您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

“抗凝冻·保民生” 马铃乡“三保障”应对低温雨雪凝冻天气

发布时间:2021-01-08 13:59:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

自1月6日起,区气象部门发布了低温雨雪凝冻预警,马铃乡部分道路、桥梁出现结冰现象。马铃乡党委、政府高度重视、积极响应,及时召开应对低温凝冻天气安排部署会,迅速传达区相关会议精神,多举措积极应对凝冻天气,保障群众正常生产生活。

一是制定了《马铃乡应对低温凝冻天气应急预案》,成立工作专班,调整充实乡、村两级应急抢险队伍,严格落实24小时值班值守制度,领导干部带头住乡,时刻保持 “战时”状态,确保出现紧急情况时能马上到位。二是明确责任分工,党政办、社会事务办、派出所、安监站、农业服务中心、村镇建设服务中心、电管所、卫生院等部门加强联动协作,对全乡辖区内道路、饮水开展安全隐患排查工作,对存在安全隐患路段进行除冰,及时排除险情,在危险路段、易冻路段放置警示标志。提前储备好防滑防冻物资、铲冰除雪设备等,确保紧急情况下快速反应、科学调配、确保安全。

加大安全宣传力度,充分发挥宣传教育的作用,利用手机信息及发放宣传资料等形式多样的宣传安全管理措施和凝冻天气道路交通安全隐患及交通安全常识,警示和教育广大群众自觉遵守道路交通规则。同时,通过乡、村工作群及时发布天气预报和工作提示,达到以防重于治的目的。对已出现的凝冻路面,及时组织党员先锋队、新时代文明实践志愿服务队等应急队伍开展撒盐除冰作业,确保道路安全、畅通。紧急情况下,封闭道路,杜绝安全事故的发生。

提前储备好米、油、棉衣棉被等物资,确保凝冻期间困难群体有饭吃、有衣穿。乡卫生院提前储备好相关药品,确保凝冻期间群众病有所医,对急救车辆进行保养检修,一旦出现群众大病、重病等紧急情况,无法自行到卫生院时,急救车辆能及时上门抢救病人。开展“大走访”活动,乡党政领导、各村支书、主任以及驻村工作组,到建档立卡贫困户、低保户、残疾人等重点群众家中了解他们生产生活情况。在走访慰问的过程中,得知马铃村建档立卡贫困户欧玉莲在此期间就医不便,就及时安排人员将其送到马铃卫生院就医。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: