个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 坐着高铁看中国

正直播!“坐着高铁看中国” 今日聚焦贵广高铁

发布时间:2020-10-06 13:22:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  ‍ 10月6日,“坐着高铁看中国”主题宣传活动聚焦贵州的第一条高速铁路——贵广高铁。

  中秋、国庆8天假期,中央广播电视总台、中国国家铁路集团有限公司联合开展“坐着高铁看中国”主题宣传活动,选取京广高铁、京沪高铁、哈大高铁、合福高铁、贵广高铁、青藏铁路等10条有代表性的铁路线,从历史维度、国家战略、百姓民生等视角挖掘提炼线路特色主题,借助铁路线串联经济社会发展的地理线和温暖动人的故事线,营造轻松愉悦、温馨祥和的节日氛围,反映来之不易的发展成就,展示历经风雨磨砺出的民族自信心、自豪感,从10月1日到8日集中推出报道。

  那么,贵广高铁这条穿越贵州、广西、广东三地的铁路背后,又有着怎样的故事呢?贵广高铁于2014年12月26日全线开通,连接贵州、广西、广东三省(区),运营里程867公里。贵广高铁通车,使贵州一举迈入高铁时代。动车组从贵阳到广州的运行时间,由原来普速列车的20多个小时压缩至4小时,贵阳、广州正式牵手4小时经济圈。

  贵广高铁全线共有510座桥梁,其中佛山市境内、长9.25公里的东平水道特大桥为最长桥梁;有238座隧道,其中长14693米的岩山隧道为最长隧道;桥隧比达83.3%,即动车每行驶100公里,就有83.3公里是飞驰在桥梁上或隧道内。其中,在长300多公里的贵州段,动车组平均不到一分钟就要穿越一座隧道,让旅客们佛在时空隧道里穿行。

  贵广高铁开通后,黔、桂、粤三省(区)沿线旅游景点“串珠成链”,其中,以黔东南州为主的贵州民族文化风情旅游线路成为“网红打卡地”,肇兴侗寨—岜沙苗寨—小黄侗寨—加榜梯田景区线路备受关注。人流、物流、商流、资金流通过贵广高铁迅速汇聚,对于带动旅游跨行业深度融合发展,推动贵州黔南、黔东南等地脱贫攻坚,也提供了坚实的铁路运力支撑。

  10月6日8点央视记者乘坐高铁从贵阳北站出发一路向南直达广州看贵广高铁开通6年后给贵州等地所带来的变化扫描二维码观看↓↓↓↓↓↓


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: