您当前所在的位置: 首页 >  政务公开 >  政策文件 >  政策解读

发布时间:2020-03-12 10:40:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1009111 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-03-12
文  号: 是否有效:
名  称: 关于花溪区深化打击私挖盗采专项行动工作方案的政策解读

为进一步加强全区私挖盗采的监管工作力度,坚决遏制和打击私挖盗采矿产资源行为,进一步建立健全长效监管机制,规范我区矿产资源开发秩序,花溪区制定了《花溪区深化打击私挖盗采专项行动工作方案》,区自然资源局对该方案解读如下:

一、方案起草依据

《花溪区深化打击私挖盗采专项行动工作方案》的起草,主要依据是《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《中华人民共和国刑法》、《贵州省矿产资源监督检查条例》、《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于严厉打击非法开采矿产资源行为的通知》(黔委厅字[2009]84号)、《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关文件的规定,结合花溪区打击私挖盗采工作实际制定的。

二、制定方案目的任务

深化打击无采矿许可证、超越批准矿区范围开采以及破坏生态环境等各类私挖盗采行为,采取司法手段、行政手段等切实有效的措施,全面打击私挖盗采行为,严防私挖盗采引发安全生产事故,切实维护好全区生态环境和矿产资源开采秩序。

三、方案编制原则

按照“属地管理,分工协作”原则,各乡(镇、街道办)对打击私挖盗采负有主体责任;花溪区自然资源局按照管辖范围,负责打击私挖盗采的组织协调、指导和监督工作;花溪区有关部门按照各自的职责负责相关的工作。

四、主要工作措施

1.加强日常性排查,鼓励群众举报私挖盗采行为,对私挖盗采点按照“炸毁井筒、切断电源、拆除设施、遣散人员、填平场地、恢复植被”的要求实施炸封取缔。

2.加强打击力度,采取多种方式责令私挖盗采者立即停止违法行为,没收用于私挖盗采的设施设备并依法处置查获的矿产品;对涉嫌犯罪的,及时组织鉴定,移送公安机关追究刑事责任,对私挖盗采中的黑恶势力、暴力抗法者从严处理。

3.采取“卡中间、打两头”,由属地和区相关部门在重点私挖盗采点的必经通道设卡堵截非法矿产品的运输,同时对,开采、收购、经营、转运、加工非法矿产品的单位和场所,进行取缔,并依法进行行政处罚。


文件链接:区人民政府办公室关于印发《花溪区深化打击私挖盗采专项行动工作方案》的通知


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: