您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态

燕楼镇“三项举措”扎实开展疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作

发布时间:2019-10-23 09:58:56 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    抓好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,是贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署的具体举措,是贯落实全国教育大会精神的具体行动,是履行义务教育控辍保学政府法定职责应有之义,实现“义务教育有保障”工作目标的基本要求。省委十二届三次会会明确提出要“强化义务教有控保学联保联控责任,实施贫困学生台账化精准控辍,精准关爱留守儿童、困境儿童”,“重点排查建档立卡之外的义务教育阶段辍学学生家”。为进一步全面深入抓好我镇疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作,近期,燕楼镇采取了以下“三举措”。

    一是压实工作责任。成立了以镇政府镇长为组长,分管领导为组长,宣教文化服务中心、派出所、各村包村部门负责人、各村支书、主任及驻村工作组组长、燕楼中学、燕楼中心完小校长组成的控辍保学工作领导小组,负责全镇疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作日常工作。将全镇控辍保学工作责任明确到镇政府主要领导和分管领导,明确到镇相关部门和各村具体工作人员,压紧压实工作责任,从组织领导上有力保障控辍保学工作的日常推进。

二是形成工作合力为做好此项工作,镇控辍保学工作领导小组强化工作统筹和部门联动,部门和村及学校之间密切配合形成工作合力共同做好疑似失学儿童核查和劝返复学工作。共同开展法规政策宣传,信息及时互通,整合力量团队作战开展核查和入户劝返。由宣教文化服务中心牵头,派出所和村两委利用务工家长返乡的有利时机,依托新时代农民讲习所等重要载体,加大法律法规的宣传力度,进一步增强家长(监护人)依法送子女入学的自觉性;中小学对疑似辍学学生信息及时向宣教文化服务中心报告,宣教文化服务中心组织派出所和各村及时对信息开展核查,属实的及时组织力量共同入户上门开展政策宣传和劝返工作,确保核查劝返工作落到实处、取得实效。近期,通过部门、学校和村联动,多次入户开展工作,已成功劝返1名原在党武中学读初中的学生回到燕楼中学就读。

三是全面排查摸底。结合扶贫攻坚,组织全镇扶贫攻坚各网格对全镇适龄儿童就读情况及享受政策情况开展全面排查,组织全镇干部对所结对帮扶的国际贫困户子女就读情况享受政策情况开展全面排查,掌握底数。全镇国际贫困户138户,其中有义务教育阶段贫困户学生47人,学生大部分在燕楼中学和辖区小学就读,个别学生随父母在镇外就读。都享受了“两免一补”政策,住校中学生享受了住校生活补助。

附图:



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: