您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

马铃乡三措并举 推动坝区建设

发布时间:2019-11-27 16:40:41 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为深入推进农村产业革命,坚决打好打赢产业扶贫硬仗,助推农民群众增收致富。马铃乡以推进500亩以上种植坝区建设为切入点,抢抓贵阳市人民政府打造市内2.5万亩高标准蔬菜保供基地的历史机遇,凭借辖区良好的土地资源、水资源和气候资源条件,依托贵阳市农垦集团,启动马铃乡谷中村新寨坝区高标准蔬菜保供基地建设项目,结合实际三措并举,扎实推进坝区建设。

一是夯实坝区基础设施。根据市有关建设进度要求,15天内完成坝区红线内960余亩土地流转,后迅速完成项目区内258座坟墓迁移。积极开展土地整治工作,截止目前,开展土地整理面积850余亩,占任务的88.54%,完成可建大棚平整面积600余亩。基础设施建设稳步推进,完成排洪沟开挖1171米,完成排洪沟修筑918米,已完成田间道路基铺设1065米,完成挡土墙修筑499米。同时通过项目申请对坝区内配套设施进行完善,现已开展排水、灌溉、田间道路等建设项目,涉及资金220余万元。为坝区农业规模化、标准化、集约化发展夯实基础。

二是培育坝区经营主体。坝区建设采取市级平台公司+区级平台公司+村合作社+农户模式,在市、区、乡、村四级齐抓共管下,全面推进坝区建设。并由贵阳市农投集团与区民丰公司组建经营管理公司负责基地生产经营的组织管理,实现基地生产的组织化、规模化和规范化经营。同时大力培育新型职业农民,加快培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型农民。现已完成50人的专业服务型培训,150人专业技能型培训。所有培训主要围绕蔬菜保供基地管理服务型人才进行培训,包括现代农业经营管理、大棚蔬菜栽培及病虫害防治、滴管技术及水肥一体化、大数据+农业等理论与实地考察培训。此次培训为后期将新型经营主体培育成为坝区建设和农业结构调整的骨干力量,将小农户引入现代农业发展轨道打下坚实基础。

三是优化坝区利益联结。按照中共贵阳农村工作领导小组办公室贵阳市农业农村局《5万亩高标准蔬菜基地利益联结机制指导意见(暂行)》,谷中村坝区高标准蔬菜基地建成投入使用后,将带动当地合作社、农户、建档立卡贫困户实现增收。合作社占股分红。在市农投与区民丰公司组建新的经营管理公司中,谷中村合作社代表谷中村集体土地占股10-20%并签订分红协议,每年享受公司盈利分红。农户和建档立卡贫困户作为合作社社员享受收益分红。农户土地固定分红增收。按照坝区土地流转协议确定,涉及农户每年每亩至少可获取土地流转费900元,促进坝区农户土地流转费增收90万元。农户基地务工增收。坝区建成后,将带动当地农民400余人形成产业工人就地就业。乡党委、政府将按照谷中村建档立卡贫困户劳动力、流转土地失地农民劳动力、乡村其余村建档立卡贫困户劳动力的优先顺序,由谷中村合作社负责组织劳务输入和技术培训。带动创业就业增收。坝区高标准蔬菜基地建成后,可采取当地农民返租倒包方式开展生产经营。另外,通过蔬菜基地发展,以点带面推动全乡蔬菜产业和农业产业结构调整工作,带动当地农民发展农家乐等乡村旅游,实现农旅融合发展增收。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: