个人中心English
您当前所在的位置: 首页 >  政务公开 >  政策文件 >  政府文件

发布时间:2020-06-04 15:30:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1597020 信息分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2020-06-04
文  号: ​花府办函〔2020〕49号 是否有效:
名  称: 花府办函〔2020〕49号 区人民政府办公室关于做好2020年度市人大代表建议和政协提案办理工作的通知

花府办函〔2020〕49号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,区政府各工作部门:

市十四届人大五次会议和市政协第十二届四次会议以来,市政府办公厅转交市“两会”期间涉及花溪区的建议、提案共55件,其中:市人大代表建议12件,市政协提案43件。为认真做好2020年区政府系统市级建议、提案办理工作,根据建议、提案办理有关规定,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,落实办理工作责任

各承办单位要坚持主要领导、分管领导、承办科室负责人及具体承办人员分级负责制,不断健全完善办理工作台账,对各个环节和各项任务定人员、定时限、定标准,确保按时高质量完成办理工作。

二、狠抓办理落实,确保建议、提案落地见效

(一)密切沟通。各承办单位要坚持“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程沟通,充分听取代表、提案者的意见建议,确保沟通率100%。对涉及重点热点难点问题和突出民生问题的建议、提案,要采取现场办理、协商座谈、实地调研等方式,邀请代表、提案者参与办理,共同协商解决问题的途径。

(二)协同合作。区政府办公室督促指导,各承办单位及时沟通,确保无缝对接、形成合力。对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议、提案,各承办单位要及时将情况反馈区政府办公室,采取召开协调会、推进会、论证会以及开展实地调研等方式,研究办理措施,推进办理落实。

(三)加强调研。坚持问题导向,与研究问题破解难题相结合,以解决实际问题为出发点和落脚点,加强办前综合分析,深入开展调查研究,努力找准症结所在,积极寻求解决办法,并以办理建议、提案为切入点,以点带面、举一反三,从整体上、根本上提出完善政策、解决问题、改进工作的对策办法。

三、严把文字审核关,提高文书质量

(一)提高质量。要提高办理情况的针对性,切实做到“四个明确”,对已经解决的,要明确结果;对正在解决的,要明确进度安排和完成时限;对列入规划逐步加以解决的,要明确规划目标和解决方法;对不能解决的,要明确原因。要求办理情况文字精炼、用语规范、逻辑清晰、内容实在、数据准确、态度诚恳。

(二)规范格式和程序。拟写办理情况时,要按问题的解决程度,用“A”、“B”、“C”准确标出办理等级,即:所提问题已经解决或采纳的,用“A”标注;所提问题已列入规划拟解决或采纳的,用“B”标注;所提问题留作参考的,用“C”标注。同时,在办理情况落款时间下附注处标明是否公开,如可公开请标明“此件公开发布”。

四、其他要求

请各承办单位按任务分工(详见附件)认真核对办理,须于2020年7月31日前办理完毕并将办理情况(主要领导签字加盖单位公章,并附电子档)报区政府办公室(联系人:蔡江;联系电话:0851-88918633;地址:B315),由区政府办公室综合形成答复意见,按程序报有关领导审定后统一答复代表、提案者。请各承办单位予以高度重视,按时保质完成办理任务,此次办理工作表现将纳入年终目标考核。

附件:2020年度市人大代表建议和政协提案办理责任分解表(略)


2020年6月4日

扫一扫在手机打开当前页面

-->
  • 纠错
  • 订阅
  • 推荐
  • 上一篇:
    下一篇:

    相关推荐:

    友情链接: