个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 机构设置 > 部门

发布时间:2017-03-08 15:34:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-19201 信息分类: 部门
发布机构: 生成日期: 2017-03-08
文  号: 是否有效:
名  称: 区档案局

 一、领导机构

  

杨忠(党组书记、局长)

  主持局、党组全面工作,分管局党建、党风廉政建设、地方志办公室工作。

杨琴(党组成员、副局长)

  负责档案局档案业务工作,协助局长分管业务科、现行文件阅览中心、办公室工作。

  

吴琦(党组成员、纪检组长)

  负责档案局纪检、监察工作,协助局长抓好党风廉政建设工作。

  二、主要工作职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关档案工作的法律、法规和方针政策。拟订全区档案事业发展规划、年度计划、规章并组织实施。

  (二)监督、指导本区机关、团体、企事业单位及乡(镇)的档案工作,依法查处档案违法行为;组织、指导全区档案宣传,档案专业教育及干部培训工作。

  (三)组织、指导全区档案理论,档案科研工作;应用先进科学技术进行档案保护与抢救,加强档案信息化建设,建立档案资料数据库。逐步实现档案管理的标准化、规范化和信息化。

  (四)集中统一管理和接收、征集、整理区级机关、乡(镇)、群众团体、区直属事业单位及部分国有大中型企业的重要档案资料,确保档案资料的安全。

  (五)组织开发利用档案,负责发布档案资料信息,为社会利用档案提供服务。

  (六)组织区内外区域性档案学术交流和档案协作活动,开展档案史料的编研工作,指导和支持区档案学会工作。

  (七)承担规划、组织编纂地方志书、地方综合年鉴工作。

  (八)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,区档案局(区档案馆、区地方志编纂委员会办公室)设4个内设机构:

  (一)办公室(83873005)

  协调机关政务;拟订全区档案、地方志事业中长期规划和年度工作计划,起草综合性文稿;负责文电、档案、机要、保密、会务、督办等事项;负责机关办公自动化的组织实施;负责机关财务、车辆、公产管理及人口和计划生育等工作。

  (二)业务科(83873005)

  监督指导全区党政机关、群众团体、乡(镇)综合档案室的业务工作;对档案室档案工作目标管理等级认定工作进行考核,审批颁证;监督指导全区企事业单位、重点工程项目,重大活动档案的收集、管理和移交工作;负责对期满档案的接收进馆工作,对馆藏档案的价值进行鉴定,提出保存与销毁意见,对必须保存的档案进行规范化整理;对馆藏档案进行解密、降密和鉴定,确定馆藏档案开发与控制的范围;负责馆藏重要档案资料的扫描、修复及数字化、处理工作,对珍贵破损档案和珍贵照片档案进行保护性修复和处理,并提供有关技术咨询服务;组织开展档案史料的编研工作,按照有关规定,对我区档案馆库房进行安全管理;负责接待来馆利用档案的单位和个人,及时、准确提供档案资料。

  (三)现行文件阅览中心(83873005)

  负责收集花溪区政府及直属部门制发和编印的不涉及国家机密、能够向社会开放的现行政策性、法规性、公益性、服务性的文件资料、纪念册、画册、文集资料汇编以及公开或内部出版的刊物、杂志等,并负责向社会提供利用;对已公开发行的公报、政报、志书、期刊等资料实行开架阅览;创造条件,逐步实现已开放现行文件的网上查询。

  (四)地方志编纂科(83873005)

  负责规划、组织区级专志编修工作,并提出相关工作建议;负责区级专志编纂业务指导、稿件审改,协助做好区级专志的总纂、审定及出版审查工作;负责旧志整理工作;负责组织开展地方志理论研究工作。

  党组织、纪检(监察)机构和工、青、妇等组织按有关章程、规定设置,负责相关工作。

  四、联系地址:贵阳市花溪区田园北路行政中心广场东侧

  邮箱:hxqdaj@163.com

  联系电话:0851-83851715 0851-83873005

扫一扫在手机打开当前页面

-->
  • 纠错
  • 订阅
  • 推荐
  • 上一篇:
    下一篇:

    相关推荐:

    友情链接: