您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

青岩镇:深化党史学习教育  助力乡村振兴

发布时间:2021-09-03 16:57:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为推进党史学习教育走深走实、见行见效,青岩镇党委把“我为群众办实事”实践活动同乡村振兴、富村便民、产业发展等工作有效结合,把党史学习教育成效转化为服务群众的实践动力,真正实现办好民生实事、解决热点难点,助推乡村振兴向更高质量迈进。

近日,位于青岩镇山王庙村的具有IP标志的精品民宿正式开业,这是在青岩镇统筹协调下,山王庙村引进引进贵阳城发资管公司,与小摆托旅游发展公司合作,以国有公司、村委会、小摆托合作社共同占股的形式,成为“三变”资产经营主体,对4000平方的民居及广场、公厕、停车场、绿化进行运营管理,打造山王庙村具有IP标志的精品民宿,共同盘活了该村闲置民居资源。

“因我们村就在贵阳市周边,有些村民到贵阳居住,家里老房子闲置,用来发展乡村民宿正合适。”山王庙村党支部书记王文敬说,2016年,村支两委对全村资产资源进行整合,流转土地,并以每月每平方5元的价格把闲置民居流转过来。

“通过党史学习教育,我们建立“村集体+农户+公司+专业团队运营”农村三变发展模式,把上级财政资金注入该村的经营性资产和闲置资源全部盘活,在专业公司运营下,产生效益,联结全村群众。”青岩镇财政分局局长王彦介绍说。

王文敬告诉记者,山王庙村交通便利、风景秀美,距青岩古镇不过10分钟车程,小摆托是布依族村寨,不仅风景好,更有丰富的布依族文化,发展乡村旅游资源得天独厚。

开业至今,该民宿共接待游客398余人,营业额达4.02 万元。

“围绕精品民宿,我们在小摆托配套了汉服体验区、手作体验区、中医堂等项目,让游客不仅住下来,更有实实在在的项目可以体验。”民宿负责人胡正阳介绍,下一步,将通过民宿带动农户参与刺绣制衣、中医养生、民族歌舞、太极拳、农家乐、自营民宿、林下养殖等业态。

目前,山王庙村已有8家民宿、6户农家乐。

山王庙村在建设精品乡村旅游点过程中,也不断丰富其他业态,2017年招商引资贵州果舍天香农旅发展有限公司,投资建设溪南农夫果园项目,建成规模占地500亩左右,有金秋沙糖桔、沃柑、锦绣黄桃等30余个品种。

2020年,溪南农夫果园项目继续实施7亩龙虾养殖基地,按每亩年产虾1000公斤计,可实现年产虾7000公斤,产值达28万元;可建成6亩优质鱼养殖场,按亩产1200公斤计,年产优质鱼7200公斤,产值达14万元。同时基地有120亩精品水果可投产,年项目总利润可达91万元。

如今,山王庙村集体经济收入也纳入到溪南农夫果园项目中。溪南农夫果园项目通过“产品联网、营销联动、服务联营”,不仅实现了当地农户收入增加,也进一步壮大了村级集体经济。截至目前,溪南农夫果园项目共计吸纳就业岗位6个,实现村民就地就业劳动致富。

“以前在家没事做,全家收入也不高。现在在果园帮忙,工作也不算累,每年增加收入三万多元,对于农村家庭来说这可是个不小的数字。”山王庙村村民罗大才的家距离溪南农夫果园只有1.5公里路程,每天骑着摩托车来上班耗时不到5分钟,既方便照顾家里又能赚钱,罗大才对这份工作十分满意。

“今年果园收入应该能达到50多万元。”作为村上的致富带头人甘总步履不停,接下来他准备进一步拓展种植路线,将更多农户纳入进来创业致富,同时扩大经营吸纳更多村民就地就业。 

记者:王白云

编辑:何菲菲

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: