您当前所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

花溪区统计局深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神

发布时间:2021-03-04 09:11:30 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

习近平总书记春节前夕视察贵州,对我省当前和今后一个时期的工作作出重要指示,意义十分重大,影响极其深远,是贵州发展史上具有里程碑意义的大事。花溪区统计局高度重视、周密部署、突出重点、营造氛围、扎实推进,切实将学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神与统计工作紧密结合,推动统计工作高质量发展。

一、加强组织领导,精心安排部署。

为统一思想,提高认识,扎实学习好贯彻好习近平总书记视察贵州重要讲话精神,区统计局党组立即组织筹划,精心安排部署相关工作。一是制定工作方案。立即召开党组会研究部署相关工作,紧紧围绕“学习传达、贯彻落实、督查反馈”十二字闭环管理工作要领,制定学习贯彻方案。二是成立领导小组。立即成立区统计局学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神领导小组,由党组书记任组长,班子成员任副组长,全局干部职工为成员,下设办公室,全面协调和指导此次学习贯彻活动,有力促进了学习贯彻效果的深入和转化。三是层层压实责任。局党组、行政、支部立即落实部署要求,动员全局干部职工深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,要求局机关党支部深入思考,精心策划,周密布置,组织开展学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神系列活动,在全局党员干部中迅速掀起学习宣传热潮。

二、抓好传达学习,确保全面覆盖。

坚持贴近实际,创新方法,层层深入,做好学习传达和宣传引导,推动习近平总书记重要讲话进机关,迅速将习近平总书记重要讲话精神传达到全局每名党员、每名干部,确保实现全覆盖、无遗漏。一是领导班子带头学。召开局党组(扩大)会议,专题研究讨论贯彻落实意见,制定《花溪区2021年统计工作要点》、《花溪区统计局重要工作“闭环管理”实施方案》;组织开展党组中心组集中学习研讨,对标对表、深入学习习近平总书记提出的在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的“五个新”重要指示要求,深入开展学习研讨,力求将“四个新”总要求与统计工作强有力的结合,确保重要讲话精神融入统计工作实际,全力以赴推动习近平总书记重要讲话精神在统计领域落地生根、开花结果。二是支部党员跟进学。召开3月主题党日活动,将重要讲话精神纳入局机关党支部主题党日活动内容,不仅限于传达学习,更要求党员干部深学深思,边学边思,围绕“统计服务全区经济社会高质量发展,助推全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩、开创多彩贵州新未来作出更大贡献”总目标,结合自身工作实际,深入思考并拟写学习心得,立足岗位实际发挥先锋模范和示范引领作用。三是干部职工全体学。召开全局干部职工会议,全面传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要意义、内涵和目标,号召全局干部职工要积极行动起来,清醒认识到学习贯彻的重要性和迫切性,深刻把握习近平总书记视察贵州重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决做到“两个维护”,切实把习近平总书记重要讲话精神作为一切工作的根本遵循,常怀感恩之心、立足本职工作,坚守质量,齐心协力推动统计工作高质量发展。

三、抓好贯彻落实,推动取得实效。

把学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,与当前统计重点工作结合起来,深刻领会、坚决落实,确保工作落到实处、取得实效。一是统计工作要“闯新路”。创新思路,从点滴着手,以创建“会数先锋队,服务排头兵”为载体,打造“统心向党·数智花溪”统计品牌,全力做好“证明题”、跑出“加速度”,在实施“强省会”行动中当先锋做贡献。二是统计工作要“开新局”。主动担当,以“推进统计现代化改革”为主线,以“提升数据质量”为中心,以“服务高质量发展”为目标,以“强化统计监督”为保障,以“夯实统计基层基础”为重点,着力强化经济运行分析研判和统计监测服务,有效增强统计预测预判预警能力和服务科学决策水平,不断提升素质形象,积极探索统计党建服务社会经济发展模式,努力推动新时代统计工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供统计保障和数据支撑。三是统计工作要“抢新机”。抢抓统计现代化建设新机遇,按照“重协调、会服务、当参谋、作助手”的总要求,纲举目张、顶层谋划、精准指导,重点围绕持续做好全面从严治党工作,不断推进依法统计和依法治统;持续做好强基固本工程,不断夯实统计基层基础;持续做好统计监测分析工作,不断提高统计服务能力和效果;持续做好统计执法监督检查及数据质量提升,不断提升统计数据公信力;持续做好“七人普”后续及资料开发,不断挖掘和利用普查数据成果;持续做好统计改革创新工作,不断推进统计工作提质增效;持续做好统计业务指导及提升专业化水平,不断加强统计干部队伍建设等七个方面重点工作,推动统计工作探索新路径、展现新作为、取得新成效、迈上新台阶。四是统计工作要“出新绩”。充分发扬“三牛”精神,甘当为民服务孺子牛,勇当创新发展拓荒牛,争当艰苦奋斗老黄牛,发扬优良传统,勇于负重,甘于奉献,不图虚名,不务虚功,坚决杜绝弄虚作假,踏踏实实干好本职工作,作艰苦奋斗老黄牛,拉车不松套,履责不掉链,以实干苦干,换取数据真实可信,守护统计工作生命线。以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,闯关夺隘、攻坚克难、勇往直前,全力破除思维障碍、路径制约,干成一番新事业,干出一片新天地,推动花溪区统计事业发展行稳致远,奋力书写统计工作高质量发展新篇章。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐:

友情链接: