个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

花溪民警:110便民小程序 来黔对象快速识别好帮手

发布时间:2020-02-25 16:17:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

孟关乡位于贵阳市花溪区,由于当地大力发展汽车产业,又属城乡结合部,孟关乡外来人口数在花溪辖区的乡镇中名列前茅。

2月21日,贵阳市公安局花溪分局孟关派出所民警在孟关乡进行了“贵州110便民服务”二维码登记排查。

刚准备进入一家汽车旗舰店,保安便说:“你好,进店前请先进行体温测量和来访登记。”待体温监测正常和作好登记后,记者随民警来到店中,店门口张贴着“今日已消毒”字样。

“请问你们店的负责人在吗?我们需要做疫情防控工作排查。”孟关派出所副所长邹春林向店内工作人员询问说。

工作人员随即找来了店内负责人,“请问有什么事吗?警官。”

“我们正在做疫情防控工作排查,请立即让店内工作人员扫描‘贵州110便民服务’二维码配合调查。另外,请将此二维码张贴在店铺的出入口处,叮嘱来访人员扫描登记,同时做好店内工作人员的疫情防控宣传工作,让大家做好相应的防控措施。”邹春林答。

伴随着的“嘀”的一声,门店负责人率先扫描了二维码,提交成功后显示绿色登记成功页面。如果系统显示为红色,则说明该人员近段时间曾到过或途经湖北,需进一步核实情况后按规定处理。

邹春林介绍说:“这项‘贵州110便民服务’”二维码快速登记小程序是由贵州省公安厅研发,依托贵州省大数据局、贵州省卫健委、云上贵州公司和通信运营商提供的大数据,实现对关注对象来黔情况进行快速识别和信息登记,有利于我们更加及时、准确地对辖区内进行疫情情况统计排查。”

除了对辖区街道进行走访排查外,邹春林还曾到过距离孟关乡40分钟车程的谷立村。

谷立村是一个少数民族村落,在那里,邹春林与同事在村子田间,拿着喇叭,号召大家:“各位乡亲父老,疫情在即,我们不能松懈。为相应市委市政府的号召,请大家带上自己的户口本和手机,到村委会进行扫码登记注册。让我们万众一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”

由于村庄地理位置较为偏远,未能达到信号全覆盖,邹春林与同事通过2个小时的走访,终于找到村委会、山坡的半山腰、居民住宅地等8个信号网络较好的地点,分批开展了为期两天全村2732人的排查。

“开展扫码排查工作,需要线上线下相结合。在走访中要对广大群众摆事实、讲道理,让他们对疫情情况有所了解,知道扫码排查所带来的益处。同时,也要对他们加强疫情防控知识的宣传。”邹春林说,“截至到2月20日,孟关乡已完成20428人的‘贵州110便民服务’扫码排查,即将全面完成此项扫码排查任务。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: