您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

走村入户勤指导 谋深做实解民忧

发布时间:2021-09-13 09:31:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

--区残联指导组四措并举为残疾人基调工作保驾护航


9月1日,花溪区持证残疾人基础信息调查和第三代残疾人证信息采集入户调查工作正式启动。为扎实推进基调工作,区残联由面到点、四措并举为基层调查员提供精准化服务和指导,确保调查工作顺利有序开展。

全面培训打基础。8月27日,区残联对全区34名调查员进行了培训,详细讲解了持证残疾人基础信息调查和三代证采集工作的基本流程,采集程序APP的使用方法,确保大家“学有所成”,为下一步工作的高效率开展打好基础。

区残联工作组到乡镇、街道办开展基调工作巩固培训

分组包保推进度。为与各乡镇、街道办调查员实现交流零距离,区残联成立了4个指导组,分别对17个乡镇、街道办进行包保服务,每个指导组建立工作微信群,对于在调查和采集工作中遇到的困难和问题,24小时在线实时解答,引导形成调查员不懂就问、指导组及时答疑解惑的良性沟通循环。此外,各小组每日公布工作进度排名表,使进度情况一目了然,形成你追我赶不甘落后的良好氛围,力争在时间节点前高效完成调查工作。

精准指导提质量。为提高信息填写准确率,除了线上沟通指导,区残联工作组多次前往各乡镇、街道办为调查员进行巩固培训,现场帮助调查员对已录入的调查信息进行检查,及时纠错和完善,避免出现微信群中着重强调过的共性问题。同时,各工作组严格落实抽查制度,通过核实模块信息比对、下村入户抽查等方式掌握入户调查数据的真实性,并在后期数据审核阶段严加把关,进一步提高信息质量。

区残联工作组到村居办开展入户调查指导工作

走村入户摸实情。按照省市要求,今年的基本状况调查和三代证信息采集工作均需通过微信小程序、阳光办事APP录入,并鼓励残疾人通过这两种方式自我填报。考虑到残疾群众的特殊性和许多残疾群众不会使用手机的情况,工作组成员与调查员一同,勤动脑、勤跑腿、勤观察、勤张嘴,走村入户手把手教残疾朋友使用小程序录入信息。通过实际走访、观察询问,真正了解每个残疾朋友的基本情况、心理状态和服务需求,并将残疾朋友的基本诉求如实记录,做到调查一户,了解一户。截止9月10日,区残联工作组共走访指导了全区144个村居,争取用坚实的数据基础为全区残疾群众的民生保障和全面发展谋深做实,扎实践行“我为群众办实事”。

“你们填我放心!”残疾朋友的真心话语更加坚定了大家对做好持证残疾人基本状况调查工作的信心。目前,全区持证残疾人基本状况调查工作已完成了67%。下一步,区残联工作组将进一步强化督查作用,持续为调查工作保驾护航,确保此项工作在9月20日前全部完成。

区残联 陈宇靖



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: