您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

阳光街道坚持党建引领,以“五民工作法”提升“民生三感”

发布时间:2021-02-23 22:20:40 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

党的十九届五中全会提出“改善人民生活品质,提高社会建设水平”,为解决小区居民所思所想所盼,花溪区阳光街道坚持党建引领基层社会治理,紧扣“居民需求,全面提升服务质量”这一主线,以贵阳市委提出的“三感社区”建设为契机,以学士社区为试点探索出“爱民、便民、安民、乐民、暖民”“五民”工作法,打造出党员有表率、管理有支撑、社会有协同、居民有参与、安全有保障的新型服务型社区,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

一、搭建三力聚治平台,突出主旋律显“爱民”

党工委统筹合力。阳光街道党工委以1个街道总方案+11个子方案+1个试点建设实施方案作为创建指导性文件全面联动、协调发展。成立工作领导小组和专班,围绕1+10工程建立党政主要领导统筹、一项工程一名领导一个团队一抓到底的模式集成推进,通过专题会、干部职工会等周周有安排,月月有调度,街道办召开“三感社区”建设各项工作会16次。建立街道社区与区级职能部门上下联动机制,区级部门选派指导员时时指导,项目、资金打捆集中投入,确保创建工作强力推进。党支部引领聚力。以社区党支部为核心,建立“党支部、党小组、楼栋先锋示范党员”三级组织体系做实网格党建,进一步强化党组织对小区内各类组织、各方力量的统领聚合作用,吸收小区内网格、楼栋、物业企业和共建单位、社会组织等各方党员骨干,明确“党员活动主阵地、在职党员报到地、党建共建实践地、凝聚群众核心地、矛盾纠纷调处地”等5大工作载体,推行实体化运作。将小区党群阵地建设作为小区党组织服务党员群众的窗口平台,整合物业管理用房、公建配套用房,盘活闲置用房,建成集党员活动、协商议事等功能于一体的小区党群服务中心,统筹服务力量常态化驻点服务,打造10分钟党群服务圈。党员先锋发力。绘制党员地图,引导在职党员到社区报到,通过互联网+党员轮值站长、楼栋党小组服务机制建设,把党员志愿服务下沉到网格,服务到居民身边。党员通过“城市夜话”、坝坝会、议事亭等倾听群众收集意见建议,帮助协调解决群众热点难点问题60余件,做到为民服务精准精心精致。比如,在坝坝会上征集到红伟苑小区群众反映停车难的问题,社区居委会提前发布“红伟苑小区改造增设停车位”协商预告,征求到居民改造意见建议10多条,30名居民报名参加现场协商。人大代表、政协委员、居民代表、居委会、区级职能部门和办事处干部围绕能不能拆建、怎么新增设置等一系列问题,充分协商,深入交流,理清了思路,形成了共识,顺利完成了红伟苑小区停车位的改造工程,得到居民的一致认可。2020年学士社区党支部被评为贵阳市党支部标准化规范化建设示范点。

二、搭建综合服务平台,服务渠道畅通“便民”

事项切入集成服务。拆掉服务站两尺柜台,拉进与居民距离,增强服务亲切感。整合办理事项一图清,梳理办事资料清单,绘制办理流程图,通过电话、微信等线上形式为居民提供“零跑腿”或“最多跑一次”服务。引导和鼓励各类失业人员创业兴业,创业场所租赁补贴1家,为1名登记失业推荐家政服务岗位,为5名登记失业人安置公益性岗位并提供上岗培训。建立以家庭照顾为中心的婴幼儿照护,实现家庭照护率达到100%,辖区内有花溪三幼,学前教育普惠率达85%以上,满足小区居民的入园需求。公开社区居委会党员干部、网格员联系电话和服务承诺,特别是根据辖区内空巢(独居)老人、残疾人、低保等特殊群体的需求匹配党员轮值,开展上门家政、护理、照料等服务。比如,学士社区辖区内有一位独居老人,社区志愿者连续两天上门进行服务时都没有人开门,发现情况不对劲,便立即将情况报告了居委会,居委会收到消息后,一边拨打120,一边找物业拿备用钥匙开门,同时联系老人的子女,进入老人家里后,发现老人已处于弥留之际。通过抢救和居委会的迅速反应让老人的子女见到了他的最后一面,让这个家又少了一点遗憾。社区对独居老人等特殊群体开展的定期服务极大地提升了居民幸福感。

启动“互联网+”益民服务。走进学士社区居委会服务大厅,可以通过大屏幕全程演示办事流程、立体观看发生在辖区内的好人好事,以及社区的基本概况。建设以社区微信公众号、APP智慧平台为依托的线上服务平台,开发一键动员、一键议事、一键问询等线上功能,推动智慧手段向小区拓展、向居民延伸。在辖区商圈、小区等显著位置安装学士社区党支部党群网格服务公示牌,党员、群众通过扫公示牌随时享受“红韵学士”党建网格在线服务。通过居民点单、支部派单、党员志愿者接单,提供社区点单式服务。比如,在疫情小区封闭管理期间,为了居民健康,让居民减少外出,社区居委会提供社区点单式服务,居民买菜可以在微信上下单,社区志愿者接单购买后送货上门,部分居民苛刻的要求例如要两根葱、上等的五花肉、不要莲花白心的包子、安全无害的黄瓜等等,志愿者们都对居民需求有求必应,上门送货后还顺便给居民扔垃圾。这一系列的便民利民服务都让社区居民有了极大地获得感。

三、搭建网格管理平台,实现全面覆盖“安民”

构建便民服务在网格、安居惠民在网格、平安智治在网格的民生网,强化社区配套等各类服务的提质增效。抓好社会治安防控。配齐网格员,学士社区居委会整合贵大南苑物管、片区民警等资源,强化小区安保力量,统一保安制服,设立统一监控室,增设小区监控探头、人脸识别系统、车辆管理系统,运用物联网、大数据等技术,实现小区人员、车辆全天候、全时段、全方位的精细化、留痕式管理,将动态巡逻与视频监控有机结合。常态化排查清理整治消防车道无占用、堵塞、封闭,确保住宅楼内消防疏散通道、安全出口畅通,公共安全设施设备、各种系统修缮和养护运转正常,不断提升群众安全感。截至目前,已在贵大南苑小区共累计排查规范畅通消防通道150余处,清理通道大件废弃物品17车,通过划线等方式规范消防通道口11处。

阳光街道还对成型小区有物管、成型小区无物管、松散院落、自建房屋划分4个类别,各社区居委会运用“红蓝绿黄”四色分类登记,特别是在疫情防控攻坚战和常态化疫情防控新阶段,有效地加强了对外来人员的排查和管理。

提升居民文明素养。划线规范机动车、非机动车停车区域,改善车辆乱停乱放现象。整合便民市场、社区卫生服务中心、学校、银行等配套形成15分钟生活圈。将垃圾分类活动带入居民生活圈,设置四色分类垃圾桶100余个,加强对垃圾分类标准、投放、收运等方面的宣传,2020年以来入户宣传7000余人次,提升了辖区居民垃圾分类意识。新组建大学生志愿服务队、“奶奶劝导队”、老党员文明监督队、退役军人夜间巡逻队等志愿服务队4支,开展小区院落清洁、治安巡逻防控、疫情常态化管控、矛盾纠纷化解、安全隐患排查等行动,常态化巩固提升文明城市创建成果。2020年,阳光街道被评为省级文明单位,学士社区居委会被贵阳市评为文明示范社区。

四、搭建文化活动平台,社会多元服务“乐民”

以服务功能集成化出发,学士社区居委会将征集到的居民意见汇总梳理,发现需求主要集中在健康管理、文化活动、邻里互动等方面,与贵大南苑房开公司和金丰物管公司共驻共建,建成“三中心两场地一跑道”即1个老年人日间照料中心,为辖区老人提供生活照料、文体娱乐、心理疏导等方面的暖心服务;1个党群活动中心,集文体综合室、数字文化服务室、陈列室、影音广播室、健康小屋、未成年人及志愿者服务室等功能;1个便民服务中心,为辖区群众提供就业、社保、综治等方面的便民服务,同时,加强社区文体活动设施和晨晚练体育活动点建设,利用室外300㎡文化广场,打造室外体育健身场地2处、室内体育健身场地1处、健康跑道1处。

从服务社区居民多元化出发,在社区常规性开展各类活动,活动过程中将政策法规、居民公约融入其中,促进居民在参与活动中加深对政策法规、居民公约的了解;建设400平方米的社区教育教学活动场所,场所内设置图书角,每天定时向辖区内居民开放;发挥党群活动中心“孵化器”作用,打造户外活动红韵亭,让党员群众在文娱休闲、聊天议事中增进感情;搭建国学传承平台,社会主义核心价值观浸润民心,营造和谐美好的社区氛围;与驻地单位、居民能人等通过阵地共享、活动共办、服务组织、队伍联育、共商共治等服务举措,常态化开展多元服务。截止目前,全年教育活动达60次以上;与贵阳爱尔医院联合在辖区开展健康知识讲座5场,参加人次达200余人,发放健康宣传资料达600余份;在“世界读书日”开展捐书活动,10余家单位,捐书达900余册,省书法协会龙渊泉老人、菊林书院饶昌东老人现场挥墨题字。

五、搭建媒体沟通平台,全方位多渠道“暖民”

以多元宣传引导,全方位多渠道积极营造创建氛围,为“三感社区”凝聚共建共治力量。在“阳光姨妈”的带动下,通过“七彩阳光”系列志愿服务活动,越来越多的居民群众积极主动加入到创建工作中,成为志愿者、监督员,更加激发了社区开展创建工作的动力,坚定了信心;邀请贵州日报天眼新闻网记者对社区书记进行访谈,以“社区书记谈三感”为专题,由社区党支部书记公开亮承诺、定目标、明责任、晒成效,推动创建工作高质量发展。在贵州日报天眼网报道“三感社区”相关信息32篇(其中学士社区8篇),最高浏览量达到10万人次,广大群众的知晓率不断提升,获得感、幸福感、安全感进一步增强;通过运用宣传栏、LED大屏、社区微信公众号、社区QQ群、小区物业互动板块、“三感社区”交流群等邻里互助平台,让群众能够随时随地了解街道社区在居住环境整治、辖区平安防控、文化平台搭建等方面取得的成效,并自由倾诉、畅快表达和热心评论,为“三感社区”献策出力。比如,学士社区居委会组织居民老党员成立的国学文化传承研究院,老党员们以“三感”为主题,经常带头向辖区居民通过书画、讲座、摄影、文化墙、赋诗等形式进行宣传,助推“三感社区”试点创建工作迈上更高台阶。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: