您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城抗疫情

花溪疾控:一群勇敢的战“疫”人

发布时间:2020-02-27 18:31:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

疫情防控期间,大家常常会看到这样的景象,有一群人,身着白色的防护装备,手提应急箱,穿梭于大街小巷、楼栋、医院、隔离点,他们采样、流调、消杀、宣传、培训……迅速排查,锁定范围,采取措施切断源头——他们是一群同时间赛跑的疾控人。

流病科流调人员:张新林

调查核实追踪每一个密接者的信息,撰写流行病学报告,有效采取防控措施……这都是他们的工作,他们是医师,却不是在病房里看得见的医师,他们就是疾控中心流病科的流调人员。

他们24小时候命,接到任务后,第一时间赶往现场,通过对确诊病例、疑似病例、密切接触者面对面调查,详细了解生活轨迹,每一个细节,第一时间完成流调报告,为防控工作提供科学依据,提出有效建议。

作为一名党员,张新林每次去到现场,总是冲锋在前,把最重最危险的任务留给自己,“你们在外面进行调查,我和胡蓉去排查密切接触者。”他对着身边的队友说。

由于工作的不确定性,他无法照顾家中怀孕27周的妻子,工作之余,只能通过微信视频倾诉关心。“家人都挺支持的,这不仅是我们的工作,更是我们的责任。”他说。

检验科检验人员:胡平航

凌晨3点,患者的咽拭子标本采集完毕,胡平航和队友又将样本送往市里。

“第一次开展工作时也有一点紧张害怕,没有经历过。但是现在我已经很熟练,很习惯,得心应手了。”胡平航说。

由于担心晚上有紧急任务不能及时赶到,他和队友将床铺搬到了办公室,经常晚上送完标本已经是凌晨两三点钟了,回来打一个盹,第二天又继续投入繁忙的工作中。

2月19日,接到了上级部门关于成立贵州省疾控机构援鄂预备队的通知,胡平航主动请缨:“我自愿请战,派我去吧。”为了做好随时出发的准备,他把手上的工作梳理清楚,给队友交接明白。“我什么时候走,你就什么时候来接我的工作,在此之前,我会和你们一起坚守岗位。我一定会努力做好任务,你们等着我们胜利归来。”他对队友说。

监测科消杀人员:陈婥

20公斤的消毒喷雾机,密不透风的防护服,与病毒一次次正面“交锋”,工作一天下来,汗水夹杂着消毒水湿透了衣背。他们一层一层爬,一间一间喷,就算肩上都被勒起红色褶皱,也毫无怨言。

“我们是防控工作的‘防火墙’,再累再辛苦都要认真仔细的开展工作。”陈婥是消杀组组长,她深知肩上的重担,时间紧任务重,不仅要做好消杀工作的技术指导培训,还要到医学隔离观察点和定点机构开展消杀任务。

“陈姐的父亲年纪大了,小女儿还不到3岁,虽然是女同志,她干的都是男同志的活,每天背上20公斤的消毒喷雾机一样和我们一起到点上开展消杀。做技术指导培训的时候,她都自己去,让科室其他人员暂作休息。”队友胡明说。

健教科宣传员:赵丽华

一大早,健教科的宣传员赵丽华就带着预防资料准备出发了,近期复工复产企业逐渐增加,她们要赴基层医疗机构做健康教育和现场技术指导外,还要到辖区的工地上对工人进行防控知识培训。

“我们佩戴口罩之前要先把手洗干净,戴口罩时这样,大家可以跟着我一起学习……”

作为防控工作的宣传员,为了及时将最新的防控知识宣传出去,为群众解疑答惑,缓解紧张情绪,她们白天工作,晚上抽时间认真学习最新的防控知识,梳理简单易懂的方式为大家做科普、做宣传。同时,通过投放视频、发放宣传图册、建立微信群、开通热线等方式,普及疫情防控知识,及时向公众解疑解惑,回应社会关切问题。(吴静澜 路璐)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: