您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

争分夺秒 “疫”线保电——记与时间赛跑的花溪供电人

发布时间:2020-02-26 17:11:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

疫情发生后,花溪供电局多措并举保障电力可靠供应。他们承担了花溪区内6处新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要场所保供电工作,涉及10条10千伏线路、4座变电站。

“这个特殊时期,再小心,再谨慎都不为过,线路的每一段都要细细检查,做好电力供应,设备绝对不能出问题”,在花溪供电局的组织下,党员突击队承担着线路特巡特维的重任,每天早晚穿梭在辖区大街小巷,开展线路设备特巡和测温。10条重点线路重点区段长约10公里,常常一巡就是一天时间。看似简单,实则任务重,且人员紧缺。为了缓解一线人员的压力,花溪供电局青年党员们积极响应号召,组建了青年突击队,支援一线,加入到特巡特维的队伍中,用实际行动诠释着党员的先锋模范带头作用。

除了加强特巡特维,用户侧的用电安全管理也是战“疫”中保供电的主要工作。花溪供电局组织人员对重要保供电场所开展专项检查,对用户存在的问题一一指出,并提出解决办法。同时间赛跑,为生命保电,仅一天时间就完成了重要用户检查,并完成了每户“一馆一侧”保供电手册的编制。随着疫情的发展,工作人员仍然坚持每天走访客户,及时了解用电情况和需求,保持对“一馆一册”的更新。同时,及时向用户推送供电局线路运行信息,与用户构建良好的沟通桥梁。他们,带头扛起责任,带头关心群众,竭尽全力保证电力可靠供应。

紧急投运,解医院用电难题。位于花溪区的贵州省将军山医院、贵州省职工医院是新型冠状病毒肺炎确诊定点救治医院,也是保供电工作的“重中之重”。接到保供电工作任务后,花溪供电局疫情防控工作组立即部署,组织设计、施工等多个单位进行现场勘查,发现两家医院同时存在单电源供电的问题,需通过紧急投运专供线路,实现院区“双电源”供电。1天完成设计、施工、投运方案制定及审查,2天完成所有物资采购与调配,4天变电部分验收和线路初验,5天完成投运及终期验收。这,是贵州省职工医院备用电源投运的工作日程。

而贵州省将军山医院的供电情况更加艰难,需完成一台400千伏配变新增工作,以及2条10千伏专用供电线路的投运。8天时间,要完成50天常规工程的工作量。时间紧,任务重,几乎是一项不可能完成的任务。但是,疫情面前,再难的事都要想办法办到。花溪供电局防疫工作组工作人员们几乎24小时驻守在施工现场,边施工边验收,有问题立马整改,整改完再验收,反反复复,累了就在工地上靠着歇一歇,饿了就吃点饼干充饥。他们,与疫情抢时间,与病毒拼效率,不到52小时完成了一台400千伏配电变压器紧急投运。

在工作的同时,防疫工作组的工作人员们还承受着身体与精神的双重考验。由于医院是疫情传播的高危地区,为了杜绝将病毒传染给家人的可能,在为数不多的休息时间中,他们将自己隔离在办公室,避免接触外界,接触亲人。

为了帮助院方节约办电时间,花溪供电局还开设了“绿色通道”,组织工作人员来到建设工地开展上门服务,在工地上帮助院方完成了业扩报装。

目前,贵州省职工医院、贵州省将军山医院均实现了“双电源”供电,为医院的可靠用电又增添了一份电力保障。

特殊时刻,电网人坚守岗位,不忘本职。“不到52小时完成了一台400千伏配电变压器紧急投运” 、“5天完成贵州省职工医院10千伏专线投运”、“8天完成贵阳‘将军山’两条10千伏专线投运”,花溪供电人用一次又一次的突破性成果,谱写电网人的抗疫赞歌。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: