您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于2021年度城乡居民医保参保缴费集中征缴期即将结束的温馨提示

发布时间:2021-03-05 15:08:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

全区广大居民:

您好!

为了更好地为您做好医疗保障服务,不影响您正常享受医疗保障待遇,现特提示您注意2021年度城乡居民基本医疗保险以下事项:

一、集中征缴时间

2021年度的城乡居民基本医疗保障集中征缴时间是2020年11月16日至2021年3月31日(本月底结束)。

二、城乡居民医保缴费标准及医保待遇享受

1.2021年度城乡居民基本医疗保险集中征缴期个人缴费标准为每人每年280元。

2.在集中征缴期内办理参保缴费手续,您仅缴纳个人缴费部分(280元),从2021年1月1日起享受城乡居民医保待遇。

3.如您未在集中征缴期内缴纳2021年度城乡居民医保费的,可通过零星缴费方式缴纳城乡居民医保费,按2021年度城乡居民医保个人缴费标准和政府补助标准之和(830元)一次性足额缴纳2021年度城乡居民医保费,从缴费之日起满60天后方可享受城乡居民医保待遇。

三、参保登记

参加城乡居民医保应“先登记后缴费”,只有参保信息登记准确无误的居民才能缴纳城乡居民医疗保险。目前各乡镇、街道办事处均可办理城乡居民基本医疗保险的参保登记。

1.已参加2020年度城乡居民医保的,无需重新办理参保登记手续,手机交费提示无登记信息的除外。如遇缴费时提示无登记信息的,请持居住证明或花溪区(经开)户籍相关证明到您所在的乡镇、街道办事处服务大厅窗口重新办理参保登记手续。

2.如您在2020年度医保未缴费已脱保(停保),或代扣银行账户余额不足未代扣成功已经停保的,您可先到您所在的乡镇、街道办事处服务大厅窗口进行续保,您的参保登记信息推送至税务部门,方可进行缴费。

3.如您以前从未参加过城乡居民基本医疗保险,可持居住证明或花溪区(经开)户籍相关证明到所在的乡镇、街道办事处服务大厅窗口办理城乡居民基本医疗保险参保登记。

4.以前在其它地方参保,现想要变更到花溪区(经开)参保的,持居住证明或花溪区户籍相关证明到所在的乡镇、街道办事处服务大厅窗口办理城乡居民基本医疗保险参保登记,缴费时选择现在登记参保地的医保经办机构。

四、城乡居民医保缴费方式

1.城乡居民医保缴费方式:(1)税务部门服务大厅窗口;(2)商业银行柜面;(3)微信支付“城市服务”;(4)支付宝“城市服务”;(5)各商业银行手机银行、网上银行缴费。

2.委托银行代扣。您可自行选择前往农业银行、建设银行、光大银行、四川天府银行、贵州银行、农村信用社(花溪农村商业银行)和贵阳银行营业网点签订委托代扣协议,由各银行网点代扣医保费。如您以前已经办理银行代扣的,原签订的委托银行代扣协议继续有效,同时确保您办理代扣的银行账户存有足额缴费金额。请您及时查询您的扣款账户信息,如已存足缴费金额仍未扣款的,请及时和税务部门联系。

区医保局咨询电话

花溪区医保局

花溪区医疗保障服务中心

城乡居民医保咨询电话

花溪片区

88231713

经开片区

83809356

税务局咨询电话

国家税务总局花溪区税务局

0851-88231655

国家税务总局经开区税务局

0851-83846418


贵阳市花溪区医疗保障局       国家税务总局花溪区税务局

国家税务总局经开区税务局

2021年3月4日     



贵阳市花溪区医疗保障局     国家税务总局花溪区税务局

国家税务总局经开区税务局

2021年3月4日     

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: