您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

医疗专家王斌:疫情就是责任

发布时间:2020-02-26 17:10:30 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

王斌是疫情专班里最不常见的人,却时刻有人在找他。“王斌哪里去了?”“刚刚还看到的嘛。快点快点,找他要个数据,快打电话。”疫情越是紧张,这样的情形越是不断上演。在专班,大家都亲切地称呼他为“斌哥”。

奋战一线

王斌的本职是花溪区卫健委的医政科长,也是一名主治医师。作为“八零后”的他尚不到三十九岁,却已经开始谢顶。平时,他的科室常规工作就有十大项,包括医政、药政、医改、医疗应急、医教、法制、中医药管理等等内容,晚上加班是家常便饭,更多的情况是大半夜被一个电话叫去,处理突发事件和医疗纠纷。疫情发生伊始,筹备成立防疫专班,第一个被想起的专业人士就是王斌。他没有推辞,1月23日当天就到专班报到。这之后,他能不能回家,几点回家就成了未知数。

王斌每天的工作通常是这样安排的:一早就到定点医院,查看发热门诊收治病人的情况,然后再组织专家对发热病人进行会诊,特殊的情况还要请市级专家参与远程会诊,每个环节都需要他亲自把握。作为组织者,会诊结束后疑似患者如何安排转运,都需要由他统筹,忙完这些已经到了中午,甚至午后两点。

下午,王斌要到花溪区委党校隔离点查看隔离人员的情况,逐个询问医务人员,并对他们的个人防护进行指导。紧接着再到定点医院的发热门诊查看收治病人和医疗防护、医疗垃圾处理的情况,企事业单位开展防护也需要他进行培训指导……回到专班往往已经晚上八点以后,却还有很重要的工作等着他。

在同事们的协助下,王斌还要对定点医院和发热门诊的就诊、留院观察、采取隔离措施的情况等数据进行分类汇总,整理制作成电子表格上报,同时给文字材料组提供准确的数据以便完成专报。忙完了这些往往还有各种治疗方案、流程、意见建议需要他完成,等到休息时东方既白,忙碌的新一天又要开始了。

深受信赖

斌哥有两个孩子,妻子工作同样很忙,孩子们托给老父亲照顾,斌哥也只能偶尔下厨给他们改善生活。

专班里大家都知道,斌哥是最值得信赖的人。缺乏某一方面的数据或者具体情况,哪怕凌晨三点给他打电话也会得到耐心回答。斌哥的数据都是反复核查而来,领导和同事们都很放心。“王斌搞医疗救治和疫情防控是很专业的,他业务很精通,处理具体的事情也很有办法”,同在专班工作的卫健委副主任李雪斌对记者说,这个说法也代表了几乎所有人的意见。

“我现在只是希望我的工作对得起全区的防疫成果,我会继续迎难而上的。”王斌对记者说道。(郑强)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: