您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于2020年度城乡居民医保参保缴费 集中征缴期即将结束的温馨提示

发布时间:2020-03-13 17:07:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

广大居民:

  您好!

  为了更好地为您做好医疗保障服务,不影响您正常享受医疗保障待遇,现特提示您注意2020年度城乡居民基本医疗保险以下事项:

  一、集中征缴时间

  受新冠肺炎疫情影响,根据省、市《通知》精神,2020年度城乡居民基本医疗保险集中征缴时间延长至2020年3月31日。

  二、城乡居民医保缴费标准及医保待遇享受

  1.集中征缴期内参保人员只缴纳个人缴费部分(250元/年),2020年1月1日起享受城乡居民医保报销待遇。

  2.如您未在集中征缴期内参保缴费的,可通过零星方式参保缴费,但需按当年个人缴费标准和政府补助标准之和(770元/年)缴纳参保费用,从缴费之日起60天后开始享受城乡居民医保报销待遇。

  三、集中征缴期截止时间临近,请您及时参保缴费,防止享受医保报销待遇受影响

  1.如您目前还未参保缴费,请抓紧在集中征缴期内参保缴费;

  2.如您已办理银行代扣,银行短信提示您居民医保代扣未成功,请及时查询您办理代扣的银行账户中是否足额存有2020年度城乡居民医保个人缴费金额;

  3.如办理代扣的银行账户中余额充足但目前为止仍未代扣成功的,可通过其他方式(税务部门服务大厅窗口;商业银行柜面;微信支付“城市服务”;支付宝“城市服务”;“贵州税务”微信公众号;“智慧税务”APP)及时缴纳城乡居民医保费,避免造成断保,不能正常享受医保报销待遇。

  四、先登记后缴费

  参加城乡居民医保应“先登记后缴费”,只有参保信息登记准确无误才能正常缴纳城乡居民医疗保险。2019年度正常参保缴费的无需重新登记;2019年度未正常缴费或断保、2020年新参保的需要先进行参保登记,才能正常缴费。目前各乡镇、街道办事处均可办理城乡居民基本医疗保险的参保登记。


  (四)关注“贵州税务”微信公众号,查询2019年12月9日发布的“请知晓!贵州税务再为城乡居民缴纳养老保险和医疗保险打通四税渠道”中“智慧税务”APP,扫描下载安装“智慧税务”APP,进入社保缴费页面,根据提示输入,即可缴纳城乡居民养老保险和城乡居民基本医疗保险费。

  贵阳市花溪区医疗保障局

  国家税务总局花溪区税务局

  国家税务总局经开区税务局


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: