个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

花溪区——凝心聚力 补齐短板 为文明城市整改攻坚“加码”

发布时间:2020-07-31 14:52:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

贵阳市2020年全国文明城市整改攻坚动员大会召开以来,花溪区委、区政府迅速行动,高位部署,坚持把整改攻坚作为补齐基础设施短板的重要抓手,按照县级领导包片的原则,深入街道、农村、学校、旅游景点等,开展问题排查,精细编制整治工作清单,明确责任人和整改时限进行整改。

为扎实推动文明城市整改攻坚任务落实,花溪区还结合城市精细化管理、“三感社区”创建、爱国卫生运动、提升窗口服务水平、提高市民素质等活动,全力推进“百校攻坚”、“百院攻坚”、老旧小区改造、背街小巷整改、基础设施“六网会战”等工作,为贵阳市奋力夺取全国文明城市“四连冠”贡献花溪力量。

部门联动 解决难点痛点

全国文明城市不仅是一个荣誉称号,更是“文明城市人民创,文明城市为人民”的生动体现。连日来,花溪区主要领导及有关部门负责人将统筹调度和暗访督导作为工作重点,以高度的使命感、责任感和紧迫感全力以赴抓好文明城市整改攻坚任务的落实,先后前往中心农贸市场、万宜广场、花溪车站等地实地调研,对沿途人行道路面破损、延伸路段脏乱差现象、车辆乱停放、商户占道经营、创建工作氛围营造等具体问题提出整改提升意见。自7月12日以来,该区围绕“治脏”“治乱”创建标准,开展了市政基础设施、市容秩序、城市广场、中心农贸市场、渣土运输管理、环卫设施、园林绿化提升、背街小巷综合治理等八大整治行动。

为优化旅游环境,营造文明经营、诚实守信的旅游环境,花溪区文体广电局、区市场监管局、区公安分局、区旅管委将旅游购物环境整治纳入文明城市整改攻坚工作中,先后出动了执法人员170余人,对辖区14家旅行社、31辆旅游车进行了检查;区交管分局开展了交通秩序集中整治行动,每日派出60余名警力,采取定点定岗、巡逻整治等形式,在辖区的大寨路口、田园中路、万科公交车站、尖山、溪谷、明珠大道、甲秀南路、花桐路、行政中心、贵筑路、清溪路、田园北路、花溪大道、中心农贸市场、花石路、溪北路及石板等重点路段,严查机动车违停、非机动车不按照指示灯行驶、机动车不礼让行人等问题;区公安分局联合区文广局,对辖区网吧消防安全、实名上网、规范管理等开展了大检查行动;区城市综合执法局对进出中心农贸市场道路破损路面进行修复,并对市场上的顶棚进行粉刷,对店面延伸占道经营等问题进行了整治。

共建共筑 形成创建合力

“您好!这里面有关于全国文明城市整改攻坚的相关知识,请您看一下。”7月23日,花溪区贵筑街道办事处志愿者将一本《花溪区市民文明手册》送到了洛平社区居民杨大凤家中。当天,志愿者还到大寨社区、尖山村等开展了清理占道经营、清扫垃圾、铲除小广告“牛皮癣”等活动。

自开展文明城市整改攻坚工作以来,花溪区各乡镇、街道办事处围绕“文明城市人民建,建好城市为人民”的理念和群众需求抓创建,充分发挥党员的主体作用,采取张贴“讲文明、树新风”公益广告、微信公众号推送、召开“坝坝会”等群众喜闻乐见的方式,向群众宣传全国文明城市巩固提升工作的重要性,并通过党员志愿者深入基层,广泛听取群众意见、回应群众期待、解决群众诉求,全力提高创建全国文明城市群众知晓率和参与率,形成人人关心整改、支持整改、参与整改的浓厚氛围。

与此同时,各乡镇、街道办事处还针对存在的突出问题,挂出作战图、排出时间表,聚焦问题短板,把全国文明城市整改攻坚与开展人居环境整治等工作相结合,对标创建,从细处着眼,进一步加大城乡环境整治力度,对背街小巷、农贸市场等关键部位以及人们的日常行为习惯等方面下足“绣花功夫”,从实处做起,办理群众关心、社会关注的好事实事,持续增强群众的获得感、幸福感和安全感。

从我做起 做文明践行者

“奶奶,现在是红灯,请您稍等一下,等绿灯亮了再过马路哈。”7月15日中午,一位身穿绿马甲的志愿者正耐心地劝导行人文明过马路。

市民是文明的创建者,也是城市文明的受益者。广泛发动市民支持和参与创建工作,为创文带来不竭的原动力和旺盛的生命力。连日来,为加快汇集文明城市创建中的榜样力量,共青团花溪区委积极组织广大青年深入辖区主要交通路口、公园景区、居民小区等,开展引导行人文明过马路、为有需要的游客提供服务、打扫环境卫生等系列志愿服务活动,营造文明城市共建共治共享的浓厚氛围,大力推进学雷锋志愿服务常态化,让“有事找志愿者、没事做志愿者”成为一种社会习惯;区文明实践中心组织200余名机关党员、街道志愿者在城区人流量大的交通路口、花溪公园周边开展文明交通引导和文明宣传教育工作;各文明实践(所、站)组织3000名志愿者开展入户宣传、卫生行动和“讲文明  树新风”“文明健康  有你有我”主题宣传活动,引导群众积极参与文明城市共建共治共享,自觉养成爱护环境卫生、倡导文明新风尚的意识;高坡乡还组织了40余名志愿者走村串寨,用苗汉双语小喇叭宣传文明城市创建公益信息,呼吁大家积极参与到文明城市整改攻坚工作中来。志愿者用热情的服务与暖心的言行感染着身边的人,成为花溪街头一道亮丽的风景线。(来源:贵阳日报融媒体记者:詹燕  编辑:何菲菲 尹旭)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: