您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

贵阳疾控给您支招——家庭常用消毒剂中毒应急处理

发布时间:2020-02-22 19:29:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

新型冠状病毒肺炎正在我国部分地区流行,全国各地都在积极进行疫情防控工作,合理使用消毒剂是其中一项重要的防控措施。由于大多数消毒剂都具有一定的刺激性和腐蚀性,因此在做好消毒的同时,要注意做好个人防护。若不慎误服、吸入、溅入眼中或接触皮肤黏膜,该如何处理?下面为您介绍几种常见消毒剂的应急处理小知识。


一、含氯消毒剂

健康危害:含氯消毒剂具有刺激性和腐蚀性。误服后可导致口咽、食道和胃的烧灼感,出现恶心、呕吐、烧心、反酸、腹痛等症状。吸入后可出现明显呼吸道刺激症状,如咳嗽、气短、呼吸困难等。溅入眼睛会对角膜、结膜产生灼伤作用,出现疼痛、畏光、流泪等。皮肤接触后可出现皮肤局部水疱、红肿、皮疹等接触性皮炎表现。

处理方法:

1、口服中毒:浓度低、剂量小者,可立即口服100-200ml的牛奶、蛋清。

2、吸入中毒:立即将患者转移至空气新鲜处,如出现咳嗽、呼吸困难等呼吸道刺激症状,给予吸氧及对症治疗。

3、眼或皮肤污染:眼睛溅入含氯消毒剂后,应立即使用流动清水持续冲洗15分钟以上。皮肤沾染后,可使用大量清水彻底清洗。


二、酒精(乙醇)

健康危害:除误服酒精中毒外,使用大量乙醇擦浴物理降温也可导致中毒。早期呈兴奋状态,有欣快感、语无伦次、颜面潮红、步态不稳、判断力障碍、动作不协调等。

处理方法:

1、轻度中毒一般无需特殊治疗。

2、吸入乙醇蒸汽者,应立即脱离现场,可卧床休息,注意保暖。

其他风险:

酒精为甲类致燃物,使用时要正确操作,避免引发火灾爆炸。


三、碘伏

健康危害:碘伏对皮肤黏膜无明显腐蚀性和刺激性,其稀溶液毒性低。

处理方法:

1、大多症状轻微,一般不需特殊处理。

2、口服接触者,可口服淀(芡)粉溶液中和游离碘。


四、过氧化氢(双氧水)

健康危害:过氧化氢可能引起呼吸道、消化道和皮肤黏膜接触中毒。浓度大于10%的过氧化氢有较强的氧化性和腐蚀性,可引起皮肤、眼、消化道的化学性烧伤。

处理方法:

1、溅入眼内立即用清水冲洗。

2、引起上呼吸道刺激症状时,应立即脱离现场,保持安静、更换污染衣物,保暖,立即给予氧气吸入,并对症处理。


五、过氧乙酸

健康危害:过氧乙酸可通过消化道、呼吸道和皮肤黏膜侵入体内,对眼睛、呼吸道和皮肤黏膜均有明显刺激性和腐蚀性。

处理原则:

轻度中毒一般无须特殊治疗,立即脱离现场,可卧床休息,注意保暖。

六、二氧化氯

健康危害:二氧化氯中毒主要为氯气导致的中毒。急性吸入后经短暂潜伏期(约0.5-3小时)即出现症状,首先出现流泪、流涕、眼痛、鼻酸以及头痛、头昏,继之有咳嗽、喷嚏、咳痰、胸闷、气急等眼、呼吸道刺激症状,也可发生明显哮喘。

处理方法:

立即脱离现场,保持安静及保暖,用清水彻底冲洗污染的眼和皮肤。

重要提示:

1、消毒剂要存放在孩子触及不到的地方,在家中千万不要用饮料瓶装消毒剂,分装瓶一定要做标识。

2、建议在使用消毒剂时,戴橡胶手套、口罩、帽子、护目镜(可用日常使用的各类眼镜替代)。

3、以上的消毒剂中毒处理仅针对轻度中毒的情况,如发生中、重度中毒时应立即就医。

4、严格遵循消毒产品说明书,按照有关规定科学合理使用消毒剂,避免和减少消毒剂的滥用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: