 长:徐群红(区农业局局长)

  成员单位:区农业局、区商务局、区市场监管局、区卫计局、区交通局、区生态局、经开区生态局、各乡(镇)、社区服务中心。

  职  责:负责活禽养殖环节的排查和监测工作;根据市级要求修订和完善动物疫情监测方案;监督和指导市场管理方做好市场消毒工作;配合相关部门开展禽类加工厂活禽宰杀和餐饮环节禽类及禽蛋类原材料进货及加工制作的监管;开展对活禽养殖环节、经营市场的防疫消毒、无害化处理等督促和指导工作;一旦发生动物疫情,立即启动花溪区动物疫情防控应急预案,并按照预案要求开展相关工作,防止疫情扩散;完成领导小组交办的其他工作任务。

  联系人:肖光明(区农业局,电话:13885046215)

  (四)卫生疫情防控组

  组 长:黄兴翠(区卫计局局长)

  成员单位:区卫监局、区疾控中心、各乡(镇)、社区服务中心、花溪区、经开区辖区内医疗机构。

  职 责:制订对不明原因肺炎的监测方案,加强对全区不明原因肺炎人员的医学监测;组织对活禽经营市场中从业人员进行人禽流感疫情监测和健康教育培训,预防和控制可能出现的传染病流行;组织专家、学者及权威部门对疫情解说和防治知识进行准备,及时开展人禽流感科普知识培训和普及工作;负责联系省、市卫生、防疫专家对相关工作进行指导;完成领导小组交办的其他工作任务。

  联系人:姚 军(区卫计局,电话:13595050848)

  (五)医疗救治组

  组 长:黄兴翠(区卫计局局长)

  成员单位:区卫监局、区疾控中心、各乡(镇)、社区服务中心、花溪区、经开区辖区内医疗机构。

  职 责:负责协调各有关医疗机构对人禽流感患者进行积极的救治,并及时掌握患者病情变化;负责组织专家开展不明原因肺炎会诊;负责对各医疗机构进行相关培训,指导处置人员做好自身防护;完成领导小组交办的其他工作任务。

  联系人:姚 军(区卫计局,电话:13595050848)

  (六)资金保障组

  组 长:周会智(区财政局局长)

  黄雪梅(经开区财政局局长)

  成员单位:区财政局、经开区财政局、各乡(镇)、社区服务中心。

  职  责:负责筹措高致病性禽流感应急防治经费,保障应急防疫储备资金和应急防疫物资所需经费,并加强对防治经费的管理和监督;优先安排疫情应急处置物资运送、病人转运的道路疏通;做好疫区无自救能力、生活困难、符合救助条件居民的临时生活救助,确保工作顺利开展;完成领导小组交办的其他工作任务。

  (七)宣传教育组

  组 长:侯 申(区委宣传部常务副部长)

  副组长:周 勇(区公安分局副局长)

  杨黔筑(经开区公安分局副局长)

  何 东(区新闻信息中心副主任)

  成员单位:区卫计局、区农业局、区市场监管局、经开区工商分局、区商务局、区公安分局、经开区公安分局、各乡(镇)、社区服务中心。

  职 责:负责做好与上级有关部门的对接,充分利用网络、广播、电视、自媒体、宣传栏、宣传单以及市场内电子显示屏等形式,对大众宣传科学防控知识;负责组织开展正面宣传报道,加强网络舆情监管;审核发布人感染禽流感及相关防控工作的新闻报道,把握正确的舆论导向;做好向活禽经营市场从业人员宣传人禽流感防控的法律法规、政策措施,增强从业人员的责任意识;完成领导小组交办的其他工作任务。

  联系人:卢兆鸿(区委宣传部,电话:13195104115)

  (八)信访维稳组

  组 长:刘显福(区委政法委副书记、区维稳办主任)

  副组长:石 军(区委群工委副书记、区群工中心常务副主任、区信访局局长)

  杨万军(区政府应急办常务副主任)

  周 勇(区公安分局副局长)

  杨黔筑(经开区公安分局副局长)

  成员单位:区维稳办、区信访局、区政府应急办、区公安分局、经开区公安分局、各乡(镇)、社区服务中心。

  职 责:负责做好疫情对信访维稳形势影响的研判,督促做好各乡镇、社区信访维稳工作,有效做好患者家属安抚与疫区维稳等工作,确保社会稳定;完成领导小组交办的其他工作任务。

  联系人:赵 权(区维稳办,电话:13985161277)

  (九)督查工作组

  组 长:李 蕾(区督办督查局局长)

  副组长:汤 娜(区纪委副书记、区监察局局长)

  成员单位:区督办督查局、区监察局、区审计局。

  职 责:负责对各工作小组的工作情况进行督导检查;负责对禽流感应急防治经费、保障应急防疫储备资金及应急物资储备和使用情况进行监督检查;完成领导小组交办的其他工作任务。

  联系人:李 蕾(区督办督查局,电话:13985576789)

  二、工作要求

  (一)加强领导,切实落实责任。相关职能部门要高度重视,加强疫情防控工作的组织领导,成立以主要负责人为组长的工作组,严格按方案履职。以“科学处置、排查彻底、措施到位、救治第一”的原则开展工作,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实加强疫情防控。

  (二)建立协作机制,加强联防联控。各单位要各尽其职,加强沟通,做到主动联系、密切协作、积极配合,及时了解情况,掌握疫情发展动态,充分发挥联防联控工作机制的作用,认真部署和规范各项防控措施。

  (三)多措并举,落实工作责任。有关部门及各乡(镇)、社区服务中心要对照工作方案,明晰各自的工作职责,遵循“依法、科学、规范、统一”的原则制定工作方案,迅速完善并适时启动相关应急预案,规范疫情报告和处置,采取措施进行有效防控。

  (四)加强应急值守和信息报告。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通;认真执行《贵州省突发公共卫生事件应急预案》等相关制度,一旦发生疫情,必须迅速报告、有效处置,防止扩散。区市场监管局、商务局、农业局、生态局、经开工商分局,各乡镇、社区等有关单位要认真执行应急值守和信息报告制度,明确专人负责,将信息经单位主要负责同志审签后,于每天下午4时前报区卫计局,由区卫计局负责汇总后按程序报送。(区卫计局联系人:王斌,电话:83624180,传真:83621726)

  (五)强化纪律要求。对因工作不力,造成重大失误和责任事故的,要严肃追究相关责任人的责任;对骗取、截留、挤占、挪用、虚报补助资金等违规行为,依法严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: