您当前所在的位置: 首页 >  政务公开 >  政策文件 >  政府文件

发布时间:2020-02-23 16:55:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-711965 信息分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2020-02-23
文  号: 花府办发〔2020〕15号 是否有效:
名  称: 花府办发〔2020〕15号 区人民政府办公室关于印发《花溪区统筹做好交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作方案》的通知

花府办发〔2020〕15号

区政府各相关工作部门,各乡(镇)人民政府、街道办事处:

《花溪区统筹做好交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2020年2月23日    


花溪区统筹做好交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作方案

为认真贯彻中央、省、市、区决策部署,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,统筹做好我区交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作,按照省疫情防控领导小组社会防控组交通工作专班《关于全力做好农民工返岗运输服务保障工作的通知》(社防交通〔2020〕4号)《贵州省交通运输厅省公安厅关于统筹做好疫情防控和交通运输保障工作的通知》(黔交办〔2020〕5号)等文件精神,结合实际,现制定本工作方案。

一、指导思想

牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决扛起疫情防控政治责任,坚持科学研判、精准施策,全力做好交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作,切实做到“两不误”(交通防疫防控工作不耽误、交通运输保障工作不耽误),确保实现“一断三不断”(坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输不断),坚决打赢疫情防控阻击战,实现经济社会发展目标。

二、组织领导和职责分工

为统筹推进相关工作,特成立花溪区交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作领导小组。

组  长:周  印  区委常委、区政府副区长

副组长:刘海峰  区政府办副主任

陈小进  区交通运输局副局长(主持工作)

成  员:贺  智  区委组织部副部长、区人社局局长

龙礼云  区督办督查局局长  

吴立新  区公安分局常务副局长

周会智  区财政局局长

黄兴翠  区卫健局局长

兰方鸿  区交管分局局长

王明放  区应急管理局局长

李  博  青岩镇人民政府镇长

王文敬  石板镇人民政府镇长

李  斌  麦坪人民政府镇镇长

杨  云  燕楼镇人民政府镇长

金洪峰  黔陶乡人民政府乡长

罗  军  马铃乡人民政府乡长

任海峰  久安乡人民政府乡长

唐家贵  高坡乡人民政府乡长

王效宙  孟关乡人民政府乡长

周恒莉  阳光街道办事处主任

钟  浩  清溪街道办事处主任

赵福春  溪北街道办事处主任

何才伟  贵筑街道办事处主任

屠  波  平桥街道办事处主任

王尤平  金筑街道办事处主任

蔡  强  小孟街道办事处主任

曾  军  黄河路街道办事处主任

主要职责:在区委、区政府的坚强领导下,贯彻落实中央、省、市关于疫情防控期间交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作各项决策部署,制定相关政策和措施,统一领导、指挥和协调,确保2020年2月底前交通运输领域安全有序复工复产、有外出就业意愿的农民工安全有序返岗就业。领导小组下设综合协调办公室和交通运输企业复工复产组、农民工返岗运输服务组、交通秩序治理管控组、安全生产监督管理组、督查工作组等5个工作组,组成人员及职责具体如下:

(一)综合协调办公室

主  任:刘海峰  区政府办副主任

陈小进  区交通局副局长(主持工作)

成  员:由区交通运输局根据需要自行抽调人员

联络员:陈  瑛

职  责:1.按照领导小组安排,负责统筹、宣传、协调、调度全区疫情防控期间交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作;2.负责对接市、区专班,起草重要文稿,发布各类通知,做好信息汇总报送和资料管理;3.负责协调对接上级主管部门和区疫情防控期间农民工就业工作领导小组综合协调办公室,做好返岗运输服务保障工作和防疫物资储备发放等相关工作;4.负责组织统筹相关行业部门和乡(镇、街道),积极做好交通运输领域各企业复工复产、农民工返岗运输服务、交通秩序治理管控、安全生产监督管理等各项工作,及时协调解决问题,确保工作安全有序推进。

(二)交通运输企业复工复产组

组  长:陈小进  区交通运输局副局长(主持工作)

黄兴翠  区卫健局局长        

副组长:宋亚菲  区交通运输局副局长

李雪斌  区卫健局副局长

各乡(镇、街道)分管负责人

成  员:由区交通运输局、区卫健局和各乡(镇、街道)根据需要自行抽调人员

联络员:蒋  炜

职  责:1.区交通运输局负责按照《花溪区疫情防控期间交通运输企业复工复产工作方案》,做好全区“两客一危”、驾培等行业的复工复产检查、审核、服务工作;负责做好自管项目和相关交通工程项目的复工复产检查、审核、服务工作;负责做好未停产企业和复工复产企业的防疫指导和服务工作等;负责会同乡(镇、街道)做好维修企业的复工复产检查、审核、服务工作。2.区卫健局负责与区交通运输局、乡(镇、街道)共同指导各企业做好复工复产期间疫情防控工作;负责组织对疑似病例进行科学处置。3.各乡(镇、街道)负责按照《花溪区疫情防控期间交通运输企业复工复产工作方案》,做好辖区域内维修企业的复工复产检查、审核、服务工作;配合区交通运输局做好全区“两客一危”、驾培等行业和相关交通工程项目的复工复产检查、审核、服务工作。4.各交通领域企业和交通工程项目业主单位对本单位疫情防控工作负主体责任,实行企业“一把手”负责制,建立疫情防控工作专门机构,专人专岗落实全面排查管控、复工复产准备、日常疫情防控等工作措施,确保本企业、本单位不发生疫情;5.区交通运输局会同各乡(镇、街道)共同负责,督促各交通领域企业按规定落实复工复产过程中重点人员排查管控措施,及时上报情况,确保信息互通、动态可控。

(三)农民工返岗运输服务组

组  长:陈小进  区交通运输局副局长(主持工作)

贺  智  区委组织部副部长、区人社局局长    

周会智  区财政局局长

副组长:宋亚菲  区交通运输局副局长

雷  进  区人社局副局长

罗  倩  区财政局副局长

各乡(镇、街道)分管负责人

成  员:由区交通运输局、区人社局、区财政局和各乡(镇、街道)根据需要自行抽调人员

联络员:罗  军

职  责:1.各乡(镇、街道)负责做好管辖区域内农民工出行需求的摸排工作,及时梳理汇总出行人数、出行地点、出行人员身体状况等信息,报区交通运输局、区人社局,共同做好外出返岗农民工的运输服务保障工作。2.区交通运输局负责与区疫情防控期间农民工就业工作领导小组综合协调办公室、各行业部门和乡(镇、街道)对接,保持信息互通,根据农民工返岗出行需求,协调指导相关客运企业,按照“一车一策”的运输方案和指令性包车运输方式,组织“专人、专车、专厂、专线”,实现“点对点、一站式”直达运输,确保农民工安全有序返岗就业。同时,督促运输企业通过登记、扫码、测温等方式,对返岗农民工做好上车前的信息采集工作,逐人核对确认乘客信息,坚决防止疑似病例、有发热等症状的人员带病上车,保障安全返岗出行。3.区人社局负责提供全区外出返岗农民工台账,与区交通运输局保持信息互通,共同做好协调服务工作,帮助农民工安全有序外出返岗;负责与区财政局共同做好外出农民工返岗运输的经费保障工作。4.区财政局负责落实农民工返岗卫生防疫、企业包车补助、自行返岗员工补助、政府集中包车等相关费用;负责指导相关部门规范相关拨付程序和凭据备查。

(四)交通秩序治理管控组

组  长:兰方鸿  区交管分局局长

陈小进  区交通运输局副局长(主持工作)

吴立新  区公安分局常务副局长

副组长:赵  冀  区交管分局副局长

周  勇  区公安分局副局长

宋亚菲  区交通运输局副局长

各乡(镇、街道)分管负责人

成  员:由区交通运输局、区公安分局、区交管分局和各乡(镇、街道)根据需要自行抽调人员

联络员:罗  军

职  责:1.区交管分局负责做好辖区内道路交通畅通工作,细化道路交通管控措施,做好交通秩序维护工作,查纠道路交通违法行为,保障全区交通运输的畅通与安全。2.区交通运输局负责加强城市公交服务保障,合理调配公交车、出租车运力,保障正常营运和群众需求;负责加强源头管控,落实防控措施、实施动态监控,严格执行乘客信息登记制度,做好客运站点及客运车辆的疫情防控各项工作;负责加大对“黑车”非法载客的打击力度,维护客运市场正常经营秩序;负责保障物资运送车辆正常通行,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输不断,确保人民群众的基本出行需求。3.区公安分局负责会同区交通运输局对扰乱道路运输秩序的相关违法行为给予严厉打击。4.区卫健局负责与区交通运输局共同指导交通运输企业做好客运站、客运车辆的消毒、通风、卫生清洁以及一线人员防护等工作。5.各乡(镇、街道)负责按照疫情防控、复工复产和道路保畅相关要求,不随意设置县乡道卡点,不随意阻断道路,确保生产生活物资正常流通。

(五)安全生产监督管理组

组  长:陈小进  区交通运输局副局长(主持工作)

王明放  区应急管理局局长

副组长:周文林  区交通运输局海事处副处长

邓  钦  区应急管理局副局长

各乡(镇、街道)分管负责人

成  员:由区交通运输局、区应急管理局和各乡(镇、街道)根据需要自行抽调人员

联络员:王  曦

职  责:1.区交通运输局负责强化措施,持续深入推进交通运输领域安全生产“三大行动”,督促相关企业落实疫情防控和安全生产主体责任,有序推动企业复工复产;负责督促落实“六个一”“四个到位”等管理措施,抓细抓实应急处置和救援准备工作,为企业复工复产营造良好发展环境,为打赢疫情防控阻击战落实安全保障。2.区应急管理局负责会同区交通运输局,按照加强疫情防控和安全生产工作有关要求,抓好统筹协调,强化执法监管,把交通领域安全生产与复工复产、疫情防控工作同部署、同推进、同落实。3.各乡(镇、街道)负责按照属地管理原则,切实加强疫情期间所属区域的交通安全管理工作,坚决防止各类安全生产事故发生。

(六)督查工作组

组  长:龙礼云  区督办督查局局长

副组长:王  刚  区交通运输局副主任科员

成  员:由区督办督查局、区交通运输局根据需要自行抽调人员

联络员:张先萍

职  责:按照领导小组工作安排、结合各单位职责分工,认真开展督查检查,做好有关问题线索的调查处理工作。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各相关部门和乡(镇、街道)要高度重视交通运输领域疫情防控和农民工返岗运输服务保障工作,层层压实责任,组建工作专班,加强协调调度,动员多方力量,整合各路资源,积极主动作为,及时回应群众期盼,全力组织好、落实好交通运输保障和农民工返岗就业各项工作。

(二)压实工作责任。各相关部门和乡(镇、街道)要认真按照方案中明确的职责分工,层层压实工作责任,督促交通领域各责任主体认真履职尽责,积极主动作为,落实政策措施,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,切实做好道路运输疫情防控和农民工运输服务保障工作,确保实现复工复产和经济社会发展目标。

(三)加强统筹调度。建立交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作“日报告”机制,各乡(镇、街道)和行业部门于每日下午15:00前将企业摸排情况及人员动态管控情况报花溪区交通运输服务保障群;区交通运输局要积极发挥统筹协调作用,认真落实上级决策部署,及时梳理汇总复工复产、返岗运输、秩序管控、安全监管等方面的情况,有效解决存在问题,确保疫情防控期间交通运输领域安全稳定。

(四)强化督查问责。区督办督查局和区交通运输局要加大督查检查力度,紧盯重点领域、重点企业和重点环节,对交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作中,不认真履职尽责,造成工作滞后影响政策落实和经济社会秩序的单位和个人,对不作为、慢作为、乱作为和庸政懒政怠政的现象,要严肃追责问责,确保相关工作有力有序高效落实。

附件:1.花溪区交通运输企业包保责任分解表(略)

2.花溪区交通工程项目包保责任分解表(略)

3.花溪区交通运输企业重点人员调查表(略)

4.花溪区交通运输服务保障微信群二维码(略)


解读材料:关于《花溪区统筹做好交通运输领域疫情防控、复工复产和农民工返岗运输服务保障工作方案》的政策解读


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: