个人中心English
您当前所在的位置: 首页 >  政务公开 >  政策文件 >  部门文件

发布时间:2020-01-06 11:09:07 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-38440 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2020-01-06
文  号: 是否有效:
名  称: 黔陶乡人民政府2018年工作报告


2018年工作回顾

  2018年,在区委、区政府、乡党委的正确领导下,在乡人大的监督下,我们坚守生态与发展两条底线,紧紧围绕全域文化旅游创新区的目标,坚持生态文化旅游示范乡建设,加强领导,强化措施,狠抓落实,全面完成了各项工作任务。

  ——经济实力不断增强。坚持抓好综合经济的运行管理,在加快发展中提高经济增长质量和效益。2018年,工业增加值完成1.37亿元,同比增长7.2%;公共财政预算收入完成1410万元,同比增长88%;固定资产投资全年完成1.22亿元。

  ——产业结构不断优化。坚持供给侧结构性改革,多措并举着力开展农业产业结构调整,推动农旅更加融合发展。我们认真贯彻落实省、市、区关于农业产业结构调整相关精神,严格按照产业革命“八要素”开展工作,立足优势资源,因地制宜,因势利导,推动产业结构不断优化升级。一是发展优势规模产业。依托省级园区优势,立足万亩香细菜基地,进一步扩大种植规模。开展香葱“异地留种”工程,优化葱种品质,同时节约成本近500万元二是发展农旅一体化产业。以赵司贡茶为突破口,在赵司村、骑龙村示范连片开展以茶为主题的农旅产业,已完成1215亩茶叶种植,同时在其他村开展蔬、果、菌以及特色乔木等种植约5000亩,在示范点推进农旅设施、旅游景观建设,为农旅产业发展打下坚实基础。三是发挥示范带动作用。2018年引进农业企业4家,示范带动农旅产业发展,进一步激发农旅产业发展活力。成立“村社合一”合作社7个,带动村民以土地、劳动力入股分红,参与农业产业结构调整,就地转移劳动力,获益110余万元。

  ——基础设施不断提升。持之以恒加强各项基础设施建设,着力夯实经济社会发展基础性工程。2018年投入资金1021万元,完成9.77公里大马场至半坡通组公路建设;投入资金780万元,完成广场、路灯、排污设施等21个一事一议项目建设;投入50万元,完成半坡村1.4公里机耕道建设;投入64万元,完成骑龙村罗依新寨通组路1.4公里建设。投入资金10余万元,修复黔陶村、赵司村、半坡村人饮工程。基础设施的提升使交通更加通达,园区基础更加完善,农业基础更加稳固,人居环境更加舒适。

——生态环境不断改善。坚持推动“大生态”战略行动,开展综合环境整治,保证黔陶“山青水净天蓝地洁”。一是农业产业结构调整与提升森林覆盖率同步开展,2018年增加森林面积7000余亩,森林覆盖率提升近2个百分点达69.66%。二是河长制有效落实,加强境内2条河流巡查与治理,全乡10位河长全年累计巡河432次,及时发现问题解决问题,保障河流清洁卫生。三是环保禁令持续推进,组织20人专职队伍,专项开展垃圾、秸秆禁烧、淘汰有烟烧烤炉等行动,保障环境空气质量100%达标。四是固体废弃物与污水处理不断增强,增加垃圾转运车辆5辆,确保垃圾及时清运;铺设排污管道5公里,进一步改善农村污水乱排现象,提升村容村貌。五是控违拆违常抓不懈,加强国土资源保护,加大控违拆违力度,组建20余人城管队伍,拆除违章建筑7700余平方米。2018年赵司村、骑龙村荣获市级卫生村寨称号。

——民生保障不断加强。按照群众所需所盼,抓好民生各项工作。一是脱贫攻坚精准发力,围绕“四场硬仗”,深入推进大扶贫战略行动,保障收入达标方面,我们分类管理因户施策,通过民政兜底、产业扶持、项目帮扶、技能培训等一系列措施,增加低收入困难群众收入,全乡低收入困难户人均收入整体越过8076元。保障住房安全方面,我们根据实际情况,宜改则改,宜搬则搬,补助资金20.2万元完成危房改造6户,上报易地扶贫搬迁对象25户86人。教育保障方面,按照网格化管理开展走访、排查、劝导,全乡无因贫辍学儿童,切实保障“两免一补”以及营养午餐政策。医疗保障方面,2018年低收入困难户参合率达100%,同时全面落实低收入群体合医报销制度。二是社会保障更加有力。我们把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,城乡低保、医疗救助、临时救助、农村基本养老保险等各项惠民政策全面落实。2018年完成城乡低保一体化,发放城低保金34.96万元,发放农低保金128.22万元,发放救灾款7800元,发放救灾粮1750公斤,发放城乡医疗救助金13.5万元;发放特困救助供养金13.25万元,特困照料护理费5.68万元;发放城乡临时救助9.8万元。推动落实“全民参保”,60岁以上人员参保率达99%。城镇新增就业120人,农村富余劳动力转移就业230人。三是民生监督不断强化,我们坚持“四议两公开”制度,以村(居)务公开为抓手,提高工作透明度,严格按照要求,设立标准公开栏8个,将村(居)工作安排情况、财务收支情况、集体资产管理情况、惠民政策落实情况、公益事业建设情况等内容进行季度公开,规范权力运行,保障民生利益。

  ——社会治理不断深化。牢牢守住平安底线,以维护社会大局平安稳定、和谐有序为目标,积极创新社会治理,深入开展安全生产、信访维稳、扫黑除恶等工作,切实提升群众安全感,为广大群众营造良好的生活环境。一是强化安全生产检查。以落实安全生产责任制为重点,层层压实安全责任,全年检查企业单位151家次,查出安全隐患72条,全部完成整改,全年无重大安全事故发生。二是高度重视信访维稳工作,深入开展矛盾纠纷排查与化解,全乡排查矛盾纠纷35起,化解35起,化解率达100%;进一步健全和完善“四位一体”工作机制,落实接访与销案制度,2018年,共收到区转办信访件20件,答复20件,按期答复率100%,全乡无省市群体上访事件。三是开展扫黑除恶专项斗争,强化宣传力度,营造宣传氛围,设立举报信箱、公开举报电话,定期召开专题会议,扎实推进工作开展。

各位代表,过去一年,我乡经济社会取得的成就来之不易。这是区委、区政府和乡党委正确领导的结果,是全乡干部和广大群众共同努力的结果,是全乡人民团结一致,开拓进取和辛勤劳动的结果。在此,我代表黔陶乡人民政府向广大关心、支持、参与黔陶经济社会建设的各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到,我乡经济社会发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:一是经济总量小,发展质量和水平还有待提高,综合竞争力不强。二是受基础设施不完善、用地指标紧缺等因素制约,深化建设难度大;三是缺乏稳定骨干税源,财政增收后劲不足;四是部分干部的观念、视野、能力和作风还不适应新时期形势发展需要。因此,我们在今后的工作中要正视和加以解决这些问题,倍加珍惜近年来之不易的良好发展态势,抢抓机遇,加快发展。

2019年工作安排

  2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是脱贫攻坚战的决胜之年,是落实“高标准要求、高水平开放、高质量发展”部署的开局之年,面临着新的形势和任务,新的机遇和挑战,我们必须以更高的标准、更严的要求,更强的使命感与责任感,确定重点任务,实现更高水平的小康,努力打造以休闲养生、文化体验、避暑度假为特色的生态文化旅游示范乡。

今年拟办实事:

1.完成黔陶村富美乡村建设;

2.完成全乡7个行政村农村集体产权制度改革;

3.完成155户农村厕所改造,6座公厕建设;

4.完成赵司至骑龙底下寨原有道路5公里提升改造项目建设;

5.启动冷黔线6公里提升改造项目。

  今年的政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕决胜脱贫攻坚目标,按照“高标准要求、高水平开放、高质量发展”,以结构调整为主线,努力提升一产、发展二产、做强三产,奋力开创高水平开放高质量发展的美好黔陶新未来。

2019年经济社会发展主要预期目标:力争实现全乡生产总值 44100 万元,增长 11%。(其中:一产增加值达 9700万元;二产增加值达10200万元;三产增加值达24200 万元。)公共财政预算收入达 1930万元,增长30 %以上。固定资产投资达32600万元。规模以上工业企业产值达46300万元,增长 7 %以上。招商引资完成2.66亿元,增长6 %以上。

围绕上述预期目标,今年重点抓好以下五个方面的重点工作:

一、提升经济发展品质,打赢农业产业结构调整硬仗

紧盯2121亩产业调整工作任务,以500亩以上坝区示范点建设为主抓手,促进一二三产融合发展,打赢农业产业结构调整硬仗。一是加强基础设施建设,以现代农业示范建设为抓手,切实整合涉农基础设施项目和资金,建设灌排设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通、农田林网健全、生产方式先进、产出效益较高的高标准农田,减少种植成本,提高种植收益,强化坝区优势;二是加强企业、致富带头人带动作用,重点抓龙头企业,依托资金、技术、市场等优势,发挥好企业带动辐射作用,重点抓致富带头人培养,积极发挥致富能手、合作社骨干作用,以点带面,充分发挥群众力量。三是加强产业延伸拓展,增加产品附加值,发展农产品精深加工和休闲观光农业,促进一二三产互动互融,推进农旅一体化发展。四是加快对接上级部门及规划设计公司,在关口猪场至铁合金厂一带规划建设中欧产业园,促进产业换挡升级。

二、加快环境整治改善,打赢生态环境保护硬仗

践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足黔陶生态文化旅游示范乡定位,多举措开展环境综合整治,打赢生态环境保护硬仗。一是抓好“三清一改”工程,大力营造宣传氛围,让村民相互监督,改善影响农村人居环境的不良习惯,持续推进农村综合环境整治工作,完成农村改厕项目任务,加大卫生环境和公共卫生设施的投入力度,建设黔陶垃圾中转站,进一步完善乡村设施配套,打造整洁、干净、有序、安全的人居环境。二是抓好生态环境保护提升,落实河长制工作,加强水资源保护与防治,明确职责分工,建立河流日常巡查和保洁长效机制,提升河流水体质量,维护好河道生态环境;推进农业产业结构调整,完成营造林项目,力争森林覆盖率逐步提升,做好森林管护、森林防火工作,保障林业资源安全;开展违法建筑整治、大气污染防治、土壤环境综合治理等专项整治工作,抓好秸秆燃烧、建筑工地扬尘治理等污染防治,对于一切破坏生态环境的问题实行“零容忍”制度,推动全乡环境质量再上新台阶三是以花溪创建全域旅游示范区建设为抓手,促进生态优势转化。围绕全域旅游示范区创建工作,坚持绿色发展理念,充分发挥生态、产业、民俗等资源优势,将生态资源转化为经济收入的同时,再促进生态资源的保护和提升。

三、提高治理现代化水平,打赢社会治理硬仗

运用法治思维和手段创新基层社会治理,推进各项专项工作,把防范和化解各种风险工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,进一步维持社会大局稳定,持续建设农村和谐美丽幸福家园。一是推进联系群众双覆盖不断深化。根据联系群众户数,划分若干个群众服务网格,设立村(居)民代表网格长,建立评议考核和有效激励制度。二是推进社会治理大数据化工作。按照大数据战略思想,创新社会治理,推进数据化治理,进一步争取上级资金,将社会基础信息建立数据库,在信息对接、流转、研判、跟踪、统计、通报等方面做到精准处置,优化治理工作效率,更好地联系群众、服务群众。三是持续推进安全生产、社会治安综合治理、扫黑除恶、大棚房整治等专项工作。加强安全生产监管,突出抓好危化品、消防、道路交通等领域的专项整治,强化防灾减灾及应急处置培训演练,坚决杜绝重特大安全事故发生;深入推进社会治安防控体系建设,健全矛盾纠纷排查机制,畅通和规范信访渠道,引导群众依法依规表达诉求,切实加强信访工作办结力度,下大力气解决影响稳定的突出问题;深入高效开展扫黑除恶专项斗争,以“六个围绕、六个重点”为主线,持续加强宣传与行业清理,加强协调联动,以更加务实的作风、更加有力的举措,对黑恶势力“零容忍”“硬打击”,维护良好社会秩序;强化政治纪律,开展大棚房整治,坚持“村不漏户、户不漏棚”的工作原则,建立台账确保时限内完成整治,坚决实行动态清零。

四、巩固提升脱贫成效,打赢脱贫攻坚硬仗

抓好脱贫攻坚部署工作具体化、项目化、清单化落实,坚决打好两不愁三保障关键战役、打好易地扶贫搬迁收官战,持续深化农村产业革命,促进农民脱贫致富。一是开展基础设施硬仗提档升级,全面排查农村公路“组组通”硬化道路全覆盖、安全饮水设施保障等问题,确保我乡30户以上自然村寨通硬化路,全乡安全饮水全覆盖。二是做好教育保障,落实省、市、区教育精准扶贫政策,建立贫困户子女档案,对基本情况、资助情况持续跟踪管理,进一步加强义务教育阶段控辍保学工作,确保贫困家庭适龄子女不因贫失学、不因就学加深贫困程度;三是做好医疗保障,确保贫困人口和低收入人口100%参合,确保各项医疗保障措施落到实处及时兑现,持续推进贫困户就医“即时结报”“一站式”“免门槛”费等医疗扶贫政策;四是做好住房保障,全面开展老旧危房改造,完成农村危房“危改”“三改”任务,分期分批实施老旧危房修缮,有效解决住房不安全、透风漏雨等突出问题。五是完成易地扶贫搬迁,确保完成25户86人的任务目标,做实搬迁对象认定和宣传动员工作,切实搬得出、稳得住。六是做好产业扶贫巩固提升,加大对贫困群众的宣传动员力度,提升贫困户参与产业扶贫的积极性;全面完成农村集体产权制度改革,激发村民参与发展动力,增强农业农村发展新动能,拓展农民增收渠道;加快农旅融合发展,建设规模化、特色化、品质化多元农产品体系,切实保障贫困人口增收致富。

五、大力加强作风建设,打赢政府建设硬仗

深入贯彻落实十九大和省、市、区关于进一步加强作风建设的要求,全面提升政府服务水平。一是不断完善机关管理制度,尤其是值班制度、考勤管理制度、限时办结制度、服务承诺制度、岗位责任制度等,通过制度建设,形成制度管人,提高干部履职意识。二是不断加强理论、政策与业务水平的学习,将规定学习与自主学习相结合,督促干部职工加强学习,提高履职能力。三是开展好干部群众交心谈心、群众来信来访接待工作考核机制,密切干群关系,提高干部宗旨意识。四是开展好部门述职述廉考评工作和绩效管理工作,促进和推动各项工作的落实,提高干部创先争优意识。五是进一步加强绩效考核,克服干好干坏、干与不干一样的怪圈,强化效能建设。六是加强廉政教育,促进干部职工牢固树立廉洁自律的意识,增强拒腐防变的能力,深化理想信念、荣辱观和廉洁自律教育,有效结合警示教育,不断夯实领导干部廉洁从政的基础意识和拒腐防变的道德底线。

各位代表,回顾过去,成绩令人鼓舞;展望未来,蓝图催人奋进。艰巨的任务鞭策着我们,崇高的使命鼓舞着我们,我们有信心、有能力、有志气、不辱使命。让我们在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,进一步发挥优势,抢抓机遇,加快发展,为实现黔陶经济社会又好又快,更好更快发展而努力奋斗。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: