您当前所在的位置: 首页 >  政务公开 >  政策文件 >  部门文件

发布时间:2019-10-21 16:17:21 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-680179 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-10-21
文  号: 是否有效:
名  称: 中共花溪区科学技术局党组关于巡察整改情况的通报

 

根据区委巡察工作部署,2018年1128日至228十一届区委第五轮巡察第一巡察组对区科技局党组进行了巡察2019年729区委巡察组向区科技局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高认识,把整改落实作为重要政治任务来抓

区科技局党组对巡察整改工作高度重视、以严肃鲜明的态度,把落实巡察反馈意见的整改工作作为一项重要政治任务来抓,作为一项重要中心工作来推进。始终把巡察整改工作作为党员同志对党是否忠诚老实、是否“言行一致、表里如一”的实践检验,把巡察整改作为推进区科技局全面从严治党、解决深层次的问题、全面提升工作水平的重要抓手。要求全局干部职工以上率下,全员参与,务求整改取得实实在在的效果。

(一)立即行动做好研究。巡察组反馈意见后,区科技局党组第一时间组织召开专题党组会议,就巡察反馈内容进行逐项逐条通报和研究,并对整改工作进行分工安排。要求领导干部切实增强从严管党治党的政治意识和责任担当,主动认领问题,以上率下,积极整改。期间,认真组织研究巡察整改阶段工作;同时召开巡察整改工作领导小组推进会,推进和督促整改工作的有序开展。

(二)细化分工明确任务。迅速成立由局党组书记、局长侯申同志任组长,班子成员王青、李琛同志任副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组紧紧围绕反馈意见和整改要求,制定下发了《中共花溪区科技局党组关于巡察反馈意见的整改方案》,将巡察反馈的6个方面14项具体问题,进行梳理细化,提出了14整改意见,建立整改落实台账,逐条明确整改的责任领导、责任科室、责任人、整改情况和整改时限,确保整改事事有着落、件件有回音。各科室按照整改任务分工,分别进行整改,形成了压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面。

(三)以上率下全面推进。局党组书记切实承担起巡察整改的主体责任,区科技局切实强化“四个意识”,强化“政治担当”,认真履行“一岗双责”,从自身做起,带头推进整改工作落实,对存在问题一件一件整改,完成一件销号一件。局党组书记先后主持召开4次专题会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,对巡察整改遇到的各种问题进行梳理落实,并及时协调解决。巡察整改工作领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,全力推进整改工作的落实。坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,适时对局属各科室整改落实情况进行督导检查。

(四)建立长效机制。针对巡察组反馈问题,在巡察整改过程中及时修订和完善了涉及党建、党风廉政建设、内部控制等各类规章制度并印发到各科室,同时组织各科室学习相关制度,严格贯彻落实,牢牢扎紧制度的笼子。

二、以问题为导向,标本兼治,全面抓好整改落实

截至9月27日6个方面14项具体问题,除1项正在抓整改中,其他13项具体问题均已进行整改落实,并完善出台相关制度10个形成机制长期坚持。具体整改情况如下:

(一)党的政治建设方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够持续深入。区科技局党组开展的中心组学习、政治理论学习、干部职工大会学习存在就会议贯彻会议,就文件传达文件的情况

整改情况扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神的学习,通过每周工作例会开展专题部署,按照“三会一课”、主题党日活动等相关制度规定结合我局实际开展学习教育活动。(此项工作于2019年831日前整改到位并长期坚持

2.党的政治生活不严肃。2016年区科技局党组召开的领导班子民主生活会,出现了整改落实情况与上一年度查找的问题不符,整改落实情况报告雷同的情况。

整改情况进一步提高对开展民主生活会重要性的认识强化党组成员意识和党性观念,加强办公室负责同志的业务学习,同时分管领导、主要领导对每次民主生活会发言材料、整改落实报告等进行层层把关(此项工作于2019年831日前整改到位并长期坚持

3.民主集中制贯彻落实不够到位。在重大事项讨论时没有体现个人意见,只有议定结果。

整改情况加强对“三重一大”制度的执行力度,同时严格规范和遵守《花溪区科技局会议制度》,安排专人对会议进行手写记录,根据会议类型使用专用笔记本对会议议题、讨论情况、表决结果等作好记录,会后对记录的内容汇总整理形成会议纪要。(此项工作于2019年831日前整改到位并长期坚持

(二)党的思想建设方面

未严格落实意识形态工作责任制。一是2018年区委要求将意识形态纳入年终考核,科技局没有制定具体干部考核方案,考核机制不够健全,考核的内容、方法、程序不够明确。二是科技局党组未按要求专题召开有关意识形态工作的专题研判会,未对本单位的意识形态工作进行专题研究部署。三是虽制定了意识形态责任落实相关制度,但制度执行情况不好,未按要求将意识形态工作列为干部考核的内容。

整改情况:一是高度重视意识形态工作,建立健全科技局意识形态工作领导小组。抓好意识形态常态化管理,把意识形态工作纳入局党组工作的重点内容、民主生活会和领导干部述职范畴,与全局中心工作同部署、同落实、同检查,纳入目标考核管理。二是及时将意识形态工作纳入局党议事日程和年度工作要点局党组每半年专题研究意识形态工作。三是根据委意识形态工作责任制的要求,部署落实意识形态相关工作。(此项工作于2019年831日前整改到位并长期坚持

(三)党的组织建设方面

1.未按要求开展“三会一课”。未按要求每月召开支委会, 2016年仅召开6次,2017年仅召开6次,2018年1至11月仅召开2次。

整改情况:高度重视党建工作,严格落实“三会一课”制度每月按时召开支委会、支部大会。机关党支部规范党的组织生活,规范党员教育及管理,支部活动做到制度化、规范化,规定党支部“三会一课”具体的次数和要求规范做好党建活动的台账记录。(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持

2.选人用人程序不规范。区科技局党组对下属企业花溪区科技创业投资有限公司董事长和监事的任命未按要求报区政府批准,2014年3月暂时任命公司董事长和监事,一直未报区政府批准。

整改情况:一是认真梳理组织人事工作的相关政策制度,加强政策制度的学习,掌握、学透有关选人用人工作的制度和要求。二是今后严格按照区委组织部关于股级干部选拔任用工作要求执行。(此项工作正在积极整改中

3.党费管理不规范。区科技局党支部2017年底已建立党费收缴账户,但2018年以来收缴的党费未存入账户,仍由个人保管。

整改情况:规范党费财务收支管理,加强党务干部教育管理,进一步提升业务能力,明确专人担任会计、出纳,做到党费财务收支清楚、规范、准确;加强财务监督,并及时通报。(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持

(四)党的作风建设方面

1.干部队伍干事创业劲头不足。工作缺乏积极性、主动性和创新性,存在一定的等靠思想,科技经费的支出大部分都是待区级层面研究决定后才拨付使用,科技项目的实施没有结合花溪区实际主动研究、主动谋划。

整改情况:一是加强干部的教育培训,增强干事创业的激情,提高工作能力和水平。二是优化顶层设计,修订完善《花溪区应用技术研究与开发资金管理办法》,加大对农业科技产业化、企业技术创新、科技服务平台、高新技术企业产业化、创新平台等方面的扶持,进一步做好项目谋划(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持

2.落实工作只重视留痕,不重视质量。特别是落实党风廉政建设方面的工作,各类计划性、总结性资料重复率高。党风廉政建设资料每季度都有,但基本重复。

整改情况:论制定《花溪区科技局公文处理制度》,在公文管理制度中规范公文行文要求,加强对公文撰写人员的培训,提高公文写作水平(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持

3.差旅费报销不规范。一是下属企业差旅费报销混乱,花溪区科技创业投资有限公司2015至2018年报销的笔差旅费均无方案。二是超标准乘坐交通工具。2015年至2017年两名工作人员超标准乘坐动车一等座出差考察。三是随意更改出行路线。2017年11月30日,科技局工作人员参加培训结束后,在没有特殊情况下从上海返程。

整改情况:一是严格执行《贵阳市市级党政机关差旅费管理办法》,制定《贵阳花溪科技创业投资有限公司国内差旅管理办法(试行)》,出差人员严格按规定开支差旅费,并在标准限额内按照发票据实进行报销。二是进一步加强对下属企业出差费用报销等方面的督查。清退差旅费共计412.4元,其中局机关清退66.4元,下属企业清退346元。(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持

4.下属企业科技创业投资有限公司车辆管理混乱。一是车辆使用无管理办法,出车、加油均无记录,已办理加油卡,但仍然存在现金加油情况。二是每人每月同工资一起发放交通津贴,但仍报销油费、打车费、停车费,且无事由、无明细。三是2015年至2017年报销的多笔打车费、停车费均无事由、无明细。

整改情况:一是进一步严格执行公务用车管理制度,制定贵阳花溪科技创业投资有限公司车辆管理办法(试行)》,规范集中停放、用车审批、使用登记加强对下属企用车的管理二是定期对下属企业车辆使用情况进行检查和不定期抽查,建立健全用车报备和监督措施。对违规公车私用、私车公养的相关人员进行约谈问责,对出现违规使用公车的单位负责人和车辆管理人员进行问责处理(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持

(五)党的纪律建设方面

对科技项目监管不到位,存在监管指导缺位,资金“一拨了之”的问题。2015年实施的马铃乡“蔬菜、果树、花卉”3个科技项目,2015年12月14日拨给马铃乡种植花卉、果树、蔬菜项目经费,由于区科技局在项目实施过程中没有进行有效指导和监管,把关不严,导致上述三个项目至今没有落到实处。

整改情况:进一步加强科技计划项目实施单位的指导和督促,确保资金专款专用和有效使用。对立项的科技计划项目实施跟踪监管,项目经费按进度进行拨付;加强中期检查,及时了解资金使用情况,对发现经费使用不合理的项目实施限期整改,确保项目经费合理有效使用,提高使用效益。(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持 

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.落实防范化解重大风险决策部署不到位,导致下属企业廉政风险突出。科技局党组对下属企业贵阳花溪科技创业投资有限公司监管缺失,对下属企业国有资金的管理使用缺乏监督,造成下属企业接待就餐、车辆、差旅费及物资购买发放等管理混乱,存在较大廉政风险一是就餐接待均无事由。2015年至2018年发生的28多笔接待就餐,均无菜单、无事由,无就餐人员。二是下属企业购买和发放物资混乱。2015年至2016年购买办公用品、日用品、劳保用品、食品等,均在同一个商家采取预付方式购买,且无购买明细,发放清册和发放事由。

整改情况:一是严格财经纪律,积极排查风险点,制定《贵阳花溪科技创业投资有限公司财务管理制度(试行)》,严格财务收支审批制度,确保财务原始凭证真实、及时、完整。二是强化下属企业领导干部对财经知识学习,增强财经意识,切实履行好党风廉政建设“两个责任”。加强对《贵州省党政机关国内公务接待管理实施办法》的学习,严格执行接待清单、原始菜单、正式餐饮发票和公函“三单一函”制度,严格控制接待标准、接待范围、陪餐人数。四是强化监督检查,由联系领导每季度定期对企业财务收支管理情况开展专项检查,并进行通报。(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持

2.对资金支出监督管理不够到位,以致于存在资金支出不合规的情况。一是白条入账。2015630日科技局支付给中国电信股份有限公司贵阳分公司的贵阳市数字化城市综合管理系统二期工程视频监控系统租赁采购项目尾款。2016229日支付给贵阳黔之绿茶场有限公司的花溪区特色茶树新品种植示范项目进度款,各项程序、流程符合规定,但是均以企业收据入账,无企业发票。二是支付项目款依据不充分,2015年至2017年支付的上述2笔项目,均无项目合同、验收、进度、审计报告等资料。

整改情况:一是加强花溪区应用技术研发资金的管理,严格按程序办理、完善项目相关拨款手续。二是认真贯彻执行花溪区应用技术研发资金管理办法,通过建章立制,防范类似问题再次发生。(此项工作于2019年9月27日前整改到位并长期坚持

三、形成长效常态机制,不断巩固扩大巡察整改成果

区科技局目前集中整改取得的成效,只是一个阶段性成效下一步区科技局将在前一阶段工作的基础上,继续加强党的建设,认真落实党建工作责任制,聚焦全面从严治党,再接再厉,全力以赴抓好巡察反馈问题深化整改落实。

(一)持之以恒促整改。始终保持“巡察结束、整改持续”的高压态势,紧紧抓住区委巡察办巡察反馈意见,坚持整改目标不变、整改力度不减,对已完成的整改任务,巩固整改成果,坚决防止发生反弹;对需要长时间整改的问题,常抓不懈,坚持标准不降、力度不减、持之以恒抓整改,确保巡察反馈意见一件不落下、件件有成效。

(二)坚持不懈抓督查。对已整改的问题,重点实行“回头看”督促检查,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮。对尚需一段时日方能整改完成的问题,进行跟踪问效,督促整改落实,确保问题整改按照既定目标持续推进,成功落地。

(三)建章立制促长效。坚持治标更要治本原则,牢牢把握巡察整改与推动科技工作全面发展,推动作风进一步改进的契合点,努力实现巡察整改成果的最大化。坚持举一反三,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,研究治本之策,健全规章制度,切实做到治标又治本,从而推动全面从严治党主体责任压紧压实,推进巡察成果在长效化、常态化中运行,加强管控力度,加强廉政教育,让党员干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-83627631;邮政信箱:花溪区行政中心大楼科技局B715;电子信箱750436205@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: