您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

燕楼镇:未雨绸缪“迎战”清明节,多措并举“打赢”防火战

发布时间:2020-03-25 18:17:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

清明节临近,气温不断升高,群众春耕时期烧秸秆、烧荒及祭祀情况增多,森林防火形势异常严峻。燕楼镇周密部署,全方位、多举措筑牢清明森林防火“安全网”,确保清明节期间全镇森林防火工作扎实有效,不出问题。

一、加强宣传工作,提高群众防火意识。燕楼镇生态保护站联合区森防办在燕楼镇场坝上开展了“清明节森林防火”宣传工作,在现场深入浅出地为领取宣传资料的村民讲解森防知识,及时预防春耕时期烧秸秆、烧荒突发情况,强化应对森林、荒坡起火灭火的技能,筑牢安全绿色农业生产屏障。此次宣传,共发放100余册森防宣传手册,50余张森防知识日历,粘贴森防便利贴50余张,书写了10幅墙体永久标语,张贴20条幅森防布标,共计150人次参与此次宣传活动。

图为区森防办、镇生态保护站工作为村民发放宣传资料、讲解森防相关知识

二、设置区域卡点,密切关注防火动向。在此防火期内,燕楼镇在同心村共设置4个森林防火观察卡点和宣传点,以便及时发现火情,及时实施扑救;在视野范围之内的主要山头、小路以流动的形式加强巡逻,严禁携带火种进山。

图为森防卡点值守情况

三、落实责任机制,加强防火队伍建设。由包保领导到部门到村逐级确定责任人,做到责任清、职责明,确保山有人看,林有人管,全面落实森林防火责任制;建立健全重点区域防火巡查机制,八个村每村成立20人应急队伍,加上天保护林员、公益林护林员、生态护林员共计192人进行每日巡查,在各村成立森林防火队伍的基础上,镇政府设立20人应急队,10人专业扑火队,并且在重点天气再组建一支由20人组成的高效精干的森林火灾扑救工作队,由分管领导带队负责,出现险情时第一时间,进行扑救,坚持“以防为主,打为辅”的原则,真正从源头上把好关。

图为巡山人员到野外巡逻

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: