您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

花溪区第十七届人民代表大会第六次会议开幕

发布时间:2021-03-02 10:37:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

3月1日,花溪区第十七届人民代表大会第六次会议在区委党校二楼大会场开幕。来自全区各条战线、各行各业的180名区人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划花溪的发展大计。

大会执行主席、主席团常务主席秦建军宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

大会执行主席李瑞、俞洋、宋力、禄竹、邓谦、刘承佳、汪维华、吴治岑、张贵昇、李智、赵福兰、危大勇在主席台前排就坐。

本次会议应到代表200人,实到代表180人,符合法定人数。

花溪区委副书记、区人民政府区长俞洋代表花溪区人民政府作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:“十三五”时期及 2020 年工作回顾、“十四五”时期主要目标任务和二〇三五年远景目标、2021年工作安排。

俞洋说,“十三五”时期是花溪区发展进程中极不平凡的五年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入推进三大战略行动,全域文化旅游创新区建设取得新突破,经济社会发展取得新成就, 圆满完成“十三五”规划目标任务。

俞洋说,刚刚过去的 2020 年,是“十三五”规划收官之年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全区上下坚持“一盘棋”,集中精力做好“六稳”“六保”,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”;齐心协力打赢了疫情防控阻击战、全面小康收官战、经济发展攻坚战、城乡统筹阵地战、基本民生保卫战“五场战役”。同时,花溪发展不平衡不充分的问题还比较多,还面临不少困难和挑战,我们将高度重视,采取有效措施,持之以恒加以解决。

俞洋强调,“十四五”时期,要坚决贯彻落实习近平总书记视察 贵州重要讲话精神,牢牢把握省委、省政府和市委、市政府推进贵阳贵安融合发展、大力实施“强省会”五年行动的机遇,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,奋力开创百姓富生态美的花溪新未来。“十四五”时期,全区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值年均增速与全市基本保持一致,人均 GDP 达到10万元左右;一二三次产业增加值年均增长6.5%、11.6%、5.7%左右,一般公共预算收入年均增长2%左右;规模以上工业增加值年均增长12%左右;固定资产投资年均增长10%左右;社会消费品零售总额年均增长5%左右;城乡居民人均可支配收入分别突破 5 万元和 3万元。到二〇三五年,花溪与全国一道基本实现社会主义现代化,经济总量迈上新的大台阶,人均地区生产总值达到全国平均水平。

俞洋说,2021年,既是花溪推进现代化建设的起步之年,也是奋进 “十四五”的首战之年。我们要按照习近平总书记对贵州发展的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持高端化、绿色化、集约化主攻方向,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,强力推进“强省会”五年行动,聚焦建设高质量全域文化旅游创新区的战略定位,统筹发展和安全工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力打造贵阳贵安融合发展先行区、中高端大众消费品制造核心承接区、高端农业和农旅融合发展示范区、服务贸易创新发展试验区、产城景文旅融合示范区、国家级文化生态保护区,以优异成绩庆祝建党 100周年。

俞洋说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,规模以上工业增加值增长18%以上;固定资产投资增长 10%以上;社会消费品零售总额增长6%以上;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和9.5%左右,居民消费价格涨幅控制在省、市调控目标范围内。围绕全年目标任务,要以更大力度抓好以下工作:要持续以区域融合为引领,优化发展格局;持续以构建现代产业体系为目标,壮大实体经济;持续以旅游产业化为统揽,推动全域旅游提质增效;持续以实施乡村振兴战略为抓手,加快农业农村发展;持续以项目建设为载体,提升对外开放水平;持续以绿色发展为导向,巩固生态文明建设成果;持续以深化改革为动力,优化营商环境;持续以风险防范化解为前提,打造平安花溪;持续以优化公共服务供给为重点,增进民生福祉。

大会还审查了花溪区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);审查了花溪区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告;审查了花溪区2020年全区和区本级财政预算执行情况与2021年全区和区本级财政预算(草案)报告;表决通过了《花溪区第十七届人民代表大会第六次会议选举办法》。

出席政协花溪区第十届委员会第五次会议的区政协委员在区行政中心二楼会场,通过视频会议的形式列席花溪区第十七届人大六次会议开幕式。

记者:人大报道组

编辑:尹旭


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: