个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

施永贵:搬新家开新店 好日子越过越甜

发布时间:2020-11-20 16:01:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“在搬进花溪区南溪苑异地扶贫搬迁社区之前,我们一家人挤在只有十多平米的出租房内,生活入不敷出,至今回忆起来都是阵阵的辛酸,感谢国家的好政策。”

我叫施永贵,原来家住在花溪区麦坪镇汪庄村,曾经是村里的建档立卡贫困户。由于儿子患有精神疾病,我的妻子陈晓燕放弃了外出工作的机会,全天在家看护。很长一段时间,家人的生活来源、儿子的治疗费用只靠我一个人打工的收入勉  强支撑,生活举步维艰。

施永贵家的小卖部

2019年上半年,花溪区易地扶贫搬迁安置点南溪苑建设完工,我们一家也被列入搬迁户名单。和村里的其他邻居一样,我和妻子都担心离开熟悉的生活环境后生活会更困难,对搬进新家顾虑重重。

看出了我们的担忧后,帮扶干部多次来到我家沟通走访,为我们详细讲解分析政府的易地扶贫搬迁、医疗扶贫和就业扶贫的政策。还积极协调帮助我的儿子享受到了相关低保兜底保障政策,生活负担减轻了不少,我们的顾虑也一点点被打消。

施永贵家的小卖部

党和政府对我们的关心不仅限于这些。2019年6月,我们一家人终于搬进了南溪苑的新房,虽然住房条件已经得到改善,但是家庭收入始终无法提高。此前工作人员为我们宣讲了不少创业就业的政策,我和妻子也下定决心要靠自己的双手摘掉贫困户的帽子。

在搬进新家后我们发现,新小区的零售店不多且竞争比较小,于是便萌生了自己开店创业的想法。得知我们的想法后,麦坪的帮扶干部非常支持,在他们的牵线搭桥下我们很快办好了营业执照等系列手续,并将一楼的客厅重新改造装修,拥有了属于自己的小卖部。满足了照顾孩子的需求,还能保证家庭稳定的增收。

一年多的时间过去了,不仅孩子病情有了好转,妻子经营的小卖部生意也不错,加上每年帮扶单位的帮扶以及我打工的收入,算下来每年能有两三万元的收入,维持家庭的生活基本不成问题。

施永贵家的小卖部

如今,我们一家不仅脱了贫,还成了还成了麦坪镇脱贫致富的典型,真正地感受到靠自己双手创造好生活,这日子过起来才是甜的。接下来我要好好的经营家里的小卖部,把日子越过越好,不辜负党和国家对我们的关心。(贵州日报天眼新闻记者:朱迪  编辑:何菲菲 尹旭)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: