您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

马铃乡: 坚持问题导向 让整改成效惠及群众

发布时间:2019-11-27 16:39:46 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展中,马铃将“改”字贯穿始终,坚持问题导向,确保整改整治工作取得实效,以实际成效取信于民。

坚持问题导向,确保不回避不隐瞒

我们把开展专项整治与贯彻落实党中央和省区重大决策部署结合起来,尤其是和马铃乡脱贫攻坚扫黑除恶中央环保督查回头看等重要工作相结合拿出务实管用的实招硬招,着力解决一批事关群众切身利益的重点热点难点问题。在主题教育中,乡党委班子集体检视问题5个,党委班子领导干部个人查找问题共计38个,同时对涉及马铃乡基层党建、作风建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、巡视巡查反馈等反面的19个问题开展专项整治。针对存在的问题,我们坚持不回避、不隐瞒主动认领,反复研究,深入分析,制定整改方案,逐一明确整改内容、措施、责任人和整改时限,确保抓实见效。

提高政治站位,确保改到位改彻底 

马铃乡党委切实增强责任感、使命感和紧迫感,把开展专项整治作为贯彻落实党中央及省区各项决策部署的实际行动以专项整治的成果检验和展现主题教育的实效对照任务清单,真刀真枪推动措施落实落地、问题跟进解决,确保改到位、改彻底。马铃乡凯坝村凯坝、凯伦片区的饮水问题一直未得到解决,村支部书记周天顺彻夜难眠,俨然已成为他的揪心事,用他的话说“老百姓来跟我说,嘴巴都磨玉了,不解决不行”。坚持哪怕“跑断腿”也要让群众“喝上水”的信念,在乡人大主席张顺忠的积极协调下,花溪区旅文公司支持帮扶资金五万元,帮助凯坝村解决官网维修及泵房改造事宜。在周支书带领下,村两委干部及群众齐上阵,顺利完成人饮工程,群众饮水问题得到顺利解决。

主题教育活动中的“问题”和“难题”往往与群众根本利益息息相关,口号喊得响,群众不认可,问题依然是问题。马铃乡切实提高政治站位,以服务群众为宗旨,确保将存在的问题改到位、改彻底,通过不断解决问题来彰显服务群众的诚心、成效。

注重方式方法,着眼当下改、长久立

着眼当下改、长久立的原则,我们坚持整改落实与学习教育、调查研究、检视问题一体推进、协同开展,真正推动解决实际问题通过整改一个问题推动解决一类问题,促进阶段性成效转化为制度成果,形成长效机制并长期坚持。马铃乡谷中村是国家文明村寨,但是村寨环境卫生长效保持难,尤其是在盐井和旧院村民组的几家冷水鱼餐饮店附近,周末过后,一片狼藉。为解决这个问题,不给国家文明村寨的金字招牌抹黑,谷中村将卫生问题作为一个重要的问题进行整改,对公路沿线及冷水鱼餐饮店周边居住户实行环境卫生“红黑榜”制度,定期检查,定期考核,评出优秀达标户上“红榜”,卫生不达标户上“黑榜”,将“红黑榜”在全村范围内进行公示,通过全村群众共同监督、共同管理,确保全村环境卫生能够长效保持。

    要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的整改落实,就要奔着“问题”去,我们坚持问题导向,直视问题不回避、不隐瞒,坚持不改到位、改彻底就不放手,并着眼当下改、长久立,让问题真正得到解决,让活动开展真正取得实效,让群众真正得到实惠。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: