个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

花溪南溪苑:搬出新面貌 “笑”对新生活

发布时间:2020-09-15 15:18:04 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

走进花溪区易地扶贫搬迁安置点南溪苑小区,一群可爱的孩子正在老师的带领下学习舞蹈。“以前在村子里娃娃都是到处跑,哪有这样学习的机会,过去想都不敢想!”居民韦元芬把孩子送来学舞蹈已有一段时间了,谈起搬来南溪苑后的生活状态,她的脸上一直挂着笑。

美丽的南溪苑

花溪区易地扶贫搬迁安置点南溪苑自去年6月初全面启动搬迁入住工作以来,已有来自花溪区高坡、黔陶、马铃、燕楼、久安、麦坪和石板7个乡镇搬迁群众共288户1060人在这里安了家。

一年时间里,为做好搬迁群众的后续工作,清溪街道办围绕创建“三感”社区,下沉社会事务服务中心全体工作人员常驻南溪苑便民服务站开展工作,在南溪苑陆续建立了党群服务中心、文体活动室、图书室、医务室、便民服务大厅、日间照料中心、新市民·追梦桥服务中心、扶贫车间等配套设施。通过就业、教育、社保、医保等民生方面衔接服务工作,让搬迁群众在家门口就能办理日常业务。

搬迁群众子假期丰富多彩的学习活动

“街道在一年时间里,完成技能培训2期,培训人员达120人次,举办家门口的人才市场招聘会6次,实现安置点现有劳动力444人,已就业443人。”清溪街道办事处党工委副书记汤正彩向记者介绍。

考虑在南溪苑生活的搬迁群众大多是少数民族,清溪街道结合传统节日、重要节假日、少数民族特色节日等节庆活动,开展贴近生活、群众喜闻乐见的文体活动,促进搬迁群众的互动交往和感情交流,做到“月月有主题、周周有活动”,极大的丰富了群众精神文化生活。

搬迁群众带孩子在南溪苑医务室看病

“我们都参加了小区组建的芦笙队,每次搞活动,能上台参加表演,比以前在高坡过节还热闹呢。”搬进南溪苑快一年的陈晓燕,感觉日子过得越来越精彩。

社区开展的厨师培训

搭起民生连心桥,让搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、有事做、能致富”才能实实在在的提升群众“三感”。如今的南溪苑,困难群众住进了新房子,找到了新工作,开启了新生活,小日子越过越美……(记者:胡流冰川 魏星  编辑:何菲菲 尹旭)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: