您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

续双拥新年之篇 谋规划开局之年

发布时间:2021-03-04 16:03:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为深入推进退役军人事务领域服务体系和服务能力现代化,在“十四五”开局之年扎实做好花溪区退役军人事务发展。花溪区退役军人事务局从退役军人、现役军属、驻区部队三方着手,强化组织保障、做实关心关怀,坚定不移紧扣“让军人成为全社会尊崇的职业”目标,筑牢双拥模范城创建成果,为全力做好“十四五”期间双拥工作谋篇布局。

一、强化优抚慰问,抓实退役军人权益保障

积极稳步落实抚恤补助资金,严格按照国家和省规定的标准按月足额匹配抚恤补助资金,切实保障优抚对象依法享受抚恤生活保障待遇。同时,为规范优抚对象补助经费的管理,强化廉政风险防控,制定了《花溪区退役军人事务局优抚对象资金廉政风险点防控机制》,将残疾抚恤金、烈士褒扬金、“三属”定期抚恤金等各类优抚资金廉政风险进行了分类防控管理,进一步强化了全区优抚对象的权益保障。此外,常态化开展对退役军人、军转干部及烈士遗属、军休干部以及困难退役军人的走访慰问。今年,为我区1名困难退役军人申请到援助关爱基金8340元。派遣业务骨干赴四川省资中县,为90余岁高龄的老复员退伍军人办理优抚关系转接相关手续,帮助其解决关系转接历史遗留问题。

二、强化拥军优属,抓实现役军属关怀保障

“你在前方守卫边关,我为家属排忧解难。”为强化对现役官兵及其家属的关怀保障,切实履行好拥军优属职能职责,今年,对我区范围内1名西南边境执行任务部队官兵家属进行了走访慰问。为常态化开展好为立功受奖现役军人家庭送喜报工作。新年伊始,会同区人武部在全区范围内开展了为花溪区籍荣立三等功的现役军人家庭上门送立功喜报,营造了“锣鼓声声喜报来,荣誉之花润心田”的良好氛围。此外,结合现役军属就业、就学等问题,积极协调区直相关部门予以解决,切实解决了现役军人后顾之忧,在“十四五”开局之年,营造了军民团结、敬重军人、优待军属的良好氛围与和谐风尚。

三、强化军地联动,抓实驻区部队关怀保障

开展了花溪区2021年“筑城温暖活动”拥军优属慰问活动。向驻区部队送去猪羊、水果、饮料、糖果等慰问物品。此外,为强化军地互动,以送政策进军营为着力点,结合民族团结创建工作的开展,组织召开了“花溪区民族团结进军营”活动先进单位、先进个人表彰大会。区退役军人事务局和某驻区部队对8个民族创建工作先进单位及22个先进个人进行了表彰。通过表彰大会,号召部队官兵学习民族政策,牢记习近平总书记关于民族政策的重要论述,不断铸牢中华民族共同体意识。

(撰稿人:张航)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: