您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

黔陶乡:战“疫”战“贫”两不误 春耕香葱咱先富

发布时间:2020-02-14 19:19:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

人勤春来早,备耕正当时。当前,黔陶乡在积极防控疫情的同时,大力推进春耕生产、农产品市场供应等相关工作,做到“防疫”不碍春耕,战“疫”战“贫”两不误。

战“疫”不碍春耕生产  农忙“正当时”

“现在虽然是疫情期,但时节不等人,备战春耕一刻不能歇。你看我们大家都戴着口罩,每个人至少隔五步远,我还拿起消毒液来的。党委政府的宣传单上都说了,只要科学地去应对,注意防控事项,做好自身防护,尽管捋起袖子加油干!”赵司村村民张燕说。

立春以来,黔陶乡在抓好疫情防控的同时,以村寨为单位,组织支委成员、党小组长及普通党员3至5人临时组成党员流动宣传小分队,采取入户入组、喇叭宣传等办法,指导农民做好疫情防控、提供春耕生产信息和技术服务等。群众们则积极响应党委、政府的号召,不走亲串友,不外出闲逛,抓紧春耕的黄金时节,纷纷在自家田间开展农耕作业。

在黔陶乡各村寨道路上,沿途疫情防控宣传的广播声不时传来,田间地头到处都可见忙活的群众。与往年不同的是,忙于耕种的村民们都戴着口罩,地头上还放置着消毒液、洗手液等。

“乡里的领导和干部喊我出门耕种时一定要戴口罩,平时多洗手,还说党和政府一定会带我们一起奔小康。我听了这些话觉得心里热火很。”骑龙村建档立卡户王有祥说。

战“贫”先解滞销难题  “代销”来帮忙

喂,你家要卖香葱?有好多斤?现在在哪点,我马上过来。”马

场村一组“代销”专员王寅占这几天接了不少电话,都是找他帮忙卖香葱的。

为在确保疫情防控工作前提下,即能满足老百姓生活需要,又让老百姓保春耕、卖香葱,从而使群众利益损失降到最小,黔陶乡党委政府在全乡开展了“三代”工作,即代替百姓办理事务,代替百姓购买物品,代替百姓销售作物的“代办、代购、代销”服务,以减少村民人员流动。同时,乡里科学选址,在渔璜茶山停车场建立了一个临时香葱代销点,有效避免因外来批发商走村串户收购香葱带来的传播隐患。

“有了这个临时的香葱代销点,我们不用担心外来的车辆进村串户带来病毒,也不用担心地头的香葱卖不出去,真的感谢党和政府得很啊!”骑龙村村民刘其谅激动地说。

截至2月11日,黔陶乡500亩坝区核心区域已种植香葱800余亩,较去年同比增长15%,预期产值约560万元。(吴沈林恩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: