个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

普查员的“坚守”与“兼顾”——清溪街道办事处人口普查工作小记

发布时间:2020-11-20 16:00:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

清溪街道办事处自人口普查摸底工作开展以来,选聘了熟悉地形、经验丰富、责任心强的同志担普查指导员和普查员,全方位的在辖区内开展人口普查工作,在工作中涌现出许多心系普查、忘我工作的同志。

平凡岗位也能为孩子树立榜样

刘志慧,第七次全国人口普查的一名普查员,她不仅保质保量完成了普查任务,而且在平凡的岗位上以身作则,为孩子树立了良好的榜样。

今年34岁的刘志慧是两个孩子的母亲,大儿子8岁,读小学,小女孩刚满3岁,挺黏人的,每天一看到妈妈就不愿意分开。自接到普查任务以来,她时常忙碌于责任普查小区——阳光花园7栋30多层楼房的走道间,不是入户登记,就是打电话咨询,在家照看两个孩子时间少了,小女孩更加黏人了,每天吃完晚饭后,就寸步不离妈妈的左右,口里不停的叫喊:“妈妈,我陪你去工作,我不怕黑,不怕累……”,就这样,二宝每天都陪伴在妈妈身边直到夜深人静,也都能乖乖跟在妈妈身后,不多说一句,不影响妈妈工作。而就在此时,大儿子却被反锁在家里做作业,温习功课。从摸底排查到入户正式普查,一晃就1个多月,刘志慧每天晚上带着女儿游走在每位普查户家,直到完成普查任务。当周边人问她,带着孩子工作,马虎一点就算了,不要太拼了。她却笑着说:“是苦了孩子,但是也能培养孩子好的品行,从小树立生活不易,需自强不息。榜样的力量是无穷的!”

她的认真负责得到了大家的认可,今年11月份被光荣选为云上社区第一党支部宣传委员。而她任劳任怨、兢兢业业的工作精神也为孩子树立了很好的榜样!

从手写版到电子版这都不是事

清溪街道桐木岭村五组妇女小组长韦明华,在这个岗位上一干就是27年,经历了三次人口普查,从手写版到电子版,他都任劳任怨、一丝不苟地填报每个人信息,做到真实、完整、有效。他用真情谱写了一位老普查员的风采,值得让人为他喝彩。

现年62岁的她,本该在家休闲养老的年龄,但却人老心不老,同年轻人一样,手持触摸屏手机,在她普查的小区内,挨家挨户的录入人口信息。只见她用手指灵活在普查短表上一边点一边问,不一会儿就录好一家,“请签字——审核上报”,这一连串熟练的操作节拍,每天都要重复好多次。她时常对家人和周边人说,这是我的职责和任务,我要做好自己该做的事,不让老百姓烦心。

作为一位妇女组长,她发挥自身门熟、人熟、情况熟的优势,以严谨细致和踏实肯干的工作作风,扎实有序推进普查工作,确保普查按时保质完成。(记者:徐海花  编辑:何菲菲 尹旭)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: