个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

走进布依蜡染坊 感受周末慢时光

发布时间:2020-07-31 14:55:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

夏天的风轻轻地吹动窗外的帘子,暮色朦胧。凉爽微风下,品一口香茗,感受一段静谧的时光。今天,high姐将在位于花溪区青岩古镇龙井村——贵州非遗文创体验馆,体验一份专属于自己的温柔又治愈的蜡染DIY时光。

蜡染是中国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称“蜡缬”,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为中国古代三大印花技艺。high姐今天体验的是豆染,用豆面和石灰做防染剂,挑选图案、垫花、处理染布......

一盏茶的时间等待防染剂风干,最后将布料在清冽的泉水里清洗干净。印染技艺传承人张婷婷告诉我们,染布的原料是通过板蓝根等天然植物发酵,所以颜色自然而且没有污染,是一份带着温度的自然礼物。

阳光下晾晒,微风中舒展,一块亲手设计、制作的印染围巾就成型了。张婷婷告诉high姐,许多家庭选择周末一同来到印染工作坊,为彼此制作抱枕、围巾、T恤等礼物,一同创造回忆。

张婷婷还告诉high姐,布依蜡染不仅是技艺,更是布依文化的一种传承。“蜡染技艺其实已经远离我们现在的生活了,而我们就把它回归到生活,因为最开始我们的这些技艺是生活必需品,自给自足,随着现在生活经济的在发展,大家基本上已经缺失这一块了,不需要它了,那对它最好的保护是传承,这也是我们非遗文化体验馆创办的初衷。”(记者:黄鹂  付文芸 孙操 编辑:何菲菲 尹旭)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: