您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

久安乡:支部带头搞促销 产业发展促脱贫

发布时间:2020-03-25 17:19:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

  一提到久安乡,九龙山美景立即引起人们的遐想;一提到打通村,猴头菇美味瞬间刺激人们的味蕾。生态猴头菇,早已成为打通村产业发展响亮的名片,而这,离不开乡党委的正确领导,离不开打通村党支部的辛苦付出。

  开拓进取,合作实现共赢。打通村属于贵阳市阿哈湖水库二级水源保护区,这里空气清新,绿树成荫,环境优良。2015年7月,打通村充分依托地理优势和环境优势成立贵阳花溪久安打通生态农业专业合作社,大力发展林下食用菌种植产业,将猴头菇定为“一村一品”。在利益联结方面,通过“支部+合作社+农户(贫困户)”模式,把农户吸纳进入合作社,共享共建食用菌基地,参与保底分红和务工分红,带动农户人均增收2000元。在管理机制方面,由支部负责指挥管理,贵阳花溪久安打通村生态农业合作社负责生产销售经营。

  攻坚克难,齐心复工复产。2020年是决战决胜脱贫攻坚的关键时期,但突如其来的疫情扰乱了正常的生产生活秩序。紧急时刻,打通村党支部充分发挥支部堡垒作用,将脱贫攻坚和疫情防控当作磨炼党员意志的垫脚石,迎难而上,奋发进取。2月初,猴头菇生产基地负责人因疫情滞留外地无法返回,为推进打通村猴头菇产业早日复工复产,在乡党委的安排部署下,打通村支两委与驻村工作组迅速联系上基地负责人,通过视频方式远程指导基地重回生产轨道。

  花式促销,助力产业扶贫。为促进新鲜采摘猴头菇销售进程,最大力度增加村集体经济收入,打通村党支部书记熊庆果紧跟时代步伐,创新销售理念。号召支委成员在朋友圈发送图片、视频等,不断加大猴头菇宣传力度和促销力度;带头上阵,率领支部党员、驻村干部等到花溪区政府、观山湖区政府、贵阳市政府实地推销;借助贵阳大数据集团在电商平台上进行销售。截止目前,打通村党支部已销售生态猴头菇1000多斤,实实在在取得脱贫攻坚突破性进展。

  打通村发展生态猴头菇产业,是久安乡产业脱贫的一个缩影,也是抓党建促脱贫的生动实践,不断为久安乡茶、菌、文、旅融合发展、打造“都市近郊茶旅文化示范区”夯实根基。(罗洋  饶颖)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: