个人中心English
您当前所在的位置: 首页 >  政务公开 >  政策文件 >  政府文件

发布时间:2020-06-03 10:05:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1671578 信息分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2020-06-03
文  号: 花府办发〔2020〕70号 是否有效:
名  称: 花府办发〔2020〕70号 区人民政府办公室关于印发《花溪区农村人居环境整治村庄清洁行动考核办法(试行)》的通知

花府办发〔2020〕70号


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关工作部门:

《花溪区农村人居环境整治村庄清洁行动考核办法(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2020年6月3日  


花溪区农村人居环境整治村庄清洁行动考核办法(试行)


根据省、市对村庄清洁行动的工作部署,按照《花溪区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》要求,为有效推进全区农村人居环境整治村庄清洁行动工作,结合区情实际,特制定本考核办法。

一、考核对象

青岩镇、石板镇、麦坪镇、燕楼镇、久安乡、孟关乡、黔陶乡、高坡乡、马铃乡、清溪街道办、贵筑街道办、溪北街道办。

二、考核内容

按照《花溪区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》要求开展的工作内容,从组织部署、机制建设、工作效果、专项经费管理使用、长效管护机制管理等方面进行考核。

(一)月考核

1.围绕清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清洁村内公共区域、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯等具体内容,现场考核工作效果情况;

2.围绕村庄拆除清理废弃建筑、残墙断壁及美化绿化亮化建设等工作开展情况进行现场考核;

(二)年终考核

1.在月考核内容的基础上,重点对乡(镇)、街道办开展工作的组织保障、机制建设、资金投入、经费管理使用、长效清洁机制管理、工作调度等方面进行考核。

2.对乡(镇)、街道办的档案建立、台账建立、信息报送、典型示范、经验总结及问题整改等方面进行查阅。

三、考核原则

坚持“实事求是、公开公正、分类考核、注重实效”的原则。

四、考核方式

由村庄清洁行动工作领导小组办公室牵头,负责组织和抽调综合执法局、水务局、生态分局、卫健局、民政局、文明办等相关部门人员及乡(镇)具体工作人员分别组成考核工作组,采取明查或暗访形式开展月考核和年终综合考核工作。

(一)月考核

1.每月的下旬集中实施考核,采取综合现场检查方式进行,主要查看乡(镇)、街道办的工作开展效果,重点督查村庄清洁行动工作长效管护机制运行情况。

2.每次考核随机抽取乡(镇)、街道办的两个30户以上的自然村寨(可以同一个村也可不同村),根据评分细则进行现场打分,所得分值即代表这个乡镇、街道办的月考核分数。

(二)年终考核

1.次年1月开展年终综合考核,在平时月考核的基础上,通过听取汇报、资料查阅和现场查看方式进行,考核乡(镇)、街道办组织保障、资料收集整理、经验总结等执行情况。

2.年终考核评分由平时月考核情况和年终检查情况构成,按平时月考核占60%,年终检查占40%计算。根据评分细则所得分值即为乡镇、街道办的年终综合考核分数。

五、考核权重

1.考核实行100分制,具体考核内容和标准参照评分细则执行。考核主要采取实地查看、明查与暗访相结合,注重动态考核与常态巡查。

2.考核等次评定。原则上按照考核结果得分由高到低,分为三个等级:一等、二等、三等。

六、考核结果运用

1.每月考核结果作为常态化管理经费以奖代补的分配依据。每月考核分一、二、三等进行分配奖补资金。

2.各乡(镇)、街道办年终综合考核情况,纳入区政府目标责任考核范围,考核结果进行全区通报;根据年终剩余资金情况,年终综合考核对获一二等奖的进行不等额的资金奖励。

3.因工作不力,连续二次考核排名三等的,全区通报批评;连续三次考核排名三等的,由领导小组组长或区监委约谈相关责任人。

七、修改与废除

本考核办法自印发之日起执行。本考核办法为试行办法,区领导小组办公室可根据实际情况进行修改。若发布新的考核办法,本办法自动废除

扫一扫在手机打开当前页面

-->
  • 纠错
  • 订阅
  • 推荐
  • 上一篇:
    下一篇:

    相关推荐:

    友情链接: