个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

小孟街道办:创新管理模式让村民“人散心不散”

发布时间:2020-07-03 15:35:34 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

小孟街道辖区地域广、管辖村居多、在建项目多、各类企业多,他们结合特殊的区位优势,在党工委领导下创新社会管理模式,强化村级集体经济,让辖区居民在大规模外迁的情况下做到“人散心不散”,在社会治理体系、夯实基层组织方面优化升级。

红艳村是小孟街道办事处辖区内一个典型的人口大规模外迁村,因建设贵阳融创城、大数据产业园、卷烟厂和贵航职校等项目,该村原有的268户、988个居民几乎都没有在辖区内居住。考虑到这种情况,村集体将集体土地和资产拆迁后的款项购买成商业房产,盘活了集体经济存量,保证了村集体收入和村民的利益。红艳村村民娄玉然说:“虽然红艳村分散搬开了,但村委的几个领导和工作人员各方面都很到位,公开公平,像后面这排门面是村里面买的,招租在同等条件下是本村村民优先的。”

在这种情况下,村集体有能力保证村民的基本福利,并在年底进行分红。在街道党工委领导下公开公平的管理方式下,村民也感到放心。红艳村村民龙步海说:“我们村每年年底都有分红,重大节日比如重阳节有福利发放给老人,三八妇女节妇女们也会得到福利。村里面很多东西都会公开,我们也都看得到,加上村里面开重大会议我们也有机会参与,我们对村里面的情况是比较了解的。”

除此之外,村集体还成立了党员志愿服务队,开展对困难、特殊群体的帮扶,并组织相关活动。让村民定期“聚一聚”,成了红艳村民凝心聚气的重要方式。“我们会开展些活动,经常组织一些文体活动,比如开展打兵乓球、下棋比赛等,让大家时不时地聚下,老百姓虽然住得分散了,但仍然能感受到原来寨子上的气氛。”红艳村党支部书记龙修平说道。

根据办事处辖区的区域经济发展状况,小孟街道逐渐摸索出村集体经济发展的新方式,助力千亿级开发区和贵阳南部现代产业新城建设。小孟街道办事处党工委书记张海波说:“我们按照区域经济的发展,统筹规划一片建设用地,各村按规模和实力进行投资和入股占股分成,结合区域产业布局和规划融入一些发展的产业空白,发展集体经济,把人力、物力、财力集中起来,解决就业和收入问题。”(记者:郑强  杨洋 编辑:何菲菲 尹旭)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: