个人中心English
您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 花溪要闻

驻村干部倾情帮扶 群众日子有奔头

发布时间:2020-01-13 15:56:35 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近日,记者在花溪区马铃乡谷中村委会办公楼看到,办公墙上贴满了谷中村脱贫攻坚作战图,脱贫攻坚职责、驻村干部工作制度,联系电话等,绿马甲后背上标注着 “对党忠诚、真蹲实驻、亲民爱民、迎难而上”字样。

据了解,马铃乡地处花溪区西北部,受历史和地理气候因素的制约,当地的经济发展相对滞后。该乡的谷中村辖21个村民组,548户2345人,2019年9月,全村有国家建档立卡贫困户101户,348人。

为了决战决胜扶贫攻坚,花溪区凝聚省、市、区、乡四级帮扶力量,调整工作思路,选派由贵阳市委政研室、民建贵阳市委、花溪区政府办和马铃乡谷中村干部构成的“驻村5人组”向绝对贫困发出总攻。

马铃乡谷中村驻村干部凯兴中告诉记者,这一年的时间,他们驻村工作组的五个同志经历了很多,和村支两委还有乡里的同志一起把村里的基础设施、人居环境改造、安全饮水、住房保障等如期地、保质保量地完成了工作目标,这一年的工作是很有成效的,他个人觉得很有成就感,幸福满满,他觉得这一年的时间在他的职业生涯里非常值得铭记。      

在“驻村5人组”的精诚合作下,帮助村委健全相关制度,加强阵地建设,帮助培养了村级后备干部和入党积极分子二名。驻村干部加强多方资金协调,改善村容村貌,修建机耕道、串户路、安路灯、建高位蓄水池、建卫生厕所等,还为易地搬迁户购置了衣柜、电视机、饮水机等生活家居用品。在国家扶贫政策带动和驻村队员的协调下,引导农户大力发展绿色、高效、特色产业,提升经果林建设、种植科技含量高的产品,帮助农户实施土地流转积极投入坝区高标准蔬菜种植示范基地建设,就地帮助低收入群众解决就业问题,增加他们的经济收入。同时企业积极响应国家脱贫攻坚的号召,每年拿出一定资金为该村建档立卡的348名低收入群众分红,由此建起了扶贫帮困的“前沿哨所”助力脱贫攻坚。

驻村干部带来的这一切新变化,群众每一样都记在心里。

谷中村村民周玉学说:他们都是全心全意为人民服务的好干部,我们老百姓得实惠。谷中村支书缪昌平说:我们(村里的)老百姓都说这一支工作组来不是吃一顿饭就走的,是真正驻下来,真心实意帮大家做事情的,他们的工作我们老百姓都是很认可的。(杨静 任雪萍 彭婷 杨洋 )


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: