您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

蓝喉太阳鸟飞来贵阳高坡 喜煞摄影爱好者

发布时间:2020-03-25 17:18:17 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近几天来,贵阳不少摄影爱好者听闻一种小巧色彩艳丽的蓝喉太阳鸟因迁徙过往花溪区高坡乡石门村,于是纷纷赶往该村蓝喉太阳鸟时常停留觅食小憩的鸟点,守候拍摄美丽的蓝喉太阳鸟。

据石门村苗族村民王玉贵介绍,近几年来随着高坡退耕还林生态的不断改善和村民爱鸟护鸟意识的加强,每年的三四月和七八月份,飞经高坡乡的蓝喉太阳鸟也多了起来,吸引不少省内外爱鸟者和摄影爱好者前来观赏和拍摄,每天他家房前露台上都会有30多位摄影爱好者从早上一至拍到下午四五点钟。

有关链接:蓝喉太阳鸟(学名:Aethopyga gouldiae):  小型鸟类,雄鸟体长13-16cm,雌鸟体长9-11cm。嘴细长而向下弯曲,雄鸟前额至头顶、颏和喉辉紫蓝色,背、胸、头侧、颈侧朱红色,耳后和胸侧各有一紫蓝色斑,在四周朱红色衬托下甚醒目,腰、腹黄色,中央尾羽延长,紫蓝色。雌鸟上体橄榄绿色,腰黄色,喉至胸灰绿色,其余下体绿黄色。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危。

蓝喉太阳鸟栖息于海拔1000-3500m的常绿阔叶林、沟谷季雨林和常绿、落叶混交林中。常单独或成对活动,也见3-5只或10多只成群,彼此保持一定距离,活动在盛开花朵的树丛间或树冠层寄生植物花丛中,很少到近地面的花朵间觅食。主要以花蜜为食,也吃昆虫等动物性食物。分布于中国、印度、孟加拉国、缅甸、越南、老挝等地,冬季偶见于巴基斯坦东北部。蓝喉太阳鸟羽色艳丽,是很好的观赏鸟,而且由于以花蜜和昆虫为食,在传播花粉和抑制虫害方面也是有意义的。中国主要分布于西南地区,是中国太阳鸟科鸟类在国内分布较广泛和数量较多的一种。

食性:主要以花蜜为食,也吃昆虫等动物性食物[1]。主要栖息于海拔1000-3500m的常绿阔叶林、沟谷林季雨林和常绿、落叶混交林中,也出入于稀树草坡、果园、农地、河边与公路边的树上,有时也见于竹林和灌丛。(乔啟明)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: